Abandon - история создания студийного альбома




  Альбом вышел в свет 2 июня 1998 года. Диск был записан на студии «Greg Rike Studios» в городе Орландо в штате Флорида. «Abandon - это прежде всего дикое пиршество полной свободы, когда человека не сдерживают никакие барьеры, когда можешь делать все, чего только желаешь, - говорит Джон Лорд. - И именно это значение слова мы имели в виду. Но abandon значит также и "что-либо оставить, покинуть". Понравилось нам это слово еще и потому, что если его соответственно поделить, в результате получится a band on. А это можно переиначивать, к примеру так: a band on record, a band on tour. Как видите, в этом названии есть глубокий смысл. В то же время должен признаться, когда мы сообщили людям, что наш новый альбом называется Abandon, реакция была разной. Одним название нравилось, другие удивлялись - не конец ли это карьеры DEEP PURPLE, если уже в названии говорится о "покидании".
Этим людям мы хотим объяснить: боже упаси! Речь идет не об этом. Надеемся, что мы еще немножко поиграем вместе.
Думаю, все объясняет обложка альбома, на которой изображен парень, ныряющий вниз с небоскреба. То есть кто-то, абсолютно сумасшедший, безбашенный. Именно такое значение слова abandon мы имели в виду».
У Гиллана свое мнение: «Из тех значений, которые даются слову abandon в Оксфордском словаре, мне нравятся такие: а) отдаться полностью страсти или порыву; b) недостаток сдержанности, необузданная свобода в поведении. Прошли те дни, когда нам приходилось слишком долго ломать голову над сочинением композиций. Теперь DEEP PURPLE опять делают музыку наилучшим способом - прямо из нутра...»
Иен говорит правду - видно, что музыканты не слишком ломали голову над композициями. Альбом несомненно уступает диску Purpendicular, хотя мало кто ожидал от DEEP PURPLE второго подряд гениального альбома. К явным удачам можно отнести «Апу Fule Kno That», «Almost Human», «Watching The Sky», «Fingers To The Bone», «Evil Loui». Интересна блюзовая композиция «Don't Make Me Нарру».
«Мы отдавали себе отчет в том, что Гиллан не является блюзовым вокалистом. Он воспитывался немножко на другой музыке, на рок-н-ролле. Его первым идолом был Элвис Пресли. И среди певцов, на которых он ориентировался в начале карьеры, совсем не было черных блюзменов, - говорит Джон Лорд. - С тем большим интересом я слушаю Иена, поющего блюз. Он трактует блюз через призму другого музыкального опыта, смотрит на него под другим углом зрения. Первоисточником этой песни стал стих Роджера Гловера. И когда Иен услышал эти слова, он решил создать песню. Ему понравилось петь вместо: Тебе интересно, счастлив ли я..., слова - Не делай меня счастливым. И исполнил он эту песню прекрасно, действительно неистово. Думаю, это одна из лучших вокальных партий на альбомах DEEP PURPLE».
Конечно же, особняком стоит новая версия «Кровопийцы» - в «слэнговской» орфографии - «Bludsucker».
Вот как объясняет причину появления этой песни на новом альбоме Джон Лорд: «Во время гастролей 1996 года мы играли много песен, которые раньше никогда не исполнялись "вживую" то ли по нежеланию Блэкмора, то ли по другим причинам. Я имею ввиду такие песни как "Mary Long", "Flight Of The Rat" или собственно "Bloodsucker". И тут посыпались письма от поклонников, в том числе и от очень молодых, впервые попавших на концерт DEEP PURPLE, и от более старых, слушающих нас с конца 80-х, с вопросами: "Что это за песни и почему их нет на Перпендикуляре?" И тогда до нас дошло, что многие не знают, к примеру, альбом Deep Purple In Rock, на котором помещена "Bloodsucker". И это была первая причина, по которой мы решили включить эту песню в новый альбом, тем более, что на концертах она очень хорошо принималась. Но была и другая причина. Нам хотелось показать, как прекрасно сыгрался с нами Стив Морс, как здорово он работает со старыми песнями, как он вписался в свою роль. Это показалось нам хорошей мыслью, и в один из дней работы в студии мы сказали себе: попробуем, посмотрим, что из этого получится. И должен признаться, что когда мы начали играть, то улыбнулись сами себе, испытывая громадное удовольствие. Вот и решили рискнуть, поместив "Bloodsucker" на новый альбом, несмотря на то, что многие спросят: зачем вы это сделали, ведь старая версия - в полном порядке, - смеется Лорд. - Через год будет 30 лет с тех пор, как "Bloodsucker" была написана. Прошло столько времени, что, на наш взгляд, стоило попробовать еще раз испытать себя».

Banners