История монстров тяжелого рока Deep Purple в деталях




  История одного из значимых групп мировой рок-сцены Deep Purple полна неожиданных и судьбоносных поворотов. В котором оставили свои следы не мало талантливых музыкантов и продюсеров. История Deep Purple - похожа на дерево у которого каждая вевь это новая группа, а листья это музыканты, которые оставили в песнях частицы своей души. Давайте попорядку разложим все значимые события на свои места начиная с далекого 1968 года.

  У истоков создания группы стоял Тони Эдвардс (Tony Edwards), который хотел изменить свою жизнь, пытаясь найти себя в продюсерской области, а способствовала этому манекенщица по имени Эйша Хэйг (Eyshca Hague), которая работала в лондонской фирме по производству одежды «Alice Edwards Ltd.».
Эйша хотела большего чем ходить по подиуму, и мечтала о карьере певицы. За помощью она решила обратится к Тони. Десятилетняя работа бухгалтером в семейном бизнесе порядком надоела Эдвардсу, и он решил попробовать себя на новом поприще. Вскоре ему удалось подписать контракт с фирмой грамзаписи «BRP Records». По стечению обстоятельств, звездой поп-музыки Эйша так и не стала, хотя позже, уже как Эйша Брау (жена Криса Брау, одного из менеджеров Кэта Стивенса), получилось устроить ее ведущей детского телешоу под названием «Lift Off». Для Эдвардса этот опыт с проталкиванием модели в поп-девицы вскоре принес свои плоды. Занимаясь "продвижением" Эйши, он повстречался со многими людьми, имеющими отношение к шоу-бизнесу.
Одной из таких «нужных фигур» была Вики Уикем, ассистентка продюсера популярной телепрограммы «Ready Steady Go». Ее-то и пригласил на ужин к себе домой Тони в надежде пристроить на шоу Эйшу. Вики прибыла к Эдвардсу с приятелем, барабанщиком группы THE SEARCHERS Крисом Кёртисом (Chris Curtis, род. 1942 г. в Ливерпуле, настоящее имя - Кристофер Крамми (Christopher Crummy)).
Спустя год Кёртис позвонил Эдвардсу. Он сообщил из Линерпуля, что создал классную группу, и хочет чтоб Тони стал ее менеджером. Приехав по приглашению Эдвардса в Лондон, Крис всячески соблазнял его возможностью стать «вторым Брайаном Энстейном», Когда же Тони захотел посмотреть на его группу, Крис сказал, что это невозможно, ибо она существует только как идея. Но убедить Эдвардса в способности сплотить сильный коллектив Кёртис все-таки сумел, получив «добро» на создание ансамбля.
Крис поселился по адресу, который ему дал кто-то из знакомых, как оказалось потом в весьма музыкальном, доме. В нем жили Дэнни Лэйн (Denny Laine) из группы THE MOODY BLUES и Дэвид Найтс (David Knights, позже прославившийся в PROCOL HARUM). В квартире, куда попал Кёртис, жил довольно высокий 26-летний пианист и органист Джон Лорд.

И вот однажды, в связи с болезнью органиста Билли Дэвадсона, к ансамблю присоединился Лорд. Джон стал также аранжировщиком группы, и совершил с ней одну гастрольную поездку. Вот с этим умудренным жизнью музыкантом и пришлось жить Кёртису в Лондоне. Они подружились, и Крис пригласил Лорда в создаваемый коллектив - трио THE LIGHT. Гитаристом этой команды он видел только одного человека - Ритчи Блэкмора (Ritchie Blackmore). с которым познакомился еще в 1963 году в гамбургском «Star Club».
Кёртис как всегда был полон необычных идей, придумав заранее имея новой группы ROUNDABOUT (в переводе «Карусель»). Также у него уже были планы отновительно состава группы, и так: сам Кёртис, как певец и барабанщик в одном лице, вместе с Лордом и Блэкмором будут размещаться в центре, а вокруг этого трио на вращающейся сцене будут по очереди появляться другие исполнители. Эта идея была явно была похожа на выступление в цирке, но все равно к его идеям прислушивались. Его уважали не только за карьеру, которую сделал в THE SEARCHERS, также он был блико знаком с группой THE BEATLES. С подобной идеей, как позже выяснилось Крис обращался и к другим менеджерам и музыкантам, думав, что кто-нибудь примет во внимание его идею, в том числе и к будущим МОТТ THE HOOPLE.
В начале декабря Кёртис был приглашен на торжественное открытие магазина модной одежды фирмы «Аррlе», и Крис взял с собой Лорда для выступления. Джон к удивлению всем проехал в одном лимузине с с Ленноном и Харрисоном.
Троица музыкантов репетировала, вовсю играли песни THE BEATLES и других в то время известных групп. Но Лорд, все равно, не думал пока расставаться с THE FLOWERPOT MEN и вскоре уехал вместе с ними на гастроли в Мюнхен, Кёртис после этого торжества также уехал по делам. Блэкмор, полон злости за бесполезно потраченное время, что дал втянуть себя в эту бесполезную затею, уехал обратно в свой любимый Гамбург.
Единственный из всех менеджеров - Эдвардс решил не сдаваться. Для начала он приобщил к делу 35-летнего Джона Колетту, директора рекламного агентства «Castle, Chappel and Partners, чей офис и фотоателье находились этажом выше. Стало ясно, что на Кёртиса не положится, они послали Лорду в Мюнхен телеграмму с предложением взяться за формирование группы, а также обещая, что финансовая сторона вопроса уже решена. Лорд увидев настойчивасть Кертиса, согласился, и по приезду в Лондон во второй раз предложил Блэкмору приехать на Родину.
Менеджеры серьезно взялись за дело, потратив 7 тысяч фунтов на аппаратуру, только две с половиной тысячи стоил один лишь орган «Hammond». Также сняли дом за 50 фунтов в неделю старинный особняк «Дивиз Холл» с большим сараем, расположенный в деревеньке Саут Мимз, который находился за 40 миль на севере от Лондона. Позже донеслись слухи, что в этот дом пользовался дурной славой у местных жителей, люди верили, что там есть привидения. Репетиции группы ROUNDABOUT начались в начале 1968 года.

На пост басиста, с предложении Лорда взяли Ника Симпера.
Примкнуть к новоиспеченной группе решил и Иен Пэйс.
Вполне естественно, что продемонстрировать свое мастерство в присутствии Вудмена, Иен не мог (который был до него на примете у группы). Поэтому дождались момента, когда Бобби уехал в Лондон за своим любимым куревом (его любимые сигареты «Gitane» продавались только в столице). На прослушивание Пэйс привез собственную ударную установку, показал свое мастерство, а кто будет сидеть постоянно за ударной установкой, решилось мгновенно. Бобби как ни в чем не бывало, вернувшись из Лондона, увидел Пэйса за ударными, все понял без обьяснений. Менеджеры заплатили расстроенному Вудмену компенсацию за потраченное время (40 фунтов). Энгус же особо не отчаивался, заявив что Род Эванс, конечно же поет лучше, чем он. Тем более что работа нашлась и для Энгуса - он стал еще одним роуди (так называли технический персонал группы, который занимался установкой оборудования и настройкой инструментов).

Таким образом, к марту 1968 года состав группы "Карусель" был уже укомплектован: Ритчи Блэкмор - гитара, Джон Лорд - орган, Иен Пэйс - ударные, Ник Симпер - бас-гитара, Род Эванс - вокал.
Нашлась работа и для Вудмен-Кларка и Дэйва Кёртисса, взяв будущего гитариста YES Стива Хоу (Steve Howe), создали вместе группу BODAST. А позже Дэйв вместе с Клайвом Малдуном (Clive MaJdoon) выступал в дуэте CURTIS MALDOON и записывался на фирме «Purple Records». Кстати, одна из песен дуэта, «Sepheryn», стала хитом в исполнении Мадонны, она переименовала эту песню в «Ray Of Light». Сфокусиремся на ROUNDABOUT.
«В то время мы с Джоном имели одинаковые музыкальные увлечения и любили VANILLA FUDGE, - вспоминает Блэкмор. - Когда они играли в лондонском клубе «Speakeasy», туда собрались все музыкальные сливки того времени - Эрик Клэптон, THE BEATLES... В те годы VANILLA FUDGE были настолько популярны, что почти вся музыкальная общественность Лондона говорила о них вопреки распространенному мнению, что тогда у всех на устах был Хендрикс. Лондон говорил именно о VANILLA FUDGE. Им удавалось исполнять 10-минутные композиции, не теряя при этом динамики. Они опередили эпоху. Мы, в то время только начинали свою музыкальную карьеру, молодые и неизвестные музыканты, абсолютно не стыдились того, что наша музыка напоминала VANILLA FUDGE».
Днем ребята интенсивно репетировали, а по ночам в доме происходили странные вещи - то с полки в спальне Лорда вдруг падал на пол деревянный орнамент, разлетаясь па множество кусочков; то по комнате передвигалось полено и исчезало в непонятно кем открытую дверь; то ночную тишину нарушали потусторонние завывания, а по коридорам ходило настоящее привидение... Так как ночью Блэкмору приходилось усердно работать, чтоб заставить поверить в происходящее, на утро Ритчи был в сонном состоянии. Ведь это ему, недосыпая, приходилось привязывать к полену веревку, включать ночью аппаратуру или вышагивать по дому, обернувшись белой простыней. Эти шалости, которые привели к порче имущества, владелец дома Тим Джонс был вынужден выставить потом группе счет на 75 фунтов, который, впрочем, так и не был оплачен.
В апреле группа переехала из деревни в отель «Highleigh Маnor» на трассе Лондон-Брайтон. Каждый из музыкантов еженедельно получал зарплату - 25 фунтов. Сами же менеджеры решили привлечь в дело дополнительный капитал. Третьим менеджером группы стал брайтонский торговец Рональд Хайе (Ronald Hire). Юридически это сотрудничество закрепилось лишь 14 августа созданием фирмы «НЕС Enterprises» (НЕС - это Hire-Edwards-Coletta). Хайе спустя год, за перепродажу краденных вещей попал в тюрьму, и его доля была выкуплена остальными двумя.
На одну из репетиций Ритчи пригласил старого знакомого, продюсера Дерека Лоуренса. Именно Лоуренс познакомил менеджеров с Беном Нисбетом (Ben Nisbet), шефом компании «Feldman's Music Publishers», а тот, в свою очередь, вывел их на Арти Могула (Artie Mogul) - ответственного за выпуск пластинок новой американской фирмы грамзаписи «Tetragrammaton Records», одним из владельцев которой был известный комик и миллионер Билл Косби (Bill Cosby).
В начале апреля в «Trident Studio», расположенной в лондонском районе Сохо, ребята записали демонстрационную пленку с песнями «Hush», «Love Help Me» и «Help», один экземпляр которой отправили в США, а второй передали землякам - фирме «ЕМI Records». Через несколько дней из Америки поступила телеграмма с условиями контракта - 2.000 долларов аванса и 9% отчислений от продажи дисков в США, Канаде и Японии. В Великобритании был подписан контракт на менее выгодных условиях - 8% от продаж в Соединенном Королевстве, 4% за его пределами и никакого аванса. Интересно, что представитель британской фирмы «Decca» Майк Верной был на прослушивании ROUNDABOUT и даже вел переговоры с музыкантами, но, как и в случае с THE BEATLES, «ЕМI» оказались проворнее.
Первое турне группа провела по Скандинавии. Организовал его Джон Лорд через промоутера Вальтера Клебеля, который ранее работал с THE ARTWOODS. Дебют состоялся 20 апреля 1968 года в датском городке Тоструп (Tastrup). На гастролях группу сопровождали два роуди - Иен Хэнсфорд и Дэвид Якобсон (David Jacobson), а тройка менеджеров присутствовала на концертах в Гётеборге и Копенгагене.

Все концерты проходили в клубах, большинство из них - поблизости от столицы Дании. В «Nimb Club», в центре Копенгагена, группа выступала вместе с кабаре. Во время дебютных гастролей ребята сочетали полезное с приятным.
- Мы остановились в отеле «Nordland» в Копенгагене, - вспоминает Иен Хэнсфорд, - там не разрешалось проводить себе в комнаты девочек, так мы умудрились привести их через пожарный люк. Через пару дней мы вообще упростили дело, сняв люк. Утром же девчонки просто проходили мимо стойки администрации, выходя на улицу, и в конце концов руководство отеля попыталось прикрыть эту лавочку.
Инициатором всего был, конечно, Ритчи, - говорит Джон Лорд. - Как-то я обнаружил его в два часа ночи в компании с девицей, имевшей грудь просто невероятна размеров. Он усердно работал отверткой, пытаясь снять дверную петлю. Ночной портье вынужден был носить пиво из кладовки, а мы заказывали еще партию для того, чтобы пользуясь его отсутствием, проводить девчонок. Но он-то наверняка слышал, как цокали их каблуки по лестнице. Мы отлично повеселились.
- Больше всего мне запомнилось в той поездке то, как сойдя с парома в Эсбьерге, обнаружилось, что с нашим разрешением на работу не все в порядке, - вспоминает Иен Пэйс. - Нас погрузили в машину, перевозящую обычно полицейских собак, и доставили в участок. После двух часов разбирательств нас, наконец-то, отпустили. Я также помню невероятную пьянку на пивном заводе «Tuborg» с компанией австралийских моряков, чья подлодка стояла в порту.
- Концерты открывались песней Джона Мэйолла «Му Little Girl», - рассказывает Симпер, - я и Ритчи тренировались перед зеркалом делать синхронные движения... Мы были настолько заняты попытками сразить этим зрителей наповал, что напрочь забыли о музыке».


- 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 -


Purple News

Banners