История монстров тяжелого рока Deep Purple в деталях
(продолжение, часть шестнадцатая)




DEEP PURPLE обретают былую мощь с помощью Джо Сатриани и Стива Морса


На шоу в Стокгольме и Осло был аншлаг, а в столице Норвегии Ритчи даже устроил представление с ломанием гитары. Оба этих концерта наблюдал Гленн Хьюз, который как раз гастролировал со своей группой по Скандинавии. Пэйс, Гиллан и Гловер имели с ним беседу. Хьюз хотел встретиться и с Блэкмором, намереваясь привлечь его к записи новой версии «Вurn» для своего альбома. Но когда старине Ритчи сказали, что возле раздевалки его ждет Гленн Хьюз, он только спросил: «Гленн кто?».
Так как первоначально внесенное в гастрольный план выступление на олимпийском стадионе в Москве было отменено, последнее явление народу звездного состава состоялось 17 ноября 1993 года в Хельсинки. Публика, заполнившая зал «Jaahalli» с восторгом наблюдала за мощным выступлением своих кумиров. Ритчи был в превосходном настроении и играл блестяще. Просто не верилось, что это его последний концерт в составе DEEP PURPLE.
Когда прозвучали финальные аккорды «Smoke On The Water» Блэкмор, нагнувшись, пожал руки стоящим перед сценой поклонникам, потом выпрямился, несколько секунд глядя в глубину зала, и медленно ушел...
Итак, Ритчи, заявив, что он «и так много времени потерял в этой группе», покинул DEEP PURPLE. Джон Лорд вспоминает, что поначалу все чувствовали большую растерянность. И не удивительно - ведь Блэкмор был лидером группы, и остальные, по сути, плясали под его дудку. Надо признать, что как и в 1975 году, Ритчи ушел по-джентельменски - не обливал DEEP PURPLE помоями в интервью, не требовал, дабы группа сменила название (как, например, в разборках Роджера Уотерса с PINK FLOYD). Думаю, интересно будет узнать мнение о нем тех людей, которые знают Ритчи и по DEEP PURPLE, и по RAINBOW.
Роджер Гловер: «В музыкальном смысле Блэкмор очень повлиял на мою жизнь, я многому от него научился, особенно в самом начале нашего знакомства. Он - великий гитарист и обладает просто ошеломляющей техникой. Я провел с ним в студии много времени и имел счастье слышать такие вещи, которые так никогда и не попали ни на один альбом, несмотря на мои тщетные попытки успеть это записать. Увы, спонтанно сыгранное уже невозможно было повторить при включенном магнитофоне. В личностном плане Ритчи может быть настолько очаровательным, насколько и разъяренным, как никто из моих знакомых...»
Джо Линн Тернер: «О каждом, кто имеет собственное творческое видение, говорят, что он сложный человек. И если у тебя есть свой образ и свое намерение достичь его, ты не можешь допустить, чтоб этому кто-либо помешал. И твоя задача - сделать все, чтоб твой художественный замысел был реализован. А это отнюдь не легко, ибо обычно кроме тебя никто даже представить себе не может, что должно появиться в результате. И если кто-нибудь стоит у тебя на дороге, ты не можешь не реагировать. Я считаю, что упреки в адрес Блэкмора, как лидера, несправедливы. Ведь он заботится о том, чтоб художественный замысел был воплощен в жизнь; чтобы то, что родилось в его голове, было точно перенесено на пленку. Действительно, с Ритчи бывает тяжело ужиться. И на уровне личностного общения даже тяжелей, чем во время работы. На мой взгляд, он очень несчастный человек. Это парень, который с трудом воспринимает действительность. В конечном счете, это отражается на его взаимоотношениях с окружающими. А тем, кто этого не понимает, он кажется несносным, человеком не в своем уме...»
Ритчи решил идти своим путем. А между тем, вопрос, кто заменит его в группе, оставался открытым. Ясно было одно - новый гитарист, пусть даже на время короткого японского тура, должен быть звездой. После некоторых раздумий Брюс Пэйн и Сейджиро Удо (Seijiro Udo - организатор японских концертов DEEP PURPLE с 1972 года) связались с менеджментом Джо Сатриани (Joe Satriani).

Программа концертов была аналогичной европейскому туру, плюс «When A Blind Man Cries», которую Ритчи почему-то не жаловал. На каждом выступлении у Сатриани была возможность демонстрировать свое соло, чем он, впрочем, не злоупотреблял. Замена-таки спасла японские гастроли от провала. Только две тысячи отъявленных фэнов Блэкмора вернули билеты.
Новичок был воодушевлен успехом, тем более, сам Ритчи заявил: он был доволен выбором и «рад, что это не Ингви Мальмстин или кто-то вроде него». После гастролей наступила передышка. Роджер Гловер принял участие в аукционе, организованном одной из радиостанций Хьюстона (штат Техас). С молотка за 1.000 долларов ушел его «Rickenbacker 4001». Позже состоялся джем-сейшн, в котором, кроме Гловера, приняли участие сестры Уилсон (из HEART), Джо Перри и Брэд Уитфорд (музыканты из AEROSMITH).
Так как Сатриани все еще был свободен (ни собственных гастролей, ни записей), он не возражал против организации очередного тура DEEP PURPLE с его участием. Джо опять репетировал с группой один день. Но уже первый концерт 27 мая 1994 года в голландском Ден Боше показал, что к европейским гастролям он подготовился основательно. Сатриани больше не занимался слепым копированием Блэкмора, а предлагал свою трактовку бессмертных «пэпловских» хитов.
Сначала предваряющей DEEP PURPLE группой были BAD COMPANY, но потом их сменили URIAH НЕЕР. 3 июня 1994 года концерт под открытым небом в Берлине наблюдало 12 тысяч поклонников, а уже на следующий день на рок-фестивале в датском Эсбьерге группу лицезрело 20 тысяч фэнов (другие приглашенные - STATUS QUO, Бонни Тайлер, Сюзи Кватро, SMOKIE). 10 июня на рок-фестивале в городе Карлсхамые (Швеция), в конце выступления DEEP PURPLE на сцену поднялся Лесли Уэст (Leslie West) из MOUNTAIN и «заджемовал» с группой.
Наконец-то DEEP PURPLE реабилитировались перед испанцами, отыграв четыре представления - в Барселоне, Бургосе, Мадриде и Хихоне. А 5 июля группа сыграла свой последний концерт с Сатриани на стадионе австрийского Капфенберга перед пятью тысячами зрителей.

Всего во время европейского тура DEEP PURPLE дали 28 концертов, из них 15 - в Германии. Дабы увековечить этот необычный симбиоз двух поколений хард-рокеров, планировалось выпустить двойной концертный альбом, поместив на одном диске записи с гитарой Блэкмора, на другом - Сатриани. Но фирмы «BMG» и «Epic» (которая имела контракт с Джо) так и не договорились между собой.
В результате в конце 1994 года появился живой альбом Come Hell Or High Water («Несмотря ни на что»), куда вошли песни, записанные составом Mark II в Штуттгарте и на злополучном бирмингемском концерте. Одновременно на рынок выбросили и видеокассету с таким же названием, отснятую в Бирмингеме. Перед группой опять стал сакраментальный вопрос: «Что делать?»
«Собственно, Сатриани вернул нам веру в себя. Он был просто фантастичным гитаристом. Благодаря ему мы начали верить, что можем иметь будущее и без Ритчи, существуя как DEEP PURPLE», - признался Гиллан.
В августе прошел слух, что менеджеры договорились об участии в ноябрьских гастролях по Австралии с Гэри Муром, но из этой идеи ничего не вышло. Тогда же определились, что гитариста уже надо брать «всерьез и надолго».
Решение по заполнению вакансии гитариста принимали в лучших традициях демократического централизма и плюрализма мнений. Каждый из музыкантов написал на листке бумаги свои предложения. Подведя итоги, оказалось, что во всех анкетах встречалась фамилия американского виртуоза Стива Морса.

Сыграв еще один концерт в Мексике (г. Монтеррей) и один в США (г. Корпус-Кристи, штат Техас), музыканты разъехались. Встретились уже после Нового года, 16 января, в уже хорошо знакомой студии Грега Райка в Орландо. Атмосфера, в которой группа работала над новым альбомом, была необычайно творческой.
Иен Пэйс: «Прежде всего мы себе сказали, что как бы отодвинем время на 25 лет назад, что попробуем вызвать в себе то состояние души, в результате которого родились самые сильные альбомы DEEP PURPLE. Решили, как в былые времена, встречаться в студии и играть просто так, для удовольствия. Так и сделали. В один день закрывался я с Морсом, в другой - Джон Лорд с Роджером Гловером, и так далее. Это не было отшлифовкой идей, родившихся раньше, а просто «джемование». А так как все время был включен небольшой магнитофон, эти встречи были записаны.
И через пару недель оказалось, что на лентах этих масса идей! А ведь мы просто развлекались. Встречались после 14-15 часов, дабы поиграть, а вернее, побаловаться в течении шести часов. И оказалось, что когда мы играем вместе, получается нечто волшебное. Каждый день в результате этих джем-сейшенов рождалось 2-3 свежие идеи. Собственно, так мы работали много лет назад - таким способом появлялись основные идеи песен DEEP PURPLE. Без особого труда - из радостного музицирования. В последние 10-15 лет о таком не могло быть и речи. Наша четверка была попросту отодвинута от создания музыки. Подавляющее большинство музыкальный идей, которые попали на последние 3-4 диска DEEP PURPLE, были идеями Ритчи. Мысли других его попросту не интересовали. Но правда состоит в том, что все великие альбомы возникали в результате совместного музицирования, совместного обсуждения идей, рождавшихся в процессе этого музицирования».
Роджер Гловер: «Думаю, что одной из причин состояния неудовлетворенности в последние несколько лет было то, что группа не имела возможности делать то, что хотела. Каким-то образом Ритчи влиял на всё, группа зависела от его воли. Мы могли делать только то, чего он сам желал. И вот ситуация изменилась. Оказалось, какая это большая радость, когда, работая в группе, можешь сказать: ну что ж, думаю, мы должны это сделать именно так. И когда другие к этому прислушиваются. Это было чем-то чудесным для каждого из нас. И на самом деле добавляло нам много сил. Сил, которых не хватало уже много лет особенно мне, Джону и Иену Пэйсу. Лично для меня это был праздник совместного творчества».
Джон Лорд: «На этом альбоме вы найдете очень много элементов, которых всегда ждут наши поклонники, но будут и сюрпризы. Надеюсь, что это неожиданное звучание будет ласкать слух, что вы его оцените как свидетельство нашего развития, расширения поля зрения. На этом диске поиск музыкальной свободы выражен более ярко, чем на двух-трех предыдущих. Морс вписался в состав идеально. Он прекрасно оценил значение традиций в DEEP PURPLE, чего гак сильно ожидают слушатели, но в то же время он понимает необходимость смотреть в будущее. Кажется, что это место ждало именно его. Атмосфера в группе просто безупречна, я не видел музыкантов такими радостными во время записи уже много лет».
Иен Гиллан: «Влияние Морса было огромным. И речь идет не только о влиянии, которое он на нас оказал как музыкант, но также (что на мой взгляд не менее важно) и как человек, как личность. Стив, без сомнения, гитарист с очень неповторяющемся стилем. И без труда вписался в DEEP PURPLE. Он очень скромный человек, и когда появился в нашем составе, сказал: - Я бы не хотел, чтобы в творчество DEEP PURPLE перешло достаточно много из стилистики той музыки, которую я играл раньше.
- Послушай, Стив, мы хотим намного больше - не только твоей игры на гитаре, но и всю твою предыдущую жизнь, - смеется Гиллан. - Хотим всего, что ты можешь нам дать, - так прозвучал наш ответ. И когда он немного расслабился, когда почувствовал себя уверенней, то начал давать действительно много. Работать с ним, играть с ним - это было чем-то необыкновенным... Просто не нахожу слов, чтобы это выразить».

Гастроли решили начать сразу же после выпуска альбома Purpendicular. В репертуар включили и три новые песни - «Soon Forgotten», «Ted The Mechanic» и «The Purpendicular Waltz». Выступив еще и в Форт-Лодердейле, взяли небольшой тайм-аут, а 17 марта прибыли в Южную Корею. Тем же рейсом до Сеула летели музыканты лондонского Королевского Филармонического оркестра. Так что Лорд пообщался со старыми знакомыми, вспоминая концерт 24 сентября 1969 года. 18 и 19 марта DEEP PURPLE отыграли два шоу в Сеуле (на второе пришли знакомые оркестранты).
В Южно-Африканской Республике группу предваряла URIAH НЕЕР. Причем в связи с потерей вокалистом Берни Шоу голоса, его заменил певец Джон Лоутон, старый знакомый Гловера, бывший уже вокалистом ХИПОВ с 1976 по 1979 год.
В ЮАР DEEP PURPLE дали четыре концерта, чуть не сорвав 25 марта выступление в городе Дурбан. Грузовик с аппаратурой прибыл с большим опозданием, но в полночь шоу все-таки началось. 1 апреля группа выступила на рок-фестивале в Йоханнесбурге. 6 апреля прибыли в Бомбей (Индия), а 8-го Роджер с женой обвенчались в индуистском храме. Вечером автобус с музыкантами не мог проехать по улице, которую перекрыли лотками продавцы, превратив ее в большой базар. Пришлось «тормозить» первую попавшуюся машину, дабы успеть на стадион. 10 апреля должен был состояться концерт на стадионе Джавахарлала Неру в Дели, но он был отменен в связи с трауром, объявленным после смерти бывшего премьер-министра Индии, Десаи. От имени группы Роджер Гловер выразил свое соболезнование и сообщил поклонникам, что группа готова выступить в другой день. Брюс Пэйн тоже заявил, что подыскивается другая дата, и что не хотелось бы только выступать в пасхальные дни. Но в результате именно 14 апреля, в пятницу, все-таки пришлось дать концерт. Оба индийских концерта получили неплохие отзывы в прессе, которая отметила, что выступившие двумя неделями раньше BON JOVI просто не идут с DEEP PURPLE ни в какое сравнение.
В мае Гиллан с Гловером работали в Орландо над текстами песен, а в июне всей группой принялись записывать альбом. 21 июня ребята организовали джем-сейшн, и ленту с записью оного отправили в Англию Саймону Робинсону, собравшему в Шеффилде первый съезд поклонников DEEP PURPLE. (Эта запись, выпущенная DPAS на CD, имеет название Dick Pimple и распространялась только среди членов клуба).
Работа шла своим чередом, и прервалась только 2 августа, когда из-за тайфуна «Эрин», налетевшего на Орландо, «вырубил» электричество. После ухода Блэкмора изменились и спортивные пристрастия музыкантов - они начали играть в теннис. Во время одного из матчей Колин Харт повредил колено и был прооперирован. 22 октября 1995 года работа над альбомом была закончена, и Гловер отправил сообщение об этом по каналам интернета.
Между тем, выпущенная в июне на сингле ремастированная «Вlаск Night» поднялась до 66-го места в британском хит-параде. Неплохо продавалась и обновленная версия альбома In Rock, которую фирма «ЕМI» приурочила к его 25-летию. Компакт-диск, укомплектованный «гловеровскими» ремиксами некоторых песен, а также неизданной ранее «Jam Stew» был красочно оформлен и снабжен толстым буклетом с подробной информацией.

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 -


Banners