История монстров тяжелого рока Deep Purple в деталях
(продолжение, часть восемнадцатая)




6 июня 1998 года DEEP PURPLE впервые выступили на Мальте в Государственном Национальном парке «Ta'Qali», местные газеты так прокомментировали этот концерт: «Самая великая группа из всех, когда-либо выступавших на Мальте»


Гиллан читал тексты песен «Into The Fire» и «Bloodsucker» из «шпаргалки», апробированной еще в BLACK SABBATH. Во время этого же концерта произошел неприятный случай - из-за неправильного подключения к сети сгорел орган «Хаммонд», верой и правдой долгие годы служивший Лорду. Пришлось заменить его синтезаторами, и, в дальнейшем, чаще «налегать» на «Yamaha Grand Piano».
В сентябре, наконец-то, приступили к записи нового альбома, и к ноябрю его инструментальная часть была готова. В этом же месяце вышел и долгожданный соло-альбом Гиллана, Dreamcatcher, так и не ставший заметным явлением в музыкальной жизни. С 5 декабря 1997 года по 8 февраля 1998 года DEEP PURPLE дали 14 концертов в сети клубов «Ноше Of Blues» (США), а также два - в Мексике и один - в Сан-Хосе (Коста-Рика). В репертуаре появились две новые песни: «Апу Fule Kno That» и «Seventh Heaven».
А между американскими концертами Иен Пэйс умудрился втиснуть четыре сольных концерта «Drum Clinic» - в Эдинбурге, Бирмингеме, Лондоне и Пуле (13-16 января). В феврале появился юбилейный, ремастированный Made In Japan, доукомплектованный бонус-диском с «Lucille», «Black Night» и «Speed King», которые не попали на «тройник» Live In Japan, выпущенный пятью годами раньше.
С 16 но 25 апреля Стив Морс гастролировал по США с сольной программой, остальные же отдыхали перед началом тура по раскрутке нового альбома. В продаже он появился в конце мая.
Тем временем Гловер с Гилланом продолжали работу над новым альбомом, и 6 апреля Роджер направил по каналам «Интернета» «третий и последний репортаж из студии», где сообщил, что альбом готов, и называется он Abandon.
«А Band On Тоur» начался 1 июня 1998 года в Стамбуле, а 6 июня DEEP PURPLE впервые выступили на Мальте в Государственном Национальном парке «Ta'Qali». Одна из местных газет так прокомментировала этот концерт: «Самая великая группа из всех, когда-либо выступавших на Мальте».
Через неделю DEEP PURPLE, DREAM THEATER и Джо Сатриани приняли участие в фестивале «Monsters Of Rock», проходившем в Турине, Италия. В это же время группа поменяла немецкого промоутера - вместо их многолетнего партнера «Мата Concerts», в Германии их интересы представляли «Bonish Consulting». В Восточной Европе по летнему графику DEEP PURPLE должны были выступать только в Катовице и Будапеште. Польский концерт «втиснулся» между берлинским (22.06) и лондонским (26.06). Как и два года назад, предваряющей командой были ACID DRINKERS, культовая польская группа. Перерыв между «разогревом» я DEEP PURPLE был на удивление коротким - поляки разобрали ударную установку, а роуди англичан быстро проверили соединение шнуров. И вот через 15 минут погас свет, на заднике сцены опустился белый экран и зазвучали первые аккорды песни «Hush».
Приятно удивил Гиллан - в такой форме я его «вживую» никогда не слышал. Его голос был абсолютно безупречен - чистый, мощный и более сильный, чем на альбоме Abandon. Наилучшим подтверждением этому служит вторая песня программы, «Bloodsucker». Казалось, что со времен In Rock ничего не изменилось. Думаю, Гиллан легко одолел бы в тот вечер и «Child In Time». Двумя годами раньше Иен был в Катовице с «посаженным» голосом. Но тогда шел третий месяц гастролей, сейчас же был 15-й концерт тура.
Теперь о звуке. У меня есть с чем сравнивать - за бугром смотрел и слушал Джека Брюса (Jack Bruce), JETHRO TULL, BLACK SABBATH с Оззи Осборном (о концертах в СНГ я вообще молчу - то, что выдавали зарубежные гастролеры, назвать звуком просто нельзя). Так вот, лучше DEEP PURPLE не звучал никто. У них была выверена каждая нота, бас-гитара ощущалась нутром - объемный, упругий саунд. Еще раз убеждаешься, что ни на виниле, ни на компакт-диске такого не услышишь. Особенно заметно это на звучании ритм-секции. Что отличало сей концерт от выступления 1996 года, так это более изобретательное световое оформление - на экран проецировались различные цветовые эффекты, включая силуэты музыкантов.
Третьей композицией концерта была «Strange Kind Of Woman», в которой зал подпевал Гиллану. Иен стал, кстати, менее подвижным, замет но растолстел (не отсюда ли его мощный голос?). Но зато больше играл на конгах, бубне и губной гармонике. Причем, соло на последней он включал даже в те песни, где в оригинале ее не было. Далее следовали одна за другой «Vavoom: Ted The Mechanic», "Pictures Of Ноmе» и две вещи из Abandon - «Fingers То The Воnе» и «Almost Human». Потом, принятая «на ура», «Woman From Токуо», а за ней опять два «свежих номера» - «Watching The Sky» и «Seventh Heaven». Большинство песен начиналось с соло Морса, причем угадать, какая именно последует композиция, было очень тяжело - Стив "шифровал" ее, играя совершенно другую мелодию. Так что «Smoke On The Water» я угадал чисто инстинктивно.
Толпа с энтузиазмом чеканила слова в микрофон, направленный Гилланом в зал: «Дым над водой, огонь в небе...» После новой «Evil Loui» прозвучала «Lazy», далее, после органного вступления «выдавался» гимн возрожденных в 1984 году DEEP PURPLE - «Perfect Strangers».
И, наконец, начались первые аккорды «Короля Скорости» - в последнее время именно «Speed King» становился ареной экспериментов; композицией, где «оттягивался» вовсю каждый член группы. Длинное соло Пэйса на ударных, виртуозные пируэты бас-гитары, вокальные импровизации Гиллана (на этот раз он «ввернул» старый рок-н-ролл Бадди Холли)... Но особо впечатлило соревнование между Лордом и Морсом - кто лучше сыграет Иоганна Себастьяна Баха. Сначала Джон играл отрывок из классики на органе, потом Морс повторял его на гитаре. Далее Стив предлагал свой отрывок, а Лорд повторял его. И так несколько раз.
Кстати, расположение музыкантов на сцене в этом году поменялось. Орган Лорда из левого края переместился в правый, слева на возвышении расположился Пэйс со своей «кухней». Гловер стоял слева, Морс справа, а по центру - Гиллан, который частенько отходил назад к своим конгам.
После «Speed King» группа покинула сцену. Но все-то знают, что выход «на бис» - вещь обязательная! И вот, несмотря на то, что гитаристы побросали в зал свои медиаторы, а Пэйс швырнул туда же барабанные палочки, DEEP PURPLE опять появились на сцене. Зазвучала «Апу Fule Kno That», одна из лучших песен нового альбома. Ну а на завершение, естественно, музыканты сыграли «Highway Star». На экране вертелись разноцветные звезды, а Морс еще раз продемонстрировал свою универсальность, играя знаменитое гитарное соло и «под Блэкмора», и по-своему. На этом двухчасовое шоу закончилось.
После концерта я решил подождать музыкантов с тыльной стороны «Сподка». Однако удалось понаблюдать только за погрузкой оборудования группы в трейлер. Такого количества ящиков с аппаратурой я тоже ни у кого не видел. Полтора часа я был свидетелем того, как дюжие молодцы закатывали эти ящики в грузовик. Увы, нужно было спешить на поезд, а музыканты всё не появлялись.
Сказать, что концерт понравился - значит ничего не сказать. Дважды до этого я видел DEEP PURPLE. Оба выступления были выше всяких похвал. Но концерт 24 июня 1998 года был самым сильным и убедительным. Группа находилась в превосходной форме. Разглядывая их лица (я сидел на самых дорогих местах, а кроме того, имел с собой бинокль), убедился, что концерт для них - не рутинная работа, а истинное наслаждение от коллективного творчества, от процесса созидания музыки. Да-да, именно созидания, ибо в импровизациях рождались композиции, которые на другом выступлении уже не повторятся.
Отыграв еще 25 концертов в Европе, DP перебрались за океан. Для американских гастролей к группе прикрепили EMERSON, LAKE AND PALMER и DREAM THEATER, что вызвало недовольство Гловера: «Агенты утверждают, что это просто бизнес. Я ничего не имею против ELP. "Lucky Man" вообще одна из моих любимых песен, но я не хочу быть частью "ностальгических гастролей", а нынешний тур чертовски это напоминает. Но увы - сегодня, скорее всего, это единственный способ гастролировать тут. Если вы "классическая рок-группа", то здесь вы не сможете выйти за рамки определенного штампа».
Во время этого тура произошел неприятный инцидент. 15 августа на концерте в зале «Pine Кnob» г. Понтиак (штат Мичиган) Гиллан увидел, как охранник Майк Кеннеди избивает одного из фэнов. Тогда Иен ударил микрофоном охранника по голове. После концерта начались разборки. Кеннеди утверждал, что он «просто выполнял свои обязанности». Гиллан был убежден, что зрители имеют право выражать свои эмоции: «Если такое случится снова, я повторю то же самое».
В связи с тем, что травма была незначительной (у Майка был небольшой порез на голове), дело удалось замять. «Его гордость пострадала больше, чем голова», - заметил Брюс Пэйн.
Отыграв с 6 по 30 августа 16 концертов в Канаде и США, группа вернулась в Старый Свет с 39-ю концертами. В Испании выступления проходили на стадионах для корриды. «Достаточно необычно находиться в раздевалке по соседству с настоящим живым быком. Обслуживающий персонал успокаивал нас: всё о-кей - перегородка надежная. Я же слышал тяжелое дыхание в соседнем стойле, и когда заглянул туда, то увидел рог и глаз, смотрящий на меня. Это был глаз дикого быка», - вспоминает Гиллан.
21 и 23 ноября DEEP PURPLE отыграли в Москве и Санкт-Петербурге, а 27 и 28 - в софийском Дворце спорта.

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 -


Banners