История монстров тяжелого рока Deep Purple в деталях
(продолжение, часть девятнадцатая)




Во время одной из телепрограмм в Австралии был организован телемост, и музыканты синхронно с сотнями гитаристов (любителей и профессионалов) в Мельбурне и Сиднее сыграли бессмертную «Smoke On The Water»


В феврале 1999 года вышел сольный альбом Джона Лорда Pictured Within. К работе Лорд привлек ветеранов рок-сцены Тийса Ван Лира (Thijs Van Leer) из голландской группы FOCUS и Миллера Андерсона (Miller Anderson) - бывшего участника KEEF HARTLEY BAND, SAVOY BROWN, Т. REX; а также певицу Сэм Браун (Sam Brown).
В начале марта Иен Пэйс вместе с Дэвидом Гилмором приняли участие в записи нового альбома Пола Маккартни. Сам экс-битл так объясняет свое решение привлечь Иена к совместной работе: «Я спросил у Криса (Крис Томас - сопродюсер альбома): кого ты знаешь из барабанщиков, чтоб был гак же хорош, как Ринго? Он ответил, что недавно видел в работе Иена Пэйса. Мне как-то не приходилось с ним встречаться раньше. Но Крис сказал: он действительно крутой барабанщик. И мне понравилась идея взять барабанщика DEEP PURPLE. Я знал, что он сможет добавить жесткости в эту музыку. Так что я сказал: отличное предложение!»
Пэйс: «Мне позвонили из офиса Пола и спросили, не смог бы я в марте принять участие в записи. Конечно же, я смог. Он был последним из оставшихся в живых "битлов", с кем я еще не познакомился. Было здорово с ним играть».
Когда Пэйс спросил у Томаса, нельзя ли записать часть барабанных партий у себя дома, тот возразил: «В этом проекте никакой работы на дому быть не должно! Я хочу, чтоб все происходило естественным образом - как это было в "Каверне"».
С 19 марта по 4 апреля 1999 года DEEP PURPLE проводили гастроли по Южной Америке, причем бразильские концерты из-за мощного финансового кризиса, приведшего к обвальной девальвации эскудо, были под угрозой срыва. Перед бразильской публикой Гиллан предстал с короткой стрижкой.
Далее последовали австралийские гастроли, где группа сыграла 15 концертов (с 16 по 24 апреля). Концерт в г. Мельбурн записывался для видеофильма. «Шоу в мельбурнском Парке было, конечно, первоклассным. Но Аделаида в предыдущий вечер - это был концертище! Вот что нужно было записывать, - считает Пэйс. - Но все объять невозможно. В Мельбурне было о-кей, но в Аделаиде - просто супер. У нас получалось буквально всё - и публика была что надо, и со звуком никаких проблем».
В Австралии группа охотно раздавала интервью, музыканты участвовали в телепрограммах. Широкое паблисити можно объяснить тем, что с менеджментом группы тесно начал сотрудничать местный промоутер Дрю Томпсон (Drew Thompson), собственник фирмы «Sanity». (Позже группа даже поменяла свой официальный веб-сайт - теперь он имеет австралийскую прописку - http://purple.sub.net.au).

Во время одной из телепрограмм был организован телемост, и музыканты синхронно с сотнями гитаристов (любителей и профессионалов) в Мельбурне и Сиднее сыграли бессмертную «Smoke On The Water».
1 мая DEEP PURPLE выступили на стадионе «Shah Alam» в столице Малайзии, Куала Лумпуре. Организаторы концерта прокололись на том же, на чем и их киевские коллеги во время приезда Гиллана в 1991 году. Решив заработать больше денег, они заставили креслами поле стадиона, но в результате половина мест пустовала.
Концерты в Европе DEEP PURPLE открывали песней группы THIN LIZZY «The Boys Are Back In Town». Из 15 июньских концертов только два проходили за пределами Германии - 7 в чешском Злине, а 12 на фестивале в Швеции.
В июле состоялось 13 концертов (Люксембург, Франция, Италия, Испания), а 31 июля DEEP PURPLE выступили на фестивале «Triport» в г. Инчхон (Южная Корея). Это был, кстати, первый рок-фестиваль, проходивший в этой стране.
В августе, пока его коллеги отдыхали, Стив Морс выступал со своей DIXIE DREGS по США. Летом 1999 года вышли в свет видеокассета, DVD и CD под названием «Total Abandon» с записью австралийского концерта DEEP PURPLE в Мельбурне, проходившего 21 апреля 1999 г. Основным же событием осени должно было стать выступление группы в «Royal Albert Hall» 25 и 26 сентября 1999 года. (Ко второму воскресному концерту Саймон Робинсон приурочил второй съезд любителей DEEP PURPLE.)
Но концертов в «Альберт-холле» могло бы и не быть, если бы не титаническая работа голландца Марко де Гоэй (Marco de Goeij). Молодой (род. 1967 г.) композитор, преподаватель и гитарист, специализирующийся на исполнении музыки барокко (играет на различных старинных инструментах), Марко в восьмилетнем возрасте услышал Concerto For Group And Orchestra. Узнав, что оригинальная партитура была утеряна еще в 1970 году, сразу после второго, лос-анджелеского представления Concerto, Марко решил ее возродить. Кстати, такие же мысли возникали и у Джона, но всё руки не доходили.
В апреле 1997 года, взяв компакт-диск и видеокассету с записью Concerto, Марко приступил к работе. Начал он с «Sccond Movement». Прокручивая музыку то на замедленной скорости, то на ускоренной, он «выделял» тот или иной инструмент. Те инструменты, которые не удалось идентифицировать на компакт-диске, можно было увидеть на экране телевизора. И вот, когда работа близилась к завершению, Марко решил показать результат Лорду.
Узнав, что DEEP PURPLE 12 октября 1998 года будут выступать в Роттердаме, Марко оставил в гостинице на имя Колина Харта пись мо и несколько листов в нотами. Но уже покидая отель, он увидел Лорда и Гиллана, выходящих из машины.
«Приехав к отелю после жуткого переезда в автомобиле "на всех парах" из Германии, я зашел в "Хилтон" с одним желанием - выпить пивка и принять теплую ванну, - вспоминает Джон. - В вестибюле ко мне подошел какой-то высокий парень и захотел поговорить. Я сказал: извините, но у меня через два часа концерт. А он мне: это касается Вашего "Концерта", мне кажется, я возродил его».

Лорд поднялся в номер, быстренько принял душ и вернулся в вестибюль. «Следующие два часа мы сидели в вестибюле отеля, обсуждая партитуру, - говорит Марко. - Кроме его комментариев "хорошо получилось", "это именно то, что я написал", "а это выглядит даже лучше, чем было раньше", Джон также рассказал, что большую часть партитуры он писал ночью после концертов, лежа на полу своей квартиры, выпивая большое количество крепкого кофе, чтоб отогнать сон.
- У нас есть партитура, а это значит, что в сентябре мы сможем дать концерт, - произнес он, а потом схватил меня за руку. - Ты действительно настоящий? Я не сплю? Бог на нашей стороне». Работу над всей партитурой (300 страниц) Марко закончил в марте 1999 года. «Он выписывал ноты, глядя на положение пальцев скрипачей», - изумляется Лорд. В мае был решен вопрос об аренде «Royal Albert Hall», но только к середине августа Джон Лорд закончил корректировку партитуры. «Вся история напомнила мне случай с Прокофьевым, - говорит Джон. - В 1923 году он написал по-новому партитуру своего второго концерта для фортепиано в связи с тем, что оригинальная партитура, написанная в 1912-13 годах, была утеряна вследствие Русской революции 1917 года».
Репетиции прошли в течении пяти дней. Интересно то, что Гловер отлично помнил свою партию (и это спустя 30 лет!). Наибольшую активность в преддверии лондонских концертов проявил Иен Пэйс. 10-11 сентября вместе с Тони Эштоном и Полом Мартинезом он выступил на «Hell Blues Festival» в норвежском городе Хелле. 18 сентября в Лос-Анджелесе, вместе с Дэвидом Гилмором из PINK FLOYD, Пэйс принял участие в презентации нового альбома Пола Маккартни, Run Devil Run (нехилая ритм-секция - Пэйс и экс-"битл", не правда ли?). Концерт был приурочен к вручению наград движением РЕТА (Люди За Этическое Отношение К Животным). Покойная Линда, как и Пол Маккартни, была вдохновителем этой организации. А первую награду «Памяти Линды Маккартни» получила не кто иная, как актриса и секс-бомба Памела Ли Андерсон.
Но вернемся к концертам 25-26 сентября. Празднование 30-летия «Концерта для группы и оркестра» удалось на славу. Эти выступления стали своеобразным творческим отчетом не только для DEEP PURPLE, но и для участников группы, представивших публике ретроспективу своих «сольных» достижений. Оба концерта проходили по одному сценарию. Сначала Лондонский симфонический оркестр исполнил «Шотландские танцы», опус сэра Малкольма Арнольда, дирижера исторического концерта 1969 года. На этот раз оркестром дирижировал Пол Мэнн (Paul Mann). Потом Джон Лорд и Миллер Андерсон представили заглавную композицию с сольного альбома органиста DEEP PURPLE, «Pictures Within», а Сэм Браун спела «Wait A While».
Далее, DEEP PURPLE без Гиллана, но с Ронни Джеймсом Дно, Грэмом Прескеттом (Graham Preskett, скрипка) и Эдди Хардииом (пианино), исполнили «Sitting In A Dream» и «Love Is Аll» из гловеровского Бала Бабочек. После этого на сцену вышел Гиллан в сопровождении Стива Морриса (гитара) и Микки Ли Соула (клавишные). Они представили «Via Miami» и «That's Why God Is Singing The Blues» из Dreamcatcher. Далее выступили THE STEVE MORSE BAND с двумя инструментальными композициями (для этого, кстати, Морсу не нужно было реанимировать группу. В отличие от разных побочных проектов коллег, его трио жизнедеятельно, регулярно гастролирует и записывается). Первое отделение завершил Иен Пэйс и «его импровизированный джаз-оркестр» (другими словами, DEEP PURPLE плюс трубачи из KICK HORNS). Пэйс славно оттянулся в соло на ударных, исполняя «Wring That Neck».
После небольшого перерыва DEEP PURPLE и Лондонский симфонический оркестр, наконец-то, исполнили «Concerto For Group And Orchestra». Завершало же концерт совместное с оркестром исполнение «пурпурными» пяти несен - «Ted The Mechanic», «Walching The Sky», «Sometimes I Feel Like Screaming», «Pictures Of Ноте» и, конечно же, «Smoke On The Water». Помогали им в этом KICK HORNS и пять певиц, включая Сэм Браун.
Во время исполнения «Дыма Над Водой» на сцену вышли и остальные участники концерта. Вокальную парию спели Гиллан и Дио. Поклонники Иена Гиллана решили не отставать от Робинсона и провели свой съезд 23 октября 1999 года в клубе «Robin Hood 2» в городке Билстон (возле Вулвергемптона). QUATERMASS II, Рэй Фенвик, Берни Торм, Джон Густафсон и Джон Маккой отлично повеселили публику.
Наверняка польстило самолюбию DEEP PURPLE то, что читатели самой крупной газеты Норвегии, «Verdens Gang», по результатам опроса «Группа тысячелетия» включили DEEP PURPLE в пятерку лучших. Опередили наших героев только THE BAND, Нил Лиг, Брюс Спрингстин и, естественно, THE BEATLES.

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 -


Banners