История монстров тяжелого рока Deep Purple в деталях
(продолжение, часть двадцать первая)




По приглашению Лючано Паваротти, DEEP PURPLE приняли участия в известной тусовке «Pavarotti & Friends»


Сам Ронни на мой вопрос каков, все-таки, правильный год его рождения, переспросил: «Правильный? - и четко произнес: Уан, Найн, Фо, Оу, - то есть 1940. Так что теперь этот вопрос можно считать закрытым - маленькому вокалисту с голосом гиганта пошел седьмой десяток. Мне думается, что во времена популярности хэви-метал Рональд не хотел, чтобы подростки знали, что их кумир уже достаточно взрослый дядька - вот откуда эта свистопляска вокруг его возраста. Кстати, на мой вопрос: «Правда ли, что первый Ваш сингл вышел в 1958 году?» - мистер Падавона, хитро улыбнувшись, ответил: «Может быть».
После завершения «оркестрового тура» DEEP PURPLE дали еще два «сольных» концерта: 5 ноября - в Минске и 7-го - в Риге. В декабре «Thames/Thompson» (детище менеджмента группы, «Thames Talents» и Дрю Томпсона) легализовали шесть бутлегов DEEP PURPLE. В виде официальных релизов (но с оригинальными «пиратскими» обложками) было выпущено шесть двойных альбомов: Highway Stars (Аделаида, Австралия, 1984), Third Night (Стокгольм, 1985), Hungary Daze (Будапешт, 1987), In Your Trousers (Стокгольм, 1993), Purple Japan (Осака, 2000). Звук на этих дисках отремастирован, а цена (ниже, чем у бутлегеров), по мнению менеджеров, должна сделать эти альбомы ходовым товаром. Их реализация ведется через сеть Интернет.
15 декабря английский канал «TFI» транслировал концерт британского коллектива TOPLOADER, в котором принимал участие Джон Лорд. Органист DEEP PURPLE исполнил партию на «Хаммонде» в песне «You Keep Me Hangin' Оn». Скорее всего причина его появления па сцене с молодой группой в том, что дочь Лорда работает европейским менеджером TOPLOADER. «Tames/Thompson» продолжают делать деньги на славе DEEP PURPLE - после выпуска шести бутлегов последовал релиз 12-ти дюймового винилового сингла с концертным вариантом «Smoke On The Water» (на стороне «Б» - «Black Night»). Не удивительно, что в Австралии также были организованы очередные гастроли группы.
3 марта 2001 года музыкантов пригласил к себе в гости Эдди Джордан, собственник команды «Jordan», участвующей на «Хондах» в соревнованиях "Формула-1". После этого DEEP PURPLE выступили перед большой толпой зрителей австралийского «Grand Рrix» с получасовой программой, исполнив «Highway Star», «Black Night», «Smoke On The Water» и «Speed King» (на сцену вышел и сам Джордан, старый приятель музыкантов). И уже после этого на своих болидах отправились в квалификационный заезд настоящие «короли скорости».
После этого выступления Лорд с Гловером вылетели в австралийский город Перт, а остальная троица с Брюсом Пэйном направились на новый «Colonial Football Stadium», куда их пригласил один из ведущих клубов «Medallion» (австралийский футбол - нечто среднее между американским футболом и регби). Там музыкантам вручили клубные свитера.
Восемь концертов в Австралии (с 3 по 15 марта) уже традиционно прошли «на ура». В сет-лист вернулись «Маrу Long» и «Неу Cisco». Из Abandon же исполнялась только «69». Во многом благодаря грамот ной рекламной политике Дрю Томпсона DEEP PURPLE увеличили на Зеленом континенте объем продаж аудио и видеоносителей. A DVD «Воmbау Calling» даже получил «золотой» статус (ARIA Gold Award).
18 марта группа выступала в Куала-Лумпуре перед зрителями малайзийского Гран-при, куда их любезно пригласил Эдди Джордан, а 20 отыграла концерт в Гонконге. Перелетев в Японию, музыканты два дня репетировали с «New Japan Select Orchestra» (дирижер - Пол Манн (Paul Mann)), а 24 и 25 марта дали два «оркестровых» шоу в токийском «International Forum». Вместо Миллера Андерсона «Pictures Within» пел Гиллан, далее программа шла по накатанному сценарию, включая выступление Дио. 27 марта в Сендае, а 29-го - в Саппоро DEEP PURPLE сыграли концерты без оркестра, а 1 апреля выступали в индийском Бангалоре. Концерт в «Palace Grounds» перед 30 тысячами зрителей был посвящен жертвам разрушительного январского землетрясения, происшедшего в штате Гуджарат.
Группа вернулась к активной деятельности только через два месяца. 29 мая, по приглашению Лючано Паваротти, DEEP PURPLE приняли участия в известной тусовке «Pavarotti & Friends». В родном городе великого тенора, Модене, в «Раrсо Novi Sad» проходил фестиваль в поддержку детей Афганистана. Среди прочих гостей были Том Джонс (Tom Jones) и Джордж Бенсон (George Benson). Еще до концерта Лючано попросил Лорда, чтобы группа исполнила «Child In Time», но Джон отказался, сославшись на то, что «эта песня - часть прошлого». На концерте DEEP PURPLE представили как «коллектив, являющийся самой историей рок-музыки». Группа вместе с оркестром сыграла «Smoke On The Water», Гиллан с Паваротти спели оперную арию «Nessun Dorma», а потом все гости дружно выводили битловскую «With A Little Help From My Friends». Лицезрели сие событие около 20 тысяч человек (не считая телезрителей). Во время этой благотворительной акции удалось собрать 3 млрд. лир (около 1 млн. 200 тыс. долларов США). В числе внесших деньги были известные футболисты Алессандро Дель Пьеро и Жан Луиджи Буффон, а также актеры Майкл Дуглас и Кэтрин Зста-Джонс.
2 июня в «Tweeter Center» на окраине Чикаго начался американский тур DEEP PURPLE в классическом русском варианте «на троих». К нашим героям присоединили Теда Нюджента (Ned Nugent) и LYNYRD SKYNYRD. Иен Гиллан заявил по этому поводу следующее: «LYNYRD SKYNYRD - группа со славной историей и отличной музыкой. Тед Нюджент - настоящий рок-н-ролльный дикарь. Мы вместе - прекрасное сочетание, и я без ума от них всех». Зная отношение DEEP PURPLE к подобным «миксам», как-то не верится в искренность его слов.
Вместо обычного двухчасового шоу DEEP PURPLE играли всего 70-75 минут. Программа их выступлений была таковой: «Woman From Тоkуо», «Ted The Mechanic», «Lazy», «Knocking At Your Back Door» (давненько она не исполнялась группой!), «FooIs», «No One Came». «When A Blind Man Cries», «Perfect Strangers», «Smoke On The Water». «На бис» играли «Hush» и «Highway Star».
Тур по США группа завершила 8 июля выступлением на техасском фестивале «Arrowfest». К триумвирату Nugent/PURPLE/SKYNYRD «добавили» NAZARETH и CHEAP TRICK. Во время исполнения Морсом попурри из разных хитов (как всегда - перед «Smoke On The Water»), когда зазвучала «Love Hurts», к музыкантам присоединился Гловер, а Пэйс и Морс подпевали «скиннердам» в «Sweet Home Alabama».
Всего DEEP PURPLE дали 24 концерта в США и один - в канадском Торонто. А через несколько недель после окончания гастролей, 27 июля, умер во сне один из основателей LYNYRD SKYNYRD, бас-гитарист Леон Уилкинсон (Leon Wilkinson). Роджер Гловер поместил в Интернете соболезнование родственникам музыканта и его коллегам по группе: «Еще несколько недель назад я и Леон выпивали в баре одного из отелей. С того момента, когда мы прибыли на первое выступление, а все музыканты LYNYRD SKYNYRD оказали нам по-настоящему радушный прием, встретив возле раздевалки и пожимая нам руки, это был первый раз, когда я мог с ним как следует поговорить. Леон оказал мне особый прием - как басист басисту.
Во время гастролей между DEEP PURPLE и LYNYRD SKYNYRD всегда царила особая атмосфера. За кулисами хватало добродушных подшучиваний, развился настоящий дух товарищества. В тот вечер, когда мы с Леоном выпивали, он рассказал мне о сломанной руке, показал шрамы и продемонстрировал, как он снова учился играть после авиакатастрофы (20 октября 1977 года частный самолет с LYNYRD SKYNYRD на борту потерпел аварию. Погибли вокалист, гитарист и бэк-вокалистка). И я по-новому взглянул на этого человека. В один из вечеров, ближе к окончанию тура, я возвращался на их автобусе в гостиницу, и он с гордостью показывал мне город. Он был прекрасным человеком, и мне жаль, что я не узнал его получше, но я рад хотя бы тому короткому нашему знакомству».
К началу европейских гастролей DEEP PURPLE стало ясно, что Джон Лорд, перенесший операцию на колене, не сможет принимать в них участие. На его место пригласили Дона Эйри. Учитывая то, что техником но клавишным в группе является Микки Ли Соул, с приходом Эйри в команде DEEP PURPLE стало уже два экс-органиста блэкморовской РАДУГИ. Занятно, не так ли? Первый концерт DEEP PURPLE Mark VIII прошел 8 августа в датском Сканнерборге на «Smukkeste Festival». Через день похожий фестиваль ждал музыкантов в норвежском Порсгрунне. Дав еще два концерта в Скандинавии, музыканты перебрались в Германию, где отыграли в шести городах (с заездом на одно выступление в Швейцарию).
С 24 по 26 августа DEEP PURPLE дали три концерта в «Спортивном клубе» Монте-Карло (княжество Монако). Значительное количество зрителей подкатывало к месту концерта на шикарных «мерсах» и «портах», женщины были изыскано одеты в вечерние платья с бриллиантами. Но вся великосветская напыщенность сошла на нет после первых же песен. Дальше богатенькие монегаски, французы и итальянцы энергично отплясывали, позабыв обо всем на свете. В конце первого шоу ночное небо Монако разорвал салют. Красиво. Но думаю, что многие предпочли бы фейерверку обычный двухчасовой концерт. В Монте-Карло же DEEP PURPLE играли чуть больше часа.
Далее группа выступала в пяти городах Италии, и двумя концертами в Греции (4 сентября - Афины, 5-го - Салоники) завершила первый в своей истории тур без одного из основных участников. И хотя зрители очень доброжелательно относились к Дону Эйри, у многих все-таки остался не очень приятный осадок. В былые времена гастроли в случае болезни кого-либо из музыкантов отменялись.
Ну да ладно. Прессе заявили, что Джон присоединится к группе уже во время записи нового альбома. Давайте не будем кривить душой - восторгаясь виртуозными пассажами Морса, большинство из нас в душе мечтает увидеть когда-либо на сцене состав Mark II. Может ли DEEP PURPLE опять выступать с Блэкмором?
Иен Гиллан: «Может, но только не со мной в роли вокалиста». Ритчи Блэкмор: «Нет! Мы, конечно, сделали много хорошей музыки в начале 70-х. Но я никогда не вернусь с ними в студию. Хотя почему бы не провести всем вместе уик-энд по ностальгическим причинам? Просто сыграть хорошие старые песни с фантастической группой».

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 -


Banners