Come Taste the Band - история создания альбома




  Новую пластинку было решено записать, в студии Роберта Самона «Pirate Sound Studio». Кроме уже готовых произведений Саймон на пленку записывал также репетиции группы. Но вскоре хорошие отношения группы с звукорежиссеров закончились. Дело в том, что «Pirate Sound Studio» была приспособлена для одновременных репетиций двух групп. И вместе с DEEP PURPLE там работал Ритчи Блэкмор со своей группой RAINBOW.
«Я уже и не вспомню, кто был первым - Блэкмор или PURPLE, - говорит Саймон, - но в течение некоторого времени PURPLE были в одной комнате, a RAINBOW - в другой. Весь материал для второго альбома RAINBOW был написан и отрепетирован в «Pirate Sound». Они также прослушивали там новых членов группы. Я помню, как пришел Кози Пауэлл (Cozy Powell), ударник РАДУГИ. Я даже сделал ему специальный усилитель».
И вот однажды к Роберту подошел Ритчи и спросил, сколько будет стоить аренда всей студии. Саймон ответил Блэкмору, что полпомещения уже арендуют DEEP PURPLE, но Ритчи просто повторил вопрос. Тогда, решив «отшить» Блэкмора, Роберт «заломил» очень высокую цену, на которую, к удивлению Саймона, Ритчи согласился. Таким образом, DEEP PURPLE были практически выброшены на улицу. Оскорбленные музыканты отправились к Роберту Саймону.
«Я работал с пультом, когда увидел, что они зашли, - вспоминает Саймон. - Я опустил голову, сосредоточившись на пульте, и почувстввал, что они встали сзади меня. Они просто спросили: Саймон, ну и что ты сделал? Больше DEEP PURPLE в этой студии не появлялись. Мне не очень понравилась мысль, что я тот человек, из-за которого все развалилось. Но, по крайней мере, работая с Ритчи, мне не приходилось иметь дело с толпой народа, и ты знал что к чему. Если он говорил "да", то так оно и было». Правда, надежды Саймона на то, что Ритчи возьмет его звукорежиссером на гастроли RAINBOW, не сбылись.
Ну, a DEEP PURPLE отомстили Саймону. «Если вы посмотрите на конверт Come Taste The Band, то прочитаете: задумано и написано в студии "Musicland". О "Pirate Sound" не упоминается вообще», - обижается Саймон. Справедливость восторжествовала лишь через 25 лет, когда был выпущен CD Days May Come And Days May Go с материалами сессий июня 1975 года.
Большинство песен нового альбома было написано Болином и Ковердэйлом. Второй этап работы над пластинкой проходил с 3 августа по 1 сентября в мюнхенской студии «Musicland». Сопродюсером этого альбома стал Мартин Бёрч. Обычно тихий и спокойный Болин настолько был поглощен работой, что даже принялся поучать Мартина, как микшировать барабаны Пэйса. «Он высказывал недовольство моей работой, и я указал ему на дверь. Остальные члены группы ждали возле комнаты контроля, где мы ссорились с Болином».
6 сентября с гепатитом, попал в больницу Хьюз, и его отправили из Мюнхена в Лос-Анджелес. Альбом Come Taste The Band, вышедший в октябре в Европе, продавался слабо (19-е место в Британии), что, в общем-то, странно. Пластинка вышла просто безупречной. Множество отличных риффов, энергия, динамика, блестящие инструментальные и вокальные партии. Наверное все из-за ухода из группы Ритчи Блэкмора. Но Болин вернул группе потерянную мощь. На альбоме, пожалуй, просто нет проходных вещей. От забойного рок-н-ролла «Comin' Ноmе», открывающего пластинку, до завершающей ее прекрасной баллады «You Keep On Moving» - все сыграно без сучка и задоринки. Кстати, когда Гленн Хыоз поставил на «вертушку» готовый диск, то был очень удивлен. Песню «Comin' Ноmе» он слушал впервые. Оказывается, ее записали в отсутствие Хыоза, и на бас-гитаре играл Болин. Также не все знают, что в композиции «Owed То "G"» под буквой «G» зашифровано имя Джорджа Гершвина, выдающегося джазового композитора.
Название «Приди, попробуй группу» альбом получил благодаря Болину. Именно он после первой встречи с DEEP PURPLE и джем-сейшена порядочно после пьянки перепутал слова песни «Кабаре» из одноименного фильма Боба Фосса. Вместо строк «Приди, посмотри на ансамбль; приди, попробуй вино» Болин спел: «Приди, посмотри на ансамбль; приди, попробуй ансамбль». Об этом же намекает и огромная рюмка, изображенная на обложке альбома, в которой можно различить лица музыкантов.

Banners