Легенда мирового рока - Deep Purple в Ереване
обзор исторического концерта



  Приезд в Ереван группы такой величины - это не только праздник, но и настоящее историческое событие. Армянские рокеры устали видеть на офишах г. Еревана рекламы русской попсы.
  - Хватит! - сказали мы ,- хотим слышать настоящий рок!
  Первой группой, которая посетила Армению, была Jethro Tull, затем вслед за ней приехали Uriah Heep. Настал черед Deep Purple.
  25-ого мая народ (от мала до велика) подбирался с метро "Дружба" к СКК им. Демирчяна, где образовались большие дорожные пробки. Затем все поднимаются по нескончаемым лестницам. Но не тут-то было ! Возле входа в концертный зал образовалось большое скопление рокеров. Всем не терпится поскорее пройти билетный контроль и побыстрее занять свои места.
  Концерт начался на час позже, вместо семи часов - в восемь. Разогревались целый час слушая Black Sabbath, AC/DC, Europe, Dio, Alice Cooper и т.д.
  Наконец-то свет погас, спустя пару секунд Deep Purple вышли на сцену, послышались первые аккорды Highway Star.
  В процессе концерта невольно обращаешь внимание на мощность и на качество звука. Я себе задал вопрос: "Неужели все повторяется ?" Причина была в том, что на московских концертах в 2002 и 2004 гг. звук был почти идентичен с настоящим, отражение басов от железобетонных стен Олимпийского комплекса вносили существенные искажения в качество музыки. Ереванский СКК, все-таки преимущественно спортивный зал, и не имеет хорошей аккустики.
  Конечно, это мое личное мнение, но если бы звукорежиссер сбавил мощность, эффект отражения уменьшился бы, и вряд-ли кто-нибудь сказал бы, что Deep Purple тихо играют, все действительно получили бы настоящее удовольствие от легендарных песен.
  Побывав на всех трех концертах, я сделал для себя вывод, что нет ничего лучше звука под открытым небом или хотя бы - в зале, но построенном специально для проведения рок-концертов!
  Прошли незабываемых полтора часа, были исполнены бессмертные хиты группы. За Highway Star последовали:

Mary Long
Fireball
Strange Kind Of Woman
Rapture Of Deep
Lazy
Sometimes I Feel Like Screaming
Perfect Strangers
Space Truckin
Smoke On The Water

  Отмечу, что все легендарные песни были исполнены на высшем уровне.
  - Вокал Гиллана был таким-же четким и мощным, как 20 лет назад, - признался мой друг Алексей Варданян (композитор, талантливый гитарист), которому посчастливилось побывать на всех шести концертах Гиллана в этом же самом зале в 1990 году.
  Организаторы не плохо потрудились над предстоящим мероприятием, установив огромные мониторы с обеих сторон сцены для зрителей, наблюдающих за происходящим с окраин зала. Конечно, организация и проведение рок-концертов намного сложнее, чем организация поп-концертов, и в этот раз не обошлось без незапланированных недочетов в виде временного моргания и выключения мониторов.
  На пресс-конференции, во время интервью, Иен Гиллан отметил, что не забыл теплоту армянского слушателя за 21 год отсутствия. - "Армения является для меня Духовным Домом".
  Отдельно хочу заметить, что Дон Эйри особо подготовился к Ереванскому концерту. Он исполнил вступление к Lazy - отрывок из балета "Гаяне" и "Танец с саблями" великого армянского композитора Арама Хачатуряна. Последовавшие вслед овации фэнов были подтверждением его мастерства исполнения.
  Гитарное соло Стива Морса в виде его знаменитого попури как всегда таило в себе некую загадочность. Угадать сразу, что-же он исполнит в этот раз, было невозможно.
  После отрывка из своей великолепной гитарной арии он исполнил отрывок из творчества ZZ Top. Тем, кто хочет услышать полное соло Морса, хочу предложить посмотреть DVD концерт 1999 года "Total Abandon", прошедшем в Мельбурне, в Австралии.
  На концерте также были фэны из соседних стран: Ирана и Грузии, которые размахивали своими государственными флагами, чтоб привлечь внимание группы.
  Затем на сцену вышел Сурен Арустамян (участник проекта "Армянская суперзвезда"), и последовала интересная гитарная дуэль с маэстро Стивом Морсом, которая плавно перетекла в первые аккорды "Smoke on the water".
  После этого группа удалилась со сцены.   "Неужели это все !? Нет, мы так быстро не отпустим Deep Purple, которых ждали чуть-ли не всю вечность!"
  Крича, мы все вместе звали их обратно (на бис), т.к. остались не сыгранными "Speed King", "Black Night", "Hush" и т.д.
  К счастью, мы все же дождались второго пришествия на нашу сцену легенд мирового рока. В течении следующих 15 минут мы насладились произведениями:

Black Night
Hush
My Woman from Tokyo

  Басовое соло Роджера Гловера в песне "Hush" доказало еще раз, что бас-гитара в руках настоящего мастера ничем не уступает соло-гитаре.
  Относительно Роджера Гловера - хочу рассказать про интересную и неожиданную встречу моего друга - Вагана Оганесяна - со звездой, неподалеку от гостиницы "Мариотт". Вообще, Гловер - очень страстный фотолюбитель, путешествует всегда со своей камерой, с которой он и был на этот раз. Поздоровавшись и немного пообщавшись, Рождер удивился тому, что его узнали, да еще молодой парень в возрасте 20 лет. На приглашение прогуляться, показать достопримечательности Еревана, Гловер любезно отказался, а факт неимения в этот момент фотки для автографа, расстроил Вагана.
После встречи со знаменитостью, друг сразу побежал снимать фотки для концерта. Самое интересное, что он опять повстречал Гловера уже на обратном пути к гостинице. На этот раз автограф от известного композитора и великого бас-гитариста был уже в кормане!
Хочется выразить (уверен к моим словам присоединится тысячная армия поклонников легендарной Deep Purple) свое восхищение к творчеству группы. Наконец-то сбылась мечта армянского рокера побывать на концерте Deep Purple! Отдельная благодарность от имени всех поклонников Deep Purple главному организатору концерта, компанию "Вибрографус".


Беседа членов группы с послом Великобритании Чарльзом Лонсдейлом.

Комментарии к статье Вы можете прислать на мой электронный адрес в разделе About Project. Копирование статьи разрешается только при обратной ссылки на сайт. У меня к сожалению нет качественных фотографий с концерта, поэтому могу выложить только фотки с пресс-конференции и банкета организованным в честь членов группы. Пользуясь случаем хочу попросить фэнов, у кого есть удачные фотки, прислать на контактный мейл. Имена авторов фотографии будут опубликованы...


Стив Морс с женой Иена Гиллана, Брон.

автор статьи, Альберт Буниатян.
Фотографии любезно предоставил: Римас

Banners