Выступление Иена Гиллана в театре оперы и балета Еревана


  Просьбы о проведении благотворительных концертов, - Я получаю в день несколько предложений с разных концов планеты. После разрушительного землятресения прошло более двадцати лет. Предложение из Армении о постройке музыкальной школы в Гюмри, где дети не имели возможности заниматься любимой музыкой столь долгое время, я не мог не принять...
Выступление Иена Гиллана в Ереване с государственным симфоническим оркестром в оперном театре им. Арама Хачатуряна состоялось 26 и 27 марта. Концерт стал возможен при поддержке генерального спонсора, сотового оператора номер один в Армении "Viva Cell - MTS", а также британской авиакомпании "BMI", информационного агенства "Mediamax" и конечно же австралийской благотворительной организации "Do Something", директором которой является Джон Ди, без которой не было бы самого проекта. Во время визита в октябре 2009 года Иен Гиллан и Тони Айомми обещали помочь школе с музыкальными инструментами, и обещание сдержали, музыкальные инструменты 6-ой музыкальной школе г. Гюмри были доставлены из Лондона в Ереван президентским самолетом. В ходе двухдневного визита в Армению Иен Гиллан собственноручно вручит музыкальные инструменты руководству школы. Также Тони Айоми обещал записать кавер - версию одного из песен Black Sabbath и всю выручку передать в фонд для осуществления проекта. Все мы также сможем участвовать в благотворительном деле, осталось и нам самим помочь нашим соотечественникам, купить билеты на концерт и тем самым внести свой вклад в постройке музыкальной школы.

Итак, дорогие друзья, Иен Гиллан снова в Армении, после пятимесячного перерыва с легендой мирового рока, мы здорово успели соскучиться.
В этот раз Иен Гиллан прибыл в Армению вместе дирижером Фридерманом Риле, сотредничество которых уже имеет многолетнюю историю и вместе уже сыграли много концертов. Музыканты прилетели в Ереван утренним рейсом, Гиллан и Фридерман сразу же приступили к репетиции с нашим филармоническим оркестром, который до этого не исполнял музыку такого формата, но так как музыкантам были очень хорошо знакомы с классическими произведениями Deep Purple, то за кототкое время репетиции, все получилось как и планировалось.

И так наступил долгожданный день! Концерт начался с композиций великого армянского композитора Арама Хачатуряна.

Оркестр исполнил отрывки из знаменитого балета "Гаяне" - "Танец с саблями" и "Танец розовых девушек", а из балета "Спартак" - "Ададжио". Мы все затаив дыхание ждем появления на сцене Иена Гиллана.
И наконец звучат аккорды "Highway star", входит Гиллан в белой сорочке и микрофоном в заднем кармане джинсов. Удержаться на месте, не встать и не поприветствовать легенду, который проходит возле тебя в двух шагах, было выше наших сил.
Не смотря на то что все песни исполненные на концерте мы слышали не меньше сотни раз, но в исполнении с оркестром слышится все по новому и впервые, мощная аура классического "Highway star" пронизывает тебя до костей как рентгеновские лучи. Восторг не описать словами!
Затем следуют на одном дыхании "Strange kind of woman", "Woman from Tokyo", "Ted the mechanic" и трогательная баллада "Wasted Sunsets" из альбома "Perfect Stragers".
В перерывах между песняли люди разных возростов - от детей до пожилых - бегут к сцене, чтобы пожать руку Гиллану и взять автограф и секюрити просто не в состоянии противостоять толпе.

После пятнадцатиминутного антракта мы вновь видим великого вокалиста, но уже в белой майке, с интересныи рисунком ввиде черепа и в тех же джинсах.
Звучит "No Lotion for that" из сольника Гиллана, очень красивая и лиричная песня, затем наступает вслед мощный "Fireball", который приковывает тебя к спинке сиденья, далее "Pictures of home", "Perfect Strangers", и наконец-то моя любимая Диповская трогательная баллада "When a blind man cries", которую на двух московских концертах в 2002 и 2004-ом мне так и не довелось услышать вживую.

"Black Night" также звучала с оркестром по-новому, динамично и в то же время красиво.
В концовке выступления мы дождались бессмертного гимна хард-рока - "Smoke on the water", - чтобы спеть это великое произведение вместе с Гилланом.
Под самый конец под бурные апплодисменты Гиллан уходит со сцены и показывает жестом руки, что те, кто не получил от него автографов, обязательно получат их после концерта. " Неужели все завершилось ?!" задал я себе вопрос. Мы не хотели расставаться с Гилланом так скоро! Мы все же дождались последней песни вечера - это был повтор песни "Pictures of home", который певец исполнил на бис для своих поклонников. Радости фэнов не было предела, шквал апплодисментов не стихал долгое время...
После концерта, с пару-десятками фэнов, подождав приблизительно час, дождались выхода Гиллана из служебного выхода здания Оперы, и мы все были просто счастливы получить автографы с рук великого певца!


27 марта Иена Гиллана и организатора проекта "Рок помогает Армении" Джона Ди принял президент Армении Серж Сагсян.

"Ваш визит в Армению стал событием для любителей музыки в Армении. Никто не сомневается в том, что ваши концерты всегда проходят в полных залах и в теплой атмосфере, однако вы совершенно иную теплоту получите здесь, в Армении. Мы благодарны вам за то, что вы были рядом с нами после разрушительного землетрясения 1988 года",- отметил Серж Саргсян. В свою очередь, Иен Гиллан добавил что никогда не забудет свое первое посещение Армении и рад, что сегодня он может еще раз спеть свою музыку жителям Армении.
Во время одного из интервью Иен Гиллан назвал Армению "Своим Духовным Домом" ...
Вечером 28 марта Иена Гиллана пригласили на телеканал "Шант" участвовать на проекте "Армянская суперзвезда", где молодые музыканты в прямом эфире исполняли хиты Deep Purple. Несмотря на раннюю договоренность, чтоб Гиллан также исполнил вместе с молодыми музыкантами одну из своих песен, к сожалению, музыкант не смог выступить из-за того, что после последнего выступления 27 марта из-за сильной нагрузки у него были небольшие проблемы с голосом.

Молодые ребята из "Суперстар" понастоящему выкладывались по полной, ведь не часто же бывает, когда твое выступление слушает и оценивает легенда мировой рока Иен Гиллан. Во время исполнения песни "Smoke on the water", Гиллан все таки не выдержал, поднялся на сцену и спел припев вместе со всеми.
После концерта музыкальные инструменты, привезенные из Англии, были подарены музыкальной школе № 6 в Гюмри.


Интервью с дирижером Рилеем Фридерманом.

- Уже как 10 лет Вы работаете в рок-проектах, с такими известными группами как Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin и др.. Расскажите об этом . В 2001-ом году в Праге, в зале им. Сметаны, я представил свой первый рок-симфонический концерт. Этому последовала в Праге моя встреча с Иеном Гилланом и он мне предложил вместе выступать. После этого дня я руководил около двадцати проектов: в Праге, в Германии, в Польше, в Италии, в Исландии и др.. В декабре прошлого года у нас были концерты в Москве и Санкт-Петербурге. В это время я узнал, что в конце марта следующего года у нас планируется концерт в Ереване. Я очень обрадовался предстоящему событию, так как концерт должен был быть благотворительным.

- Какую программу Вы планируете для ереванских концертов ?
- В основном будут звучать хиты группы Deep Purple. Хочу заметить, что сочетание рок и симфонической музыки очень интересен. В XIX-ом веке звучала симфоническая музыка, в XX-ом веке вошла электронная гитара, началось нашествие рок музыки, а теперь с помощью рок музыки новое дыхание передается симфонической музыке. Я считаю, что между симфонической и рок музыкой существует некая таинственная связь.


Интервью с Иеном Гилланом.

- Вы выступите в Армении после 20-тилетнего перерыва, в последний раз в Ереване Вы выступали в в мае 1990 года. В октябре 2009 года когда Вы посетили Ереван, сказали, что в воздухе Вы почуствовали "дух приключений". Собираетесь ли Вы использовать этот "дух" на предстоящих концертах 26 и 27-ого марта ?
- Обьязательно, а как же. Я потрясен этим "духом" во время последнего визита и с нетерпением жду ереванских концертов.
- Когда Вы 20 лет назад принимали участие в проекте "Рок помогает Армении", представляли ли Вы, что для Вас это будет иметь такое важное значение ?
- Меня глубоко тронул тот опыт, который я получил в те годы и я не забыл того воздействия, которое оказало участие в этом проекте на мою жизнь. Для меня является большой честью ваша искренняя гостеприимность и возможность почувствовать себя частью благотворительного дела.
- 26 и 27 марта армянская аудитория будет иметь возможность услышать хиты группы Deep Purple вместе с Иен Гилланом и армянским филармоническим оркестром. Когда Вы начали выступать в таком формате и каковы особенности работы с оркестром ?
- Эти проекты не похожи на мои работы с Deep Purple и другими рок-группами. Дирижер Фридерман Риле сделал великолепные оранжировки, коими он приблизил музыку группы Deep Purple с динамикой симфонического оркестра. В начале я не знал, что получится и, честно говоря, во время первых концертов мы "боролись" с несколькими музыкальными эпизодами. Эти мелкие технические проблемы разрешились и теперь никаких преград нет.
Получается так, что мы имеем дело с музыкальным "Фюжном", которая от музыкантов требует большой преданности.
Я с нетерпением жду концертов в Ереване!

Автор статьи: Альберт Буниатян
фотограф: Вимас
Копирование разрешается только при обратной ссылки на сайт.

Banners