Concerto For Group And Orchestra - история создания классического концертного альбома




  «Эта идея меня осенила, когда я играл в THE ARTWOODS, - вспоминает Лорд. - В то время я был под впечатлением пластинки с названием Bernstein Plays Brubeck Plays Bernstein. Это была музыка, специально написанная для оркестра и джазового квартета. Звучала она очень интересно. После нескольких прослушиваний я спросил себя - разве не оригинальнее звучала бы рок-группа, играющая совместно с симфоническим оркестром?»
В свободное время днем и ночью Лорд работал над своим грандиозным проектом - концертом для рок-группы и симфонического оркестра (Concerto For Group And Orchestra).
Как ни странно, идею написания подобного произведения поддержал Ритчи, очевидно понимая, что это будет неплохой рекламой. Тони Эдварде еще весной договорился с администрацией о концерте на сентябрь самый престижный зал Великобритании - лондонский «Royal Albert Hall». Почему-то Лорд узнал об этой новости позже всех: «Когда мне сообщили, что в нашем распоряжении «Royal Albert Hall» стало страшно. Одно дело - планы, совсем другое - уже заплонированое выступление в таком авторитетном зале с первыми попытками собственного видения музыки. Фиаско этого начинания обозначало бы не только крах моей индивидуальной карьеры, но и рок-группы, которая выступала бы со мной. А планировал я, понятное дело, играть с DEEP PURPLE. И не было другого выхода, кроме как взяться за работу и разрозненную музыкальную концепцию, фрагменты замыслов, сделанные раньше сменить на более продуманные и зрелые формы. Работал я в июле-августе, чаще всего после концертов, с поздней ночи до утра. А от сна меня спасал большой стакан крепкого кофе и ужасающая картина провала, как страшный сон преследовала меня в эти месяцы.
Между тем, Эдварде при помощи Бена Нисбета ангажировал для лордовского проекта известного дирижера Малкольма Арнольда (Malcolm Arnold), человека с репутацией экспериментатора. Концерт был запланирован на 24 сентября, но только 20 сентября пятеро рокеров и оркестранты собрались на совместную репетицию. Кое-кто из музыкантов оркестра не скрывал своего пренебрежения к «банде длинноволосых хиппи». А после того, как первый аккорд гитары Блэкмора заглушил звучание целого оркестра, нервы сдали у одной виолончелистки. Она заявила, что не для того заканчивала консерваторию, чтоб в таком достойном зале играть с какими-то последователями THE BEATLES. После разговора с дирижером, она вернулась на свое место, а в конце репетиции даже извинилась перед Лордом, сказав, что этот эксперимент ей понравился.
Джон Лорд готовился к премьере на совесть. Он часами сидел на репетициях, индивидуально прослушивал музыкантов оркестра. Хуже дело обстояло с готовностью Гиллана, который должен был написать слова к лордовскому произведению.
«Своевременно тексты я почему-то не подготовил, - вспоминает Иен, - на пробах с моим участием я что-то там мурлыкал себе под нос, и даже никто не заметил, что я пел какую-то ерунду. И лишь за два часа до выступления, когда мы сидели в кафе, Джон спросил: Иен, признайся, ты же имеешь какой-то текст? Если имеешь, то о чем? Старик, не сердись, но я ничего не написал - ни черта в голову не идет. Но сейчас напишу, - заверил я Лорда. Что было делать? Я взял салфетку, нацарапал на ней слова, которые выражали мои чувства, то есть неуверенность, сомнения, жизненные дилеммы и тому подобные вещи. Джон все это одобрил, ибо не имел другого выхода. Текст этот я позже пел, глядя на лист бумаги, прикрепленный к полу. С высоты прошедших лет признаюсь, что все прошло неожиданно хорошо».
Аудитория, пришедшая в среду, 24 сентября 1969 года, в «Royal Albert Hall», была заинтригована: «Что это будет за концерт, о котором весь сентябрь писала пресса?» В программе значилось премьерное исполнение «Концерта для группы и оркестра» авторства Джона Лорда и сочинения Малкольма Арнольда «Симфония №6». Несмотря на высокие цены билетов (20 и 25 фунтов), зал был заполнен до отказа. Концерт начался выступлением DEEP PURPLE. Было исполнено две старых композиции («Hush» и «Wring That Neck») и одна новая - «Child In Time». Которую в первый раз исполнили на концерте.
После ее исполнения наступила мертвая тишина, а потом последовал шквал бурных аплодисментов.
«Концерт для группы и оркестра» был самой сложной частью программы. Тем более, что «в живую» должна была идти запись. И тут неоценимую помощь оказал звукорежиссер Мартин Бёрч (Martin Birch).
«Работать было очень тяжело. У нас было два магнитофона с восемью дорожками каждый. На две дорожки записывалась публика, одна была запасной, а остальные предназначались для группы и оркестра. 15 микрофонов, на которые записывался оркестр, были подключены к одному магнитофону, группа записывалась на другой. Самой большой проблемой было то, что группа играла громче, чем оркестр», - вспоминает Бёрч.
В результате Мартин справился с задачей блестяще. Этот концерт также записывался телевидением, и благодаря видеофильму, выпущенному позже, можно собственными глазами увидеть сие историческое событие. В январе 1970 года вышел и альбом Concerto For Group And Orchestra, который, впрочем, коммерческого успеха не снискал. Но критика одобрительно приняла эксперимент DEEP PURPLE. Концерт 24 сентября имел значение не только для группы, но и для всей рок-музыки в целом. Это выступление Королевского филармонического оркестра с восходящим к славе рок-коллективом доказало, что рок может стоять на одной ступеньке с серьезной музыкой. Стало уходить в прошлое снобистское отношение к року, как чисто развлекательному жанру. По следам DEEP PURPLE пошли другие рок-группы - THE MOODY BLUES и PROCOL HARUM тоже выступили с симфоническими оркестрами и выпустили соответствующие «живые» альбомы.

Banners