Deep Purple (April) - история создания альбома




  Звукозаписывающая компания «Tetragrammaton» постоянно требовали новых хитов. 7 января 1969 года в студии «De Lane Lea» DEEP PURPLE записали для следующего сингла две новые песни - «Emmaretta» (текст ее - посвящение певице из бродвейского мюзикла «Волосы») и «The Bird Has Flown». Через неделю, 14 января, группа «выдала на гора» для радиопередачи Джона Пила «Тор Gear» песни «It's All Over», «Неу Вор A Re Вор», «Wring That Neck» (именно эту версию хвалил Джон Пил), «Emmaretta» и «Неу Joe», а вскоре приступили к записи и третьего альбома. Точно установить все дни студийных сессий сейчас уже невозможно, известно только, что несколько песен было записано 17 февраля, а 28 февраля - «April» и «Lalena». 18 марта появилась новая, более длинная, версия «The Bird Has Flown» и оркестровая вставка для «April».
При работе над альбомом впервые проявились разные подходы к стилистике будущей пластинки. Лорд тяготел к псевдоклассической манере, длинным «развернутым» композициям и намеревался привлечь к записи симфонический оркестр. Блэкмор, напротив, хотел видеть музыку группы более тяжелой, роковой. А шефы «Tetragrammaton» требовали легковесной поп-музыки, которую можно было бы продавать, штампуя «синглы». Посему неудивительно, что альбом получился несколько эклектичным.
Слушая эту пластинку, названную просто Deep Purple, убеждаешься, что победила линия Лорда. Нет, и в «Painter», и в «Why Didn't Rosemary» есть отличные гитарные соло. Но в целом именно партии органа находятся на переднем плане, и альбом получился в большей степени лирическим, чем агрессивным. На этой пластинке присутствует только одна «чужая» вещь - «Lalena» из репертуара шотландского певца Донована (Donovan Philip Leitch).
Альбом получился явно сильнее предыдущих двух пластинок, музыка стала профессиональнее, а инструментовки более осмысленными. В «Chasing Shadows» во всей красе предстает Иен Пэйс, которому дали возможность посолировать, а опус магнум альбома - 12-минутная «April» - стала фундаментом для следующей пластинки группы. На создание этой композиции Джона Лорда натолкнули строки из стихотворения американского поэта Томаса Элиота «Апрель - жестокий месяц»: «Там шла речь о том, что вместе с апрелем приходят первые теплые дни, расцветают цветы. И вдруг возвращаются холода, которые их убивают. Этот фрагмент об апреле подтолкнул меня к написанию стихов (я никогда не был хорошим «текстовиком», но иногда пробовал себя в этой роли) и созданию музыки. А когда я уже начал сочинять музыку, в голову пришла идея расширить эту композицию до 3-х частей - лирической баллады, фрагмента, основанного на звучании смычковых, духовых инструментов, и финала, в котором была бы настоящая роковая мощь. «Апрель» - это одна из моих первых попыток обращения к классической музыке. Еще раньше, в THE ARTWOODS, во время импровизация я применял мотивы, взятые у Баха или даже у Чайковского с Брамсом, не особо заботясь о том, что это не очень-то подходит к ритм-энд-блюзовому репертуару группы. Но только «Апрель» я считаю настоящей попыткой обращения к классической музыке».
Для обложки третьего альбома использовали триcтих Иеронима Босха «Вечное царство», вернее, его третью часть - «Ад». Фотографии членов группы втиснули в «Ад для музыкантов», так искусствоведы называют этот фрагмент картины. Несмотря на то, что сам триптих голландского мастера долгое время экспонировался в Ватикане, некоторые магазины отказывались выставлять пластинку из-за якобы «аморальности» некоторых сцен, изображенных на обложке. Кстати, первоначально ее планировалось сделать цветной.


Banners