ДЕРЕК ШЕРИНЯН



ДЕРЕК ШЕРИНЯН И PLANET X



Highslide JS
Derek Sherinian

Клавишника Дерека Шериняна подавляющее большинство меломанов знает по его участию в Dream Theater. С группой он записал альбом "Falling Into Infinity" и "самый длинный сингл в истории прог-метала" - "Change Of Seasons". Обе эти работы были по-настоящему оценены фэнами лишь годы спустя, а тогда казалось, что для коллектива наступил период неудач, и Дереку пришлось уйти из группы. В настоящее время Дерек играет в составе группы Black Country Communion.

  Упорства и уверенности в себе этому американскому парню - с армянскими корнями не занимать. И уже совсем скоро вся прогрессивная общественность восторгалась новым проектом Дерека Planet X, где Шериньян в компании прославленных виртуозов своего дела Тони Макалпайна (гитара) и Вёрджила Донати (ударные) исполнял суперсложный тяжелый прог-фьюжн. Попутно Дерек не уставал выпускать сольники, был сессионным участником ряда "околотеатровских" проектов, играл в команде Билли Айдола. Об остальном он поведал нам сам.

Каковы основные отличия нового сольника от пяти предыдущих? Что еще для себя вы открыли в музыке, что попытались сделать такого, чего не делали раньше?
Я решил записать более целостный и тяжелый альбом, но в то же время старался прибавить и в прогрессивности. Джаз-фьюжновые влияния остались в прошлом. Вместе с Вёрджилом Донати мы сочинили трехчастную композицию "Antarctica" (она открывает диск). Эта вещь напоминает мне мой самый первый сольник, над которым я трудился (тоже вместе с Вёрджилом) еще в 1990-м. Кроме того, на диске снова играет барабанщик Брайан Тичи. После четырех совместных работ у нас с ним уже сложилось полное взаимопонимание.

Что вы скажете о новичке-гитаристе по имени Расти Кули? Где вы отыскали такой талант?
Расти просто написал мне e-mail - примерно год назад. У него безумная техника, но больше всего в его игре мне нравится чувство ритма. Способности Расти раскрываются во всём блеске в треке "Frozen By Fire", который мы сочинили вместе.

Часто вашу музыку воспринимают как импровизационную, хотя при ближайшем рассмотрении кажется, что она в той или иной степени сочинена заранее. Это так?
Песни всегда сочинены от и до, а в сольных партиях остается место для импровизаций.

Сложно ли потом разучить всё, что вы напридумывали?
Разучивать новые вещи с музыкантами такого уровня - дело быстрое...

Как обычно проходит запись с участием гостей ? Приезжают ли они к вам в студию, встречаются ли друг с другом в процессе работы?
По-разному. Например, Закк и Слэш работают в моей домашней студии. Ингви записывает всё у себя дома. Эл Ди Меола - в студии где-то в Майами.

Остались ли еще музыканты, с которыми вы мечтаете сыграть вместе, но пока не сложилось?
Есть такие! Это Джефф Бек, без сомнения. Сыграть с ним - моя сокровенная мечта. Надеюсь, я когда-нибудь этого дождусь...

Как вы решаете, какая из сочиненных вами вещей лучше подходит к сольному диску, а какая - к Planet X?
Легко! Просто большую часть материала Planet X придумывает Вёрджил. А я сосредотачиваюсь на - сольном творчестве, где у меня полная творческая свобода.

Как именно Донати сочиняет музыку, на каком инструменте? Получаете ли вы от Вёрджила черновые заготовки или уже полностью готовые композиции?
Сочиняет Вёрджил всегда на клавишных. Потом программирует всю музыку в своем секвенсоре - и получается демо. Мне остается взять все клавишные партии и провести, как мы говорим, их "дерекизацию": что-то, может быть, поменять и сделать по-своему. А потом вместе обдумываем, чем заняться гитаристу. На роль басиста обычно приглашаем Джимми Джонсона, причем мы никогда не говорим, ему, что надо делать. Он сам всё прекрасно понимает и играет как раз так, как мы хотим.

Почему вы прервали сотрудничество с Тони Макалпайном и есть ли шанс, что вы снова будете работать вместе?
Сейчас мы ведем переговоры о своего рода "реюнионе" Planet X. Воссоединение может состояться к концу года, и я буду очень рад снова играть с Тони. У нас с Макалпайном и Донати уже сложилась определенная "магия" творчества, да и фэны будут в восторге...

Понимаю, что следующий вопрос вам уже задавали сотни раз, и надеюсь, что он вас не очень раздражает. Как вы сейчас воспринимаете роль Dream Theater в вашей карьере и легко ли было преодолеть синдром увольнения ?
Важность Dream Theater в моей карьере невозможно переоценить. Передо мной открылись все двери, я смог неимоверно вырасти как музыкант. Но сейчас, думаю, люди уважают меня и за мои сольные достижения, и за игру в Planet X. Да и мой прошлый "послужной список" не стоит забывать...

При этом можно догадываться, что ваша аудитория во многом пересекается с аудиторией Dream Theater. Налагает ли это на вас определенные обязательства, необходимость угодить ожиданиям прог-металлистов? И могло ли ваше творчество быть немного другим, если бы этих ожиданий не было?
Нет. Я чувствую себя вправе играть именно то, что нравится мне самому. Одобрение фэнов - приятный "бонус".

А как вы отвечаете на критику в духе эта музыка слишком технична, слишком сложна, слишком бездушна"? Может ли музыка быть душевной и технически сложной одновременно?
Я никогда не слышал о своем творчестве ничего подобного! И, конечно, музыка может быть эмоционально глубокой и при этом сложной.

В одном из видеоконцертов Dream Theater есть забавная сценка. Репортер входит в студию и задает вам вопрос: Дерек, что вы здесь делаете? И вы отвечаете: Я делаю историю, а вы?" А сейчас как бы вы ответили на такой вопрос?
Да я же просто дурачился! А сейчас... не знаю, не знаю. Историю сейчас делает Барак Обама. А я просто играю на клавишных.

К какому поколению клавишников вы бы себя отнесли? Семидесятых (рокеры типа Эмерсона), восьмидесятых (звонкие синтезаторные тембры, парни в лосинах с клавишными расческами наперевес) или девяностых (компьютерные гуру, запершиеся в своих студиях)?
Надо подумать. Наверное, я человек, который всей душой в семидесятых, но вырос в девяностых.

Не расскажете ли историю вашего присоединения к KISS и группе Элиса Купера?
К Элису я попал в 1989 году благодаря дружеской рекомендации Эла Питрелли. Он тогда работал у Элиса. А в KISS меня советовал взять Эрик Сингер. Мы с обеими группами играли их главные хиты... Это было классное время, я до сих пор с радостью вспоминаю те дни.

Как вы себя ощущаете на сцене? Чувствуете ли себя рок-звездой? Или, может быть, вам больше импонирует обстановка студии?
Я не звезда! Вот Боно - это звезда. (Смеется.) А я... на сцене хорошо, а в студии всё-таки лучше.

К сожалению, вы ни разу не играли в России свою собственную музыку, и были у нас только однажды - в Санкт-Петербурге с группой Билли Айдола...
Не совсем так. Я еще приезжал в Москву - это был секретный концерт на частной вечеринке в составе группы Ингви Мальмсгина. К сожалению, это выступление было закрытым и никак не рекламировалось. Но мне очень понравилось у вас, и я обожаю белужью икру! Я мог бы есть черную икру каждый день! И ваши женщины, это да...

Highslide JS
Black Country Communion

Что вас привлекает в работе с Билли Айдолом?
Он хороший человек, всегда на 100 % выкладывается на сцене, с ним интересно играть, и в турне мы всегда славно проводим время.

А с Ингви Мальмстином? Многие сейчас уже просто не воспринимают его всерьез.
Ингви - один из последних гитарных героев, оставшихся на свете. У него потрясающая техника игры. Мне нравится с ним выступать время от времени, я получаю от этого новый заряд бодрости и вдохновения.

Почему тогда он не указан в числе "гостей" на вашем сольнике? Я точно слышу его игру, его невозможно ни с кем спутать.
(Смеется.) Да нет, Ингви на "Molecular Heinosity" не играет. Это не он, а гитарист Така Минамоно, просто их манеры игры так похожи...

Однажды Ингви заявил: "Дерек всегда мечтал стать гитаристом, вот почему он та Вы согласны?
(Смеется.) Ингви прав, разумеется.

Группа Мальмсгина в своем недавнем американском турне играла с одной российской командой на разогреве. Каковые ваши впечатления от их музыки?
Я ее не видел. Но Ингви всегда нанимает только хороших музыкантов, так что, думаю, и эти ребята были на должном уровне.

У вас за плечами множество гостевых" и сессионных записей. Какие из них наиболее важны для вас, какой партией вы больше всего гордитесь?
Например, в прошлом году это - запись с Ингви Мальистиной и Арьеном Лукассеном. Но я больше горжусь своими сольными работами, чем всеми "гостевыми" записями вместе взятыми.

Среди ваших проектов особенно выделяются два - Platypus и Jughead. Что это было? Прогрессии роковые музыканты веселились и оттягивались в студии, отдыхая от чрезмерной сложности?
Это были просто сайд-проекты. Ничего особенного.

Оставляете ли вы в вашем творчестве место для юмора? Случается ли музыкантам подшучивать друг над другом во время концертов и в ходе турне?
Я не вполне понимаю, какое отношение юмор имеет к игре на сцене. Это же не комедия!

Случается ли вам петь (хотя бы в ванной)? Очень-очень редко!

Есть ли у вас эндорсмент-контракты с какими-либо компаниями?
Сейчас я работаю с фирмами Roland, Korg я Nord. Их клавишные - вне конкуренции.

Недавно я увидел имя Planet X в числе участников весьма странного концерта, состоявшегося в прошлом году в Ереване. В нем участвовали как прославленные музыканты, включая Дживана Гаспаряна, так и... пресловутый российский юморист Евгений Петросян. Как вы попали в такую компанию?
Дживан Гаспарян играл на моем сольнике "Blood Of The Snake" в 2006 году. Мы познакомились и подружились, и Дживан позвал меня на празднование своего 80-летия - тот самый юбилейный! концерт. Я там сыграл, всё прошло замечательно.

А как вообще появилась мысль позвать на запись Гаспаряна?
Вещь, где сыграл Дживан, - "Prelude То Battle" - я сочинил в память о своей бабушке Елизавете. Она пережила геноцид армян. Есть фотография 1915 года, где она - в военной форме и снаряжении. Моя бабушка была настоящей героиней... Однажды, когда я пересматривал семейный альбом, мне пришла в голову идея песни-посвящения ей. Только такой музыкант, как Дживан, смог выразить в своей партии нужное настроение...

Не думаете ли продолжить "этнические эксперименты"? Было бы интересно...
Да... В последнее время я слушаю гораздо больше армянской музыки. Этнорок - почему бы и нет?! Я вполне могу себя представить себя в этой роли.

В какой степени вы ощущаете себя американцем, а в какой - армянином? Конечно, я в гораздо большей степени американец - например, я не говорю по-армянски, хотя очень стараюсь выучить язык. Но армянская кровь течет я моих жилах, и я не могу это не чувствовать.

На вашем сайте анонсирован новый проект - на этот раз с вокалом! Что это такое, насколько новая музыка будет отличаться oi того, что вы делаете сейчас?
Думаю, что если мы найдем достойного вокалиста, то соберем отличную прог-металлическую команду. Я ищу человека с голосом в духе "Джеймс Хэтфилд пополам с Meshuggah". А музыка будет в духе моих сольных работ.

И как, удалось ли найти певца?
Нет еще!

Purple News

Banners