Don Airey



Музыкальная биография Дона Эйри до карьеры в Deep Purple


  ДОНАЛЬД ЭЙРИ родился 21 июля 1950 года в г. Сандерленд на севере Англии и воспитывался в многодетной, музыкальной семье, где росло пятеро детей. Родители, сами неплохие пианисты, привили своим отпрыскам любовь к музыке. Кстати, два его брата тоже стали музыкантами (Кит Эйри был гитаристом в COLOSSEUM II и в ансамбле Тома Джонса). В 5-летнем возрасте Дон начал обучаться игре на фортепиано. В школьные годы он серьёзно увлекся классической музыкой и джазом - любимые композиторы Дон были Бах и Шуман, а из джазменов Дюк Эллингтон и Чик Кориа. К клавишникам, которые оказали на него влияние, Дон относит Джимми Смита и того же Чика Кориа.
В 13-летнем возрасте он основал свою первую группу, играли в основном джаз. Рок-н-роллом тогда еще серьезно не интересовался Дон. И только немного погодя Эйри начал слушать рок-музыку, а вскоре и сам стал играть в ряде школьных рок-групп. В одной из них был его одноклассник Дэйв Стюарт, который впоследствии основал вместе Энни Ленокс - группу EURYTHMICS. Интересно, что Дон учился в одной школе и с будущими знаменитыми кинорежиссёрами Тони и Ридли Скоттами, которые известны своими фильмами - «Голод» и "Настоящая любовь», «Чужой», «Бегущий по лезвию бритвы» и оскароносный «Гладиатор».
В юношеском возрасте, Дон работал в различных барах и клубах родного города, играя на «Хаммонде». Решив посвятить себя карьере пианиста, он закончил музыкальный факультет Ноттингемского университета и «Королевский северный музыкальный колледж».
В 1972 году Эйри устраивается на круизные корабли, колеся по свету и играя для отдыхающей публики. Сойдя на берег, Дон продолжает хорошо знакомую работу «клубного» клавишника. В одном из таких лондонских заведений в 1974 году его и приметил Клайв Чэмэн (Clive Chamen), приятель Кози Пауэлла (они раньше вместе играли в группе Джэффа Бэка). Клайв пригласил Эйри на прослушивание (новому коллективу авторитетного барабанщика, COZY POWELL'S HAMMER, нужен был клавишник). "Это был исторический день в моей жизни - я был потрясён как игрой Кози, так и его лиловым кабриолетом - «Ягуаром E-type», на котором он приехал в студию», - вспоминает Дон. С этого дня и началась рок-карьера дипломированного пианиста, любителя классики и джаза. Гитаристом в МОЛОТКЕ, между прочим, был Берни Марсден. Группа была достаточно популярной - три её сингла стали хитами.
После того, как Кози распустил группу, бросил заниматься музыкой и ушёл в профессиональные мотогонщики (приглашение Блэкмора присоединиться к RAINBOW поступит позже), Дон вошёл в состав COLOSSEUM II. В этой компании из старого легендарного КОЛИЗЕЯ был только Джон Хайсмен (Jon Hiseman), но зато Дон познакомился с Гэри Муром и Нилом Мюрреем, которые сыграют свою роль в его дальнейшей карьере. В COLOSSEUM II Эйри выпустил три альбома - Strange New Flesh (1976), Electric Savage (1977) и War Dance (1977). Джаз-рок в исполнении этой группы большим успехом не пользовался - ни один из альбомов в чарты так и не попал (в отличие от пластинок классического КОЛИЗЕЯ. Вскоре на место ушедшего в THIN LIZZY Гэри Мура, с подачи Дона, в ансамбль взяли Кита Эйри. По группа продержалась только до конца 1979 года и распалась.
Ещё находясь в составе COLOSSEUM II, Эйри принимал участие в записях альбомов других музыкантов. В 1977 году он помогал в работе над первым «сольником» Гэри Мура, Back On The Street. Вместе с другими «колизейцами» Дон записывал Variations Эндрю Ллойда Уэббера (говорят также, что Эйри в соавторстве с этим маститым композитором написал музыкальную заставку для телесериала «The South Bank Show»). И, наконец, Дон приложил руку к созданию последнего студийного альбома «классического» состава BLACK SABBATH, Never Say Die. Это был период, когда Оззи вернулся после первого изгнания из группы, а второе было не за горами.
Тем не менее, Дон утверждает: «Музыканты напоминали дружную братскую семью. Музыка была отличная, а Оззи дурачился как никогда, особенно над Биллом Уордом. Помнится, как в то самое время, пока я записывал синтезаторы для «Johnny Blade», Оззи делал Биллу макияж «под KISS». Об одном не догадывался Билл - Оззи делал это несмываемыми чернилами!» Планировалось даже, что Эйри поедет с BLACK SABBATH на гастроли, но что-то не сложилось.
С подачи Пауэлла Дон оказался в RAINBOW. Именно Кози позвонил и пригласил Эйри на прослушивание, которое состоялось в нью-йоркском доме Ритчи. Накануне Рождества, после трёх недель работы в студии над Down То Earth, Дону сообщили, что он принят в группу. В RAINBOW он играл 3 года, записал ещё один альбом - Difficult То Cure, участвовал в нескольких гастролях, но в конце 1981 г. покинул группу. Будучи ещё членом РАДУГИ, Дон записал партии клавишных на дебютном альбоме Оззи Осборна Blizzard Of Ozz (вопреки общепринятому мнению, Эйри не является автором органного вступления к песне «Мr. Crowley. Он исполнил мелодию, которую раньше на прослушивании, организованном Осборном при формировании группы, сыграл один из кандидатов). Дон помогал в записи сольных альбомов Берни Марсдена и Кози Пауэлла, а после ухода из RAINBOW присоединился к группе Оззи Осборна. Он принял участие в создании альбома, а также три года гастролировал с этим коллективом.
Кстати, к тому трагическому полёту на самолёте Рэнди Роудса (гитариста группы Осборна) подтолкнул Эйри. Он настоятельно советовал Рэнди, который ненавидел авиаполёты, испытать незабываемые ощущения (перед этим Дон сам немало налетался). Потом Эйри винил себя в смерти гитариста...
После ухода из группы Оззи Осборна в 1985 году, Дон возвратился в Англию, где продолжил работу сессионным музыкантом. На его счету участие в записи пластинки Out In The Fields Гэри Мура и дебютного альбома группы Берни Марсдена ALASKA.
Своё мастерство Дон проявил и во время работы над бестселлером WHITESNAKE под названием 1987. Очевидно, из всех проектов, в которых принимал участие Дон, этот - коммерчески самый удачный.

Затем Эйри пригласили в JETHRO TULL. «В то время они были ужасно немодными, и люди удивлялись, что они всё ещё продолжают играть. На прослушивании меня больше всего впечатлила замечательная атмосфера в группе, а впоследствии то, как умно Иен сочиняет музыку, пишет стихи и выступает в качестве шоумена. Настоящий гений! Он также здорово играет в настольный теннис», - вспоминает Дон. С JETHRO TULL Дон гастролировал до января 1988 года, а после ухода из группы подписал контракт с «МСА» на запись сольного альбома. Пластинка К2 Tales Of TRIUMF And TRAGEDY by Don Airey - это своеобразная рок-сюита о покорении английскими альпинистами горной вершины К2. В записи Дону помогали Гэри Мур и Кози Пауэлл. Альбом, правда, успехом не пользовался (первоначально он был выпущен только в Германии и Японии, и лишь в 1999 году, в ознаменование 25-летия карьеры Эйри, ремастированный вариант вышел в других странах). Дон также записался на очередных альбомах WHITESNAKE (Slip Of The Tongue) и Гэри Мура (Still Got The Blues). С Муром Эйри также участвовал в гастролях. В 1991 году Дон организовал фирму «Don Airey Music», которая занимается созданием музыки для рекламы. Среди её заказчиков были и солидные компании - Би-Би-Си, McDonald's и Grant's Whiskey.
В послужном списке Дона 90-х годов - гастроли и записи альбомов с JUDAS PRIEST (Painkiller). Брайаном Мэйем (Back То The Light), Мики Муди (I Eat Them For Breakfast), Кози Пауэллом (The Drums Are Back), Гленном Типтоном (Baptism Of Fire), Ли Ротом. Эйри также гастролировал с воссозданным в 1996 году LLECTR1C LIGHT ORCHESTRA и G3 (гитарное трио в составе Джо Сатриани, Стива Вая и Эрика Джонсона). «Засветился» Дон и на конкурсе «Евровидения», где дирижировал оркестром во время выступления KATRINA AND THE WAVES, занявших первое место (он был также аранжировщиком победившей композиции).
Не удивительно, что клавишник-многостаночник появился и в компании бывших музыкантов WHITESNAKE Берни Марсдена, Нила Мюррея и Мики Муди, которые назвали свою группу, не мудрствуя лукаво, THE SNAKES, позже переименовав её в COMPANY OF SNAKES. В мае 1999 года Эйри начал «сольные» гастроли по Англии, исполняя как собственные композиции, так и хиты из репертуара тех групп, с которыми он выступал за годы своей рок-карьеры. Но все равно вершиной его карьеры стало, приглашение и дальнейшее выступление вместе с DEEP PURPLE.

Deep Purple с двумя клавишниками. Дон Эйри с Джоном Лордом

источник: Deep Purple - звезда автострады
редактировал статью Альберт Буниатян


Banners