"Дом Голубого Света"



  Своё знакомство с этой легендарной группой у меня состоялось на пороге 90-х годов прошлого столетия и навсегда вселилось в мою душу, как эталон рок-музыки. Профессионализм группы просто поражал и ставил на колени новые группы 80-х годов. Начну свой рассказ с конца 80-х годов, когда я увлекался музыкой таких групп, как "Def Leppard" и "Bon Jovi". Они несли свою молодую энергетику в массы, радовали своими интересными находками, музыка была свежа и впечатляющая. В тоже время у отца лежали виниловые пластинки, выпущенные в СССР, такие, как серия "Архив Популярной Музыки" с "Led Zeppelin", альбом "Pink Floyd" "Delicate Sound of Thunder" и т.д. Среди них лежал диск группы "Deep Purple" "The House of Blue Light". Отец мне говорил, что это и есть настоящая музыка, а не то что слушаю я. Хотя я ему говорил, что мне они не интересны, всё-таки тайно ставил его диски на проигрыватель и слушал, пытаясь понять, что же в них особенного есть. Из всего разнообразия мне по душе стала пластинка "Deep Purple". Такой утончённости, выразительности, без лишнего пафоса я больше не встречал не у кого. Если представить разные группы, нравящийся в то время мне, на одной сцене и играющие своё материал со своих альбомов, выпущенных, например в конце 80-х ("Def Leppard" "Hysteria" 1987, "Bon Jovi" "New Jersey" 1988 и др.), то слушая "Deep Purple" "The House of Blue Light" понимаешь, что это группа лучшая. Они выйдут на сцену, сыграют как подобает им сыграть и уйдут со сцены королями, потому что они лучшие. Сам же их альбом "The House of Blue Light' мне по душе до сих пор и, честно, не сильно понимаю Гиллана, которому этот альбом не нравиться вообще, как он признался на самом деле. Я с удовольствием послушал бы, например, "The Unwritten Law" в современном составе.
Такого звучания альбома, которое музыканты, хотя и вымучали в студии не было ни ранее, ни в новых альбомах после. Когда слушаешь этот замшелый диск, создаётся атмосфера ностальгии, по некому потерянному, чего вернуть нельзя. Причем этот характер был задан Блэкмором, который является любителем средневековья, соискателем старых традиций. Слушая, например " The Spanish Archer" представляешь Ричи скачущем на коне и стреляющего из лука и думаешь, а почему Блэкмору и Гиллану не сниматься в кино, но этому не суждено сбыться. Да и альбом этот им обоим не нравится, как оказалось, а жаль…
Ну - альбом, то альбомом, но а группе в то время не знал ничего, пока в 1993 году не купил книгу "Deep Purple" Харьковского издания "Простор", автором которой являлся известный музыкальный критик Сергей Коротков. Эта книга стала поворотной, прочитав ее, а потом послушав альбомы 70-х годов понял, что эта группа "the best forever" другой такой нет и не будет никогда. В том же 1993 году я услышал новый альбом "The Battle Rages On…". Как оказалось, он стал последним легендарного состава. История группы " Deep Purple" yстановила свой неизгладимый отпечаток на её творчестве. В группе работали разные музыканты, но всегда группа издавала высококачественный студийный материал, а концерты всегда были из тематики "высшего пилотажа".Правда потом присоединились "Led Zeppelin", "Pink Floyd" и др.. Группы, как и "Deep Purple", являющийся великими и заслуживающие высочайшего глубокоуважения к ним. В мире есть много разных музыкальных направлений и стилей и достаточно талантливых исполнителей было раньше и есть сейчас. В рок-музыке для меня, спустя 20 лет, самыми лучшими останутся "Deep Purple", 'Rainbow", "Led Zeppelin", "Pink Floyd", "Queen" и Питер Габриэл, который меня просто сразил концертом "Peter Gabriel - Growing Up (Live)", но это уже другая история.

Сергей Дмитриев


- 1 -


Banners