Смерть Джона Лорда добавила мистическую ноту в запись 19-го студийного альбома Deep Purple. "Мы чувствовали, что его дух пребывает рядом с нами", "У нас было такое чувство, что Джон растворился в нашей музыке. Он был для нас подлинным источником вдохновения" — говорит Иен Гиллан.


  Deep Purple были на другом краю земли - в Нэшвилле (США), когда пришли новости о том, что их ведущий клавишник скончался от рака в возрасте 71 года. Пять музыкантов - Иен Гиллан, Стив Морс, Роджер Гловер, Дон Айри и Иен Пейс уже провели три из запланированных шести недель в столице Теннеси, работая с продюсером Бобом Эзрином над 19-м - но не последним - студийным альбомом.
"Получилось так, что некоторые наши новые песни обрели особый подтекст в связи с этим событием, - продолжает Гиллан. - В песне Above And Beyond есть такая строчка: "Души, однажды соприкоснувшись, навсегда сплетаются". Такое чувство, что Джон растворился в нашей музыке. Он был для нас в тот момент подлинным источником вдохновения. Однажды мы все покинем свои тела... я не буду слишком глубоко погружаться сейчас в эти материи, но я думаю, что душа может проявиться рядом с теми, с кем ты провел всю свою жизнь".
Учитывая тот факт, что Deep Purple зачастую сами выступали продюсерами своих альбомов на протяжении всей своей звездной карьеры, их решение поработать с Эзрином удивило многих. Гиллан посмеивается: "Да все в порядке. Дело в том, что есть просто продюсеры, а есть Боб Эзрин". Он уточняет: "Для группы всегда была свойственна безголовая демократия. У нас не было лидера, никогда не было. С одной стороны это прекрасно, а с другой - это может привести к огромному количеству споров, потере времени и необходимости принимать коллективные решения, иногда по самым незначительным поводам. Так что, когда речь идет о музыке, очень хорошо, что есть кто-то, за кем остается последнее слово. И в данном случае оно за Бобом".
Гиллан - сильная личность. Эзрин такой же. Не случаются ли у них конфликты? "Да нет, - пожимает плечами Гиллан. - Я очень доволен, что кто-то стал задавать направление. Внимание Боба к деталям просто невероятно. У нас было чувство, что он с самого начала досконально понимал каждую песню. Все были очень довольны результатами. И удивлены. Запись достаточно отличалась от прежних записей группы". В каком смысле?
"Она звучала профессионально! Дух всех наших записей оформился в 1969 году на студии Kingsway Recorders. Мы садились рядом со звукорежиссером, и каждый подкручивал фейдер так, как было ему нужно для его партии. Нашим девизом стало "каждый должен звучать громче, чем остальные". И конечно, никогда ничего путного из этого не выходило. Так что на этот раз весь процесс был отлажен. Первый раз в жизни на первом прослушивании я услышал четко каждый инструмент. Это был прекрасный, великолепный звук Deep Purple, но при этом каждая партия была очень отчетливо слышна: лид-гитара, клавишные, ритм-секция. Просто невероятно. С технической точки зрения, это была лучшая запись из всех, что мы сделали".
Кроме Above And Beyond другие новые треки включают Out Of Hand, Hell To Pay Weirdistan и Uncommon Alan. Альбом выходит в апреле, и Гиллан очень уклончиво - если не сказать загадочно - отвечает на вопросы о его названии. «Название альбома - это большой вопросительный знак. И восклицательный знак - возможно, тоже имеет отношение к названию. Вы можете сами сделать свои выводы из того, что я сейчас сказал. Позже все станет яснее... и запутанней. Это все, что я могу сейчас сказать. Вопросительный и восклицательный знаки, возможно, вас заинтригуют!".
Одно сейчас совершенно очевидно: этот альбом не станет последним в творчестве Deep Purple. В их космическом корабле еще хватает топлива. Гиллан просто светится энтузиазмом: "Я не помню, чтобы мы были так счастливы, как сейчас. Атмосфера во время путешествий, в гример-ках, гостиницах, в самолетах просто фантастическая. Нам приходило на ум, что этот альбом станет нашей лебединой песнью, но затем я увидел передачу по телевизору, где говорилось о том, что этот альбом, и тур в его поддержку, станут последними в нашей карьере. Это привело меня в бешенство. Я подумал: "Да как вы смеете! Что за вагон дерьма, просто нелепица какая-то! Так что это самая настоящая неправда"".


Banners