Fireball - история создания альбома




  К июлю 1971 года Fireball был смикширован. На этой пластинке, по сути, только две композиции продолжали традиции In Rock - открывающая альбом заглавная «Fireball» и завершающая его «No One Сате». Остальной материал демонстрирует разносторонность группы. «Demon's Еуе» (в США вместо нее помещена «Strange Kind Of Woman») и «No No No» с сильно препарированной блюзовой структурой; шуточная «Anyone's Daughter» с интонациями кантри; «The Mule», где чувствуются отголоски музыки Востока, с длинным соло на ударных; надрывная «Fools», где мастерством блистает Ритчи.
Умелое использование Блэкмором регулятора громкости гитары ввело в заблуждение не только начинающего тогда журналиста Артема Троицкого (в «Ровеснике» за 1975 год он утверждал, что Ритчи использует виолончель), но и маститого польского критика, главного редактора журнала «Tylko Rock» Вацлава Вайса. Он в своей рок-энциклопедии пишет, что Блэкмор играет смычком на гитаре. Тексты некоторых песен напоминают политические манифесты - антивоенная «Дураки» («Пожалуйста, добивайся, чтобы в будущем дети смогли спокойно играть на зеленом холме»), протестующая против власть имущих «Нет, Нет, Нет»:
Должны ли мы позволять дурачить нас? Нет, нет, нет!
Свободны ли мы? Нет, нет, нет!
Любим ли мы друг друга? Нет, нет, нет!
Должны ли мы с этим примириться? Нет, нет, нет!

Fireball, несомненно, одна из лучших пластинок DEEP PURPLE и, кстати, любимая у Гиллана, который считает ее «безрассудно смелой». Действительно, группа шла на определенный риск, изменив настроение музыки. Многие фэны ждали очередной «ломовой» альбом, и не все из них безоговорочно приняли новый имидж DEEP PURPLE. Так в Германии, где, памятуя об успехе In Rock, была даже подготовлена церемония вручения символического «золотого диска», Fireball продавался слабо. Чествование все же не отменили, но группе подарили половинку «золотого диска». В Британии, правда, альбом, вышедший в сентябре, приняли лучше, и он на неделю даже возглавил список лонгплеев. В Америке диск вышел на два месяца раньше, в июле.
Фирма «Warner Bros.» приурочила выход Fireball к началу гастролей ансамбля по США. Сначала, 1 июля, DEEP PURPLE дали концерт в канадском Торонто. Потом - Буффало, Мемфис, Гамильтон, Лондон (штат Огайо).

Banners