Ian Gillan



Музыкальная биография Иена Гиллана до карьеры в Deep Purple


  ИЕН ГИЛЛАН (Ian Gillan) родился 19 августа 1945 года в г. Хаунслоу (графство Миддлеэкс) Англия. Отец Иена, Уильям Гиллан, вырос в большой семье в рабочем квартале г. Глазго (Шотландия), и в 13 лет, бросив школу, ушел на заработки. До конца жизни отец так и не научился правильно выговаривать слова по-английски. Даже сын иногда с трудом понимал его акцент. Удивительно как вообще родители будущего супервокалиста решили пожениться, родители никак не подходили друг-другу: неотесанный работяга Билли Гиллан и воспитанница традиционно набожной английской семьи Одри Уоткинс (Audrey Watkins). Дед Иена по матери Артур Уоткинс (Arthur Watkins) начинал карьеру оперного певца и даже стажировался в «Ла Скала)), но, заболев дифтерией, вынужден был сменить амплуа.
«Первое, что запомнилось мне из раннего детства - я лежу в кроватке летним теплым вечером, а мама пытается сыграть на пианино «Турецкий Марш)) Моцарта, - вспоминает Гиллан. - Она сбивалась на одном и том же месте каждый вечер и никогда не заканчивала эту пьесу...))
Иен вспоминает, что он и его младшая сестра Полин росли в атмосфере постоянных семейных скандалов. А одним из главных поводов для ссор было наплевательское отношение Билла к религии. Неудивительно, что родители развелись. Вскоре после этого отец Иена погиб в автокатастрофе, а мать, выйдя замуж за американца, уехала в США. Дети воспитывались в семье деда. Иен учился в той же школе, что и будущие участники THE WHO Роджер Долтри (Roger Daltrey), Пит Тауншенд (Pete Townshend) и Джон Энтуистл (John Entwistle). Кумиром Гиллана был Элвис Пресли. Иен знал назубок тексты всех его песен. Но мечтал он о карьере киноактера. А так как для того же Пресли или Клиффа Ричарда путь в кино начинался с музыки, Гиллан решил пойти по их стопам. В один из сентябрьских дней 1962 года Иен назначил репетицию рок-группы. В дом Гиллана пришла дюжина энтузиастов. Одним из них был, кстати, Крис Эйлмер (Chris Aylmer), будущий басист группы SAMSON. Но конкурс он, как и многие другие, не прошел. «У всех у них были акустические гитары и те, кто имели 5 либо 6 струи, играли ритм или соло. А бас-гитариста как раз не хватало», - резюмирует Гиллан. Из оставшихся он сколотил группу THE MOONSHINERS («Самогонщики»). Раз в неделю ансамбль выступал в «St. Dunstans Youth Club», а Иен, взяв себе звучный сценический псевдоним - Гарт Рокетт (Garth Rockett) пел (вместо усилителя использовался старый магнитофон «Grundig») и играл на ударной установке, собранной по принципу «с подручных запчастей».
В группе не хватало ударника, поэтому я частенько садился на «кухню», но одновременно стучать и петь не удавалось... «Когда я пел, некому было играть на ударных, а когда я играл на ударных, некому было петь. Это продолжалось три или четыре недели, пока ко мне не подошли какие-то парни и не спросили, не против ли я войти в их ансамбль. Это были THE JAVELINS».
В составе THE JAVELINS Гиллан пел с октября 1962 года по март 1964-го. Закончив школу, он устроился работать техником по гарантийному ремонту холодильников, выступая с группой вечерами. Постепенно скопив денег, THE JAVELINS купили неплохую аппаратуру. Со временем удалось получить и престижное место для выступлений - в привокзальной гостинице Ричмонда, где до них работали THE ROLLING STONES. В это время Гиллан придумал себе очередной псевдоним - Джесс Громовержец (Jess Thunder).
«ТНЕ JAVELINS была достаточно успешной группой, но мы распались, потому что гитарист Гордон Феамайнер уехал в Испанию безо всякого предупреждения. Он предпочел солнечные ванны работе», - говорит Гиллан. Гордон, вернувшись из Испании, вошел в состав группы THE COUNTDOWNS (перед самым распадом THE JAVELINS положили этот ансамбль «на лопатки» во время конкурса рок-групп). В составе THE COUNTDOWNS играли Мик Такер (Mick Tucker), Брайан Коннолли (Brian Connolly) и Стив Прист (Steve Priest). После прихода Гордона они переименовали себя в THE SWEETSHOPS («Кондитерский магазин»), ибо его отец был владельцем оного. И только когда Феамайнера заменил Энди Скотт (Andy Scott), группа сократила название до THE SWEET.
В марте 1964 года Иен основал группу THE HICKIES, задачей которой было выполнение контрактов THE JAVELINS. После того, как все обязательства были выполнены, в апреле Гиллан вошел в состав WAINWRIGHT GENTLEMEN (до Иена в ней выступали будущий состав группы Sweet). Гиллан до сих пор считает, что несмотря на более серьезный менеджмент, команда эта была слабее, чем THE JAVELINS. Пять вечеров в неделю группа играла в различии клубах, исполняя, в основном, соул-номера.
С приходом в мае 1965 года в EPISODE SIX Гиллана у группы начался качественно новый этап деятельности - они начали выпускать синглы. Уже на первом из них сторона "Б" представляла Роджера Гловера как автора музыки и слов с песней «That's All I Want». EPISODE SIX много работали в Германии и 2 месяца выступали в далеком Бейруте. Там они давали концерты во внушительном зале-кабаре на несколько тысяч человек, и все заработанные деньги использовали на покупку аппаратуры.
«У нас было большое количество аппаратуры, гораздо больше, чем у DEEP PURPLE в то время, когда я к ним присоединился», - вспоминает Гиллан. Тогда EPISODE SIX входили в десятку лучших в Бейруте. И хотя хит-парад составлялся по данным всего двух магазинов, и пластинок в абсолютном количестве было продано не так много, факт остается фактом - в Ливане они были «на высоте». Домой группа возвращалась в неполном составе - ударник Хэрви Шилдс остался в Бейруте с гречанкой, исполнительницей танцев живота. В Англии Глории удалось протолкнуть записи группы на «Радио Лондон» и второй сингл «I Hear Trumpets Blow», записанный в апреле 1966 года, даже поднялся до 4-го места. Четыре «сорокапятки» были выпущены в США. В качестве предваряющей группа гастролировала с Дасти Спрингфилд (Dusty Springfield), Аланом Прайсом (Alan Price) и Бозом Барреллом. В июле 1968 года в EPISODE SIX появился новый ударник Мик Андервуд. Наступил момент, когда к написанию текстов для песен подключился и сам Гиллан. «Иен писал стишки, - говорит Гловер, - не серьезные стихи, а смешные глуповатые рифмы, и я однажды ему сказал: у тебя хорошо получается жонглировать словами - ты должен попытаться писать песни. А он ответил: да ну, это работа для девчонок». Постепенно, с помощью Гловера, Иен все-таки начал сочинять песни - «Wild Smiles» и «Мг. Universe»
даже вышли на синглах группы в 1968 году. Интересно, что первой зарубежной поклонницей EPISODE SIX стала мама Гиллана. Одри посылала из-за океана восторженные письма в фэн-клуб группы, подписывая их вымышленным именем «Джоан».
Несмотря на то, что EPISODE SIX пробовали силы на разных фирмах (среди них были солидные «Elektra» и «Warner Bros.»), ощутимого успеха у группы не было. «Нашей ошибкой была слишком большая разносторонность. Мы могли играть вечером в ночном клубе, а на следующий день выступать в рабочем кафе. Мы не имели конкретных музыкальных убеждений, своей собственной линии. Репертуар наш главным образом состоял из классических вещей и блюзов в подражание THE BEACH BOYS. Все зависело от спроса. Мы играли то, что нас просили», - вспоминает Гиллан.
Группа стала испытывать финансовые затруднения. А в это время Блэкмор серьезно занялся поиском нового вокалиста для DEEP PURPLE. Одним из тех, к кому обратился Ритчи, был его старый товарищ Мик Андервуд. Он предложил кандидатуру своего коллеги - Иена Гиллана.

Jesus Christ Superstar


  Иен Гиллан первым из музыкантов DEEP PURPLE подзаработал деньжат на стороне. Молодого статного брюнета с уникальными вокальными данными приметил 24 сентября 1969 года (на совместном с оркестром концерте) Тим Райе (Tim Rice), автор либретто рок-оперы Jesus Christ Superstar. Иену предложили спеть главную партию.
«Я был немного удивлен, но не сомневался ни минуты, - вспоминает Гилан. - Работу над оперой я отношу к своим наивысшим достижениям, хотя легкой она не была. Уже само участие в рок-опере было для меня абсолютно новым и интересным экспериментом, к тому же исполнение роли Христа было эмоционально очень интригующим».
Когда рок-оперу решили экранизировать, Тим Райс попросил Нормана Джуисона (продюсера и режиссера этого фильма) взять Гиллана на главную роль. Казалось бы детская мечта Иена стать кинозвездой начинает осуществляться. «Я подъехал к студии на моем новом "Роллс-ройсе" модели "Серебряное облако III" и зашел в кабинет мистера Джуисона, - рассказывает Гиллан. - Чашка кофе уже поджидала меня. При разговоре постоянно присутствовал секретарь режиссера. Мистер Джуисон осмотрел меня с ног до головы и сказал: Тим хочет, чтобы Вы сыграли эту роль, и я уверен, что все будет в порядке. Какие у Вас планы? Случилось так, что я смог ему сказать - в течение месяца или около того у меня все будет спокойно. На это он заметил, что съемочная группа отправится в Израиль через пару недель, а съемки займут два с половиной месяца. Произносились слова типа "это интересно", "чудесно, что-нибудь можно состряпать" и "да, вы выглядите великолепно..." Я поднялся, чтобы идти и тут совершил ошибку. Если бы у меня был жизненный опыт; если б я знал - когда нужно говорить, а когда молчать; если бы я держал рот на замке и поручил этим заняться Тони Эдварду, возможно сегодня я был бы кинозвездой, но этого не произошло. Уже в дверях я сказал: минуточку. На что мистер Джунсон ответил:
- Слушаю.
- Так что Вы предлагаете?
Вообще-то мои мотивы были четко определены, и я начал объяснять, что если собираюсь "выйти из процесса" на 3 месяца, то должен был бы спросить, что на это скажет группа. И тут вопрос не в прибыли, а в том, что ребята должны покрыть потерю заработков, отмену концертов и все такое. Так что я повторил вопрос: что Вы предлагаете?
Он ответил, что сумма составит 1 тысячу долларов в неделю. Как я понял, имелась ввиду сумма, выделяемая на расходы. Я сказал что-то на эту тему, но он меня не понял, потому что продолжил: но вы должны будете оплачивать свою выпивку в баре.
- Прекрасно, - заметил я с облегчением. - Так все-таки сколько мне будут платить?
- Я же только что Вам ответил - 1000 долларов в неделю.
- Вы имеете в виду, что мне предложено 10 тысяч долларов за главную роль в фильме, - сказал я после паузы, - а в это время мои друзья будут сидеть, бездельничая несколько месяцев? - О чем Вы говорите? - спросил он в замешательстве. Ну, тут я все и выложил:
- Мистер Джуисон, группа, с которой я выступаю, может заработать 20 тысяч долларов за один вечер - вот о чем я говорю!
Он был просто шокирован. И с этого момента все покатилось под откос. Пошли жесты, обычная возня при торговле... В конечном итоге, когда он прямо спросил, сколько я хочу получить, я ответил, что даже и не подумаю подняться с кровати за сумму, меньшую чем 250 тысяч долларов...

  Вскоре я уже шел к машине, а потом направился в паб, где до меня окончательно дошло, что я никогда не стану звездой экрана. Я рассказал об этой встрече Тони, и он обещал, что посмотрит, может удастся исправить положение. Но конечно же все осталось, как было, и эта роль досталась Теду Нили».
Приблизительно в это же время у Гиллана появилась идея создать детский музыкальный мультфильм. Он написал сценарий, а потом вместе с Гловером и песни для мультика. Ни одна из киностудий проектом не заинтересовалась, и часть этих записей вышла через 20 лет на компакт-диске Гиллана Cherkazoo And Other Stories. В этот альбом включены также демозаписи 1974 года.

- 2 - 3 -


Purple News

Banners