Иен Гиллан - "Друг армянского народа" 2014



  Ежегодно в армянской апостольской церкви в США, который находится в Нью-Йорке, проходит собрание вручении премии "Друга армян" в котором участвуют более 500 членов восточной епархии. В прошлом году эту премию получил губернатор штата Флорида - Джеб Буш.
В этом году эту почетную награду было решено наградить фронтмэна группы Deep Purple - Иена Гиллана за участие в проекте "Rock Aid Armenia" и большим вкладом в строительство нового здания музыкальной школы N6 в Гюмри, официальное открытие которого состоялось в сентябре 2013 года с участием президента Армении Сержа Саргсяна.
На царемонии второго мая в кафедральном соборе св. Вардана на 112-й епархиальной ассамблее в Нью-Йорке присутствовали: предводитель восточной епархии армян - архиепископ Хажак Парсамян, благотворители Эдвард и Жанет Мардигян, Энди Сапах-Гулян, бизнесмен Алекс Емениджян, Иен Гиллан со своей супругой Брон Гиллан и др..
До начала церемонии награждения собравшимся показали отрывки из документального фильма Медиамакс "Pictures of Home", который рассказывает о духовной связи Иена Гиллана с Арменией. Представляя Иена Гиллана, председатель Совета директоров Фонда армянской помощи (FAR) Рэнди Сапах-Гулян заявил, что "музыка обладает огромной возможностью творить добро, и Иен Гиллан использовал эту возможность сполна". "Трудно передать словами выражение глаз учеников музыкальной школы в Гюмри, которое я видел в сентябре: они наконец получили возможность заниматься музыкой в достойных условиях",- сказал Сапах-Гулян.
Архиепископ Хажак Парсамян назвал Иена Гиллана "послом надежды", который использовал силу искусства во благо армянских детей.
В своем слове Иен Гиллан сказал, что был невероятно тронут, получив письмо от архиепископа Парсамяна, в которой глава восточной епархии сообщал о решении присудить ему звание "Друг армян". Певец рассказал о своей поездке в Спитак в 1990 году, которая, по его словам, стала одним из сильнейших эмоциональных переживаний в его жизни. Гиллан подчеркнул, что он и гитарист Black Sabbath Тони Айомми были "на виду" в ходе реализации проекта по строительству школы, однако огромный объем работы делали люди, "которые оставались за сценой". Иен Гиллан особо отметил Джона Ди - основатель проекта Рок помогает Армении в 1989 г. Фронтмэн Deep Purple отметил также владельца магазина музыкальных инструментов из Канады Тима Ирвинга, который обеспечил школу в Гюмри всеми необходимыми музыкальными инструментами.
Гиллан также отметил, что мир сильно изменился за последние десятилетия. "Было время, когда людей в Польше и ГДР сажали в тюрьму за то, что они слушали Deep Purple. Я говорил об этом на встрече с Дмитрием Медведевым, когда он был президентом России. Сегодня благодаря музыке мы можем вносить свой вклад в решение каких-то вопросов",- отметил Гиллан. "Это удивительное "достижение", которое закончилось в сентябре прошлого года, когда мы открыли школу в городе Гюмри. Но я верю, что нас ждут новые "достижения"", - сказал в заключение певец.










Banners