Ian Paice



Музыкальная биография Иена Пэйса до карьеры в Deep Purple

  ИЕН АНДЕРСОН ПЭЙС (Ian Anderson Paice) родился в Англии 29 июня 1948 года в городе Хаунслоу. Его отец, Кит Пэйс, в 30-40-х годах играл на пианино в танцевальных оркестрах, после женитьбы отец оставил музыкальную карьеру. Когда Иену исполнилось 7 лет семья переехала в маленький городок Байстер близ Оксфорда. Иен посещал школу с техническим уклоном, после чего продолжил обучение в техническом колледже. «Когда мне было 14, я барабанил по всему, что попадалось под руку - от диванных подлокотников до жестяных коробок из-под бисквитов. В результате на мое пятнадцатилетие мне подарили настоящую ударную установку».
Вообще-то блестящий красный «Gigster» был довольно отстойным и звучал просто ужасно. Убедившись, что увлечение сына барабанами всерьез и надолго, отец через пару месяцев купил ему серьезный инструмент - «Premier». Играя по субботам с отцом на танцах вальсы и фокстроты, Иен получал 3 фунта за вечер. К этому времени он уже бросил колледж.
Его первая рок-группа Иена была GEORGIE AND THE RAVE ONS она выступала в окрестностях Оксфорда и часто выступала на разогреве группы THE MI 5 из города Слау. Так что вскоре Пэйс перекочевал туда.
В 1966 году группа выпускает сингл «You'II Never Stop Me Loving You», после чего меняет название на THE MAZE.
Со временем Пэйс играл все лучше и лучше: «Я учился у всех барабанщиков, которых слышал. У каждого можно хоть чему-то научиться, важна система работы. Я всегда старался идти в ногу со всеми остальными ударниками и внимательно следил за развитием своих коллег, сам постоянно совершенствуясь».
Пребывая в составе THE MAZE, Пэйсу пришлось испытывать определенные неудобства - он либо снимал квартиру в городе Слау, либо жил в Виндзоре с семьей органиста группы Криса Бенема. В январе 1967 года THE MAZE едут в Милан, где 3 месяца работают в театре, обеспечивая музыкальное сопровождение итальянской версии спектакля «Chips With Everythings». Пересекая на пароме Ла-Манш, Пэйс встречается с Блэкмором: «Он направлялся в Гамбург. Я уже слышал о Ритчи как о великом гитаристе, мы поговорили - только и всего. Я не придавал этой встрече никакого значения, но после работы в Милане THE MAZE получили контракт на трехнедельное выступление в гамбургском «Star Club», и мы встретились опять». Блэкмор воочию убедился, что юный Пэйс может дать фору многим барабанщикам.
Группе THE MAZE до звездного статуса было очень далеко. За свою карьеру они записали для фирмы Роберта Стигвуда «Reaction» версию итальянской баллады «Catteri Catteri». Во время пребывания в Милане был выпущен миньон с песней Скипа Джеймса «I'm So Glad» и двумя вещами из спектакля. Опять же, в Италии их показали по местному телевидению. Больше 15 фунтов в неделю на человека зарабатывать не получалось.
После вступления в ряды группы Deep Purple, Иен был единственным кто участвовал во всех составах группы, до сегодняшнего дня.

Музыкальная карьера Иена Пэйса после расспада группы начиная с 1976 по 1984 год


  После окончательного расспада группы Иен Пэйс, Джон Лорд и Тони Эштон, решают о создании новой группы под названием PAL. На пост вокалиста, тройка видела Дэвида Ковердейла. Так как в то время Дэвид уже имел четкое представление в каком направлении хочет идти, то естейственно отказал PAL.
Роль вокалиста пришлось взять в свои руки Тони Эштону, а гитариста взяли Берни Марсдена.
PAL записали весьма удачный альбом Malice In Wonderland и отправились в турне. Во время выступления в английском концертном зале "Rainbow", Эштон случайно свалился в оркестровую яму, отделался только ушибами, но с этим можно сказать пришел конец группы.
В 1979 году Пэйс примкнул к группе Ковердейла WHITESNAKE (Белая Змея), в котором уже играл Лорд. В 1982 году когда Белая Змея расспалась Пэйс ушел в группу Гэри Мура. Пэйс в начале 1984 года продолжал стучать по барабанам в группе у Гэри Мура. В отличие от Хьюза, который с Муром не сработался (Глен в шутку называет Мура «Адольфом Гитлером рок-музыки»), покладистый Пэйс чувствовал себя там неплохо, но все равно его не покидала мысль о воссоединении DEEP PURPLE.

источник: Deep Purple - звезда автострады
редактировал статью Альберт Буниатян

Banners