Joe Turner



Музыкальная биография Джо Тернера до вхождения в Deep Purple


  ДЖО ЛИНН ТЕРНЕР (его настоящее имя - Джозеф Линн Линкуито (Joseph Lynn Linquito)) родился 2 августа 1951 года в городе Хакенсак штат Нью-Джерси в семье эмигрантов из Италии. С ранних лет увлекался литературой и музыкой. Его первая группа FILET OF SOUL была типичным «гаражным» ансамблем, со второй, EZRA, он уже исполнял хард-рок, делая «каверы» известных коллективов, в том числе и DEEP PURPLE.
С 1977 по 1980 годы он пел в группе FANDANGO, где гитаристом был Рик Блэйкмор (Rick Blakemore).
«Я тогда жил в Нью-Йорке. Моя группа FANDANGO распалась. Что делать дальше, я не имел ни малейшего понятия. Пробовал зацепиться где-нибудь в качестве вокалиста и гитариста, но безуспешно. Как и всем начинающим музыкантам, пришлось испытать, что такое голод. И вот однажды зазвонил телефон. Звонивший задал мне около десяти дебильных вопросов. В конце концов я не выдержал и спросил:
- Кто ты, черт возьми, такой? Налоговый инспектор? Или может быть коп?
- Я - приятель Ритчи Блэкмора, который сидит рядом, но не решается сам спросить всё это.
И вдруг я услышал голос Ритчи, который начал делать мне комплименты, а в конце выпалил:
- Я твой поклонник.
- Это я твой поклонник! Всегда был фэном DEEP PURPLE. Не LED ZEPPELIN, не BLACK SABBATH, а именно DEEP PURPLE.
Тогда Ритчи предложил встретиться с ним и принять участие в прослушивании.
- В каком прослушивании?
- Я не вполне удовлетворен Грэмом Боннетом, поющим в RAINBOW, и хотел бы, чтоб ты приехал в студию на Лонг-Айленд и показал на что способен.
Тогда я взял гитару (она мне, конечно, была не нужна, но я люблю иметь ее при себе) и поехал электричкой па Лонг-Айленд. В студии меня встретил Роджер Гловер, который был продюсером, и сразу поставил перед микрофоном. Он запустил ленту и сказал:
- Вот музыка. Спой что-нибудь.
- Просто спеть?
- Просто спой.
Я начал петь (собственно, без слов) и увидел, что произвел на него впечатление. Позвонили в дверь - это пришел Ритчи. Роджер попросил меня:
- Спой еще раз, - и только тогда дал мне текст "I Surrender", включив "подкладку". Когда я окончил, Ритчи открыл две бутылки Heineken, подал мне одну и сказал:
- За твое здоровье, - а потом спросил меня: хочешь присоединиться к группе?
Что за вопрос! А кто бы не захотел? Через 8 часов я уже жил в отеле на Лонг-Айленде как вокалист RAINBOW».
Джо пел в группе до ее распада в марте 1984 года. Через год он выпустил сольный альбом Rescue You, который посвятил умершему приятелю Рику Блэйкмору. В это же время Тернер снялся в роли поп-идола Эрика Фэри в фильме «Blue De Ville», а также подпевал на альбомах различных рок-поп певиц - Ли Аарон, Шер, Бонни Тайлер. В 1988 году он вошел в состав группы гитарного виртуоза Ингви Мальмстина, с которым выпустил студийный альбом Odyssey и концертник Trial By Fire - Live In Leningrad. Необходимо добавить, что в 1988 году в ходе европейского турне группа выступила в Москве и Ленинграде, в результате чего появился видеофильм «Live in Leningrad)).

Вхождение Джо Тернера в состав Deep Purple


  Первые пробы Тернера в DEEP PURPLE прошли хорошо, но потом, несмотря на упорство Блэкмора, от этой затеи остальная троица отказалась.
Объявление в газете тоже результата не принесло. В прессе периодически появлялись известия, что певцами в DEEP PURPLE приняты: Терри Брок (Terry Brock) из STRANGEWAYS, Брайан Хоу (Brian Howe) из BAD COMPANY, Джими Джеймисон (Jimi Jameson) из SURVIVOR, а менеджеры монотонно эти слухи опровергали. Журналисты, пожалуй, только раз были близки к истине.
«Парень, которого мы с самого начала хотели взять взамен Гиллана, был Джимми Джеймсон - вокалист группы SURVIVOR. Он был большим поклонником DEEP PURPLE и очень хотел получить работу. Но он ужасно боялся реакции своего менеджера, американца итальянского происхождения, который был связан с мафией», - вспоминает Лорд. «Тем временем мы все еще не могли решить, кто был бы вокалистом группы, - вспоминает Гловер. - Мы просто тонули в океанах пленок с записями кандидатов, только все это нам не подходило. Почти 100% претендентов неудачно пытались скопировать манеру и голос Роберта Планта, а нам нужно было совсем другое».
Тогда Блэкмор предложил вернуться к кандидатуре Тернера. В декабре журнал «Kerrang» сообщил, что DEEP PURPLE пригласили его на второе прослушивание. «Мы репетировали в гольф-клубе - шикарно звучит, не правда ли? - вспоминает Гловер. - Но в действительности это было ни что иное, как деревянная хижина в поле штата Вермонта среди зимы. Мы удобно расположились в баре и установили всю нашу аппаратуру, что, конечно, было очень практично (так мы могли после каждой песни немного выпить). Вошел Джо и сказал: привет! Первое, что мы сыграли, было "Хэй, Джо". Запевал Ритчи. Группа звучала просто сногсшибательно. Мы вдруг почувствовали, что у PURPLE опять появился руль. Голос Джо созрел, и он теперь гораздо лучше владел им. Если в прошлом его и можно было в чем-то упрекнуть, так это в том, что он еще не нашел собственный стиль, он подражал своим любимым певцам. Но время, проведенное у Мальмстина и его собственные вещи дали ему возможность созреть, он нашел свою манеру исполнения. Потом у нас было собрание, мы сели у камина, и настала моя очередь высказаться. В конце концов, ведь это я первоначально был против Джо. Я сказал: итак, теперь я должен признаться, Джо меня сразил. В этот момент я решил: все - мнение критиков меня не должно интересовать. Нужно просто слушать музыку, а благодаря Джо эта группа опять начинает ее создавать».
Джо Тернера приняли в DEEP PURPLE. Он получил на руки 500 тысяч долларов плюс обещание членов группы, что от него не будут требовать копировать Гиллана.
«Иен Гиллан - прекрасный, а может быть и самый лучший вокалист. В молодые годы, слушая пластинки DEEP PURPLE, я восхищался его голосом и многому у него научился. Но это не означает, что я должен идти по его стопам», - заявил в интервью новичок.
Кадровый вопрос был решен, и музыканты с чистой совестью разъехались. Гловер отправился отдыхать на Гавайские острова, а Лорд - в Англию, где перед Рождеством вместе с Полом Янгом и Дэвидом Гилмором выступил на концерте хоральной музыки в одном из Лондонских соборов.
Наступил январь 1990 года, а нового альбома все еще не было. Музыканты начали работу над ним в студии «Greg Rike Productions» в городе Орландо (штат Флорида). Дописывали и микшировали альбом в нью-йоркских студиях «Sountec Studios» и «Power Station».
Если раньше группа «наигрывала» много материала, а потом из него «лепились» разные композиции, то сейчас к следующей песне приступали только после завершения работы над предыдущей. О приходе в DEEP PURPLE Тернера официально почему-то не объявляли. Впервые перед публикой Джо появился в составе футбольной команды рядом с Пэйсом, Гловером и Блэкмором в матче против коллектива радиостанции WDIZ из Орландо. В марте сделали перерыв в работе, и Лорд с Тернером уехали на отдых в Швейцарию, где Джо в разговоре с фэнами подтвердил, что он стал вокалистом DEEP PURPLE. И только 27 марта европейское отделение фирмы «BMG» организовало в Монте-Карло пресс-конференцию, на которой, наконец-то, представили Тернера. Для прессы также прокрутили четыре новые песни группы. Среди них была и версия «Неу Joe».
Из-за того, что Тернер своей монерой пения больше пытался быть похоже на попсовых рокеров. DEEP PURPLE вместе с ним все дальше уходили от своего классического стиля исполнения, поэтому было решено уволить из группы Джо Линн Тернера.

источник: Deep Purple - звезда автострады
редактировал статью Альберт Буниатян

Banners