Jon Lord



Музыкальная биография Джона Лорда до карьеры в Deep Purple


  Джон ДУГЛАС ЛОРД (Jon Douglas Lord) родился в Англии, в городе Лестер, который находится в графстве Лестершир 9 июня 1941 года. Его отец, Реджинальд, играл на саксофоне в городском оркестре, выступая на ганцах. Периодически он со своей сестрой Молли гастролировал по рабочим клубам в окрестностях Лестера в составе дуэта «Реджинальд и Молли - улыбка и песня». Во время войны Реджинальд проходил службу в местной пожарной команде, где организовал джаз-оркестр. Отец часто брал маленького Джона на службу и, таким образом, Лорд-младший привык к музыке едва ли не с младенческого возраста. С 7 лет он начал обучаться игре на фортепиано у местного учителя Филина Лэнга, но через два года перешел к другому педагогу, Фредерику Альту, органисту местного собора, чьи сольные концерты даже транслировались по «Би-Би-Си». «Он был изумительным педагогом, - вспоминает Лорд, - не просто учил как нужно играть, а умел привить ученикам любовь к музыке. Он научил меня наслаждаться ею и стремиться играть лучше».
Без особого энтузиазма Лорд посещал воскресную школу. Иногда 15-летнему Джону поручали подменять преподавателя: «Больше всего проблем мне доставляла необходимость отвечать на вопросы любопытных 13-летних пацанов типа "Как Мария могла стать матерью Иисуса, если она была девственница?"»
Параллельно со школьным обучением (Wyggeston Grammar School), Джон изучал теорию музыки, композицию и, в конце концов, сдал экстерном экзамены в Королевском музыкальном колледже. Не доучившись год в школе, вопреки желаниям родителей, Лорд поступил на работу клерком в адвокатскую фирму «Вrау & Со». В это время он впервые услышал песни американского рокера Джерри Ли Льюиса (Jerry Lee Lewis): «Первые четыре аккорда «Whole Lotta Shakin' Going On» вскружили мне голову. Я работал как вол, дабы заставить так же зазвучать старое пианино, стоящее дома, но безрезультатно...»
Джона также привлекало сценическое искусство, и он участвовал в постановке спектаклей. Так как особого усердия в адвокатуре Лорд не проявлял, то через два года его уволили. Друзья посоветовали Джону попытать счастья в «Центральной Школе Речи и Драматического Искусства». Успешно сдав экзамены, он в сентябре 1960 года уехал на учебу в Лондон. Совет по образованию Лестера выделил Лорду стипендию, которой он лишился в 1962 году, когда самовольно с группой товарищей перешел в другое училище. Так студенты поступили из солидарности. «На втором курсе нас начали учить методу Станиславского, что не понравилось руководству, которое при первой же подвернувшейся возможности уволило практически всех преподавателей» - вспоминает Лорд. Пришлось подрабатывать, выступая с джаз-группой Билла Эштона THE BILL ASHTON COMBO в различных клубах и пивных.
Эштон позже стал руководителем «Национального молодежного джаз-оркестра Великобритании». Ни заработков, ни переводов от матери, доход Джона составлял всего 4 фунта стерлингов в месяц. На питание и нормальное жилье молодому музыканту не могло хватать.
В 1963 году Лорд вместе с гитаристом Дереком Гриффитсом уходит от Билла Эштона и создает группу THE DON WILSON COMBO, переименованную позже в RED BLUDD'S BLUESICIANS (Ред Бладд - псевдоним басиста группы, Дона Уилсона). В 1964 году к ним присоединяется певец группы Алексиса Корнера (Alexis Korncr) BLUES INCORPORATED, по имени Артур Вуд (Arthur Wood, который был старшим братом гитариста THE ROLLING STONES Ронни Вуда), группа опять меняет название на THE ARTWOODS. Вскоре на место Уилсона, попав его в тяжелую автокатастрофу, приходит Малкольм Пул, а барабанщика Рега Даниуджа заменяет Киф Хартли (Keef Hartley, экс-RORY STORM AND THE HURRICANES).
THE ARTWOODS исполняли ритм-энд-блюз, причем играли не свой материал (из 26 несен, помещенных па компакт-диск, изданный в 1995 году фирмой «Repertoire Records», только «Routine» собственного авторства и принадлежит перу Лорда). Но даже чужие вещи группа интерпретировала очень своеобразно, а виртуозные органные пассажи Джона стали ее визитной карточкой. Кстати, ветеран британской рок-журналистики Крис Узлч (Chris Welch) считает, что именно в THE ARTWOODS Лорд достиг потолка своего мастерства, которое «было во многом утеряно в DEEP PURPLE и WHITESNAKE». В отношении БЕЛОЙ ЗМЕИ с ним спорить трудно, а вот по поводу DEEP PURPLE маэстро от журналистики сильно загнул: достаточно послушать любой из их концертников, чтобы убедиться в обратном. Как бы то ни было, а Лорд смотрелся (и слушался, естественно) в THE ARTWOODS здорово.
Группа давала до 300 концертов в год. Начав выступления еще в конце 1963 года под названием THE NEW ART WOOD COMBO, они стали завсегдатаями клубов «Speakeasy», «Blaises», «The Cromwellian» и «The Ad Lib». На их выступление в пабе «George And Dragon» в Эктоне попал известный импресарио Джонни Джонс из «London City Agency», тут же ставший их менеджером. И вскоре THE ARTWOODS еженедельно по вторникам начали выступать в престижном «100 Club», расположенном в доме под номером 100 на Оксфорд-Стрит, а позже в не менее популярном клубе «Klooks Kleek». В марте 1964 года группа отправилась в свои первые гастроли по Англии, предваряя выступления Пи Джи Проби (P.J. Proby). За концерт музыканты получали всего 25 фунтов (на всех), и должны были сами оплачивать ночлег. Ситуация улучшилась летом, когда удалось подписать контракт с издательством «Southern Music Publishing)) и фирмой «Decca».
Сначала записывались в студии, принадлежащей «SMP» на Денмарк-Стрит с малоизвестным продюсером Терри Кеннеди, но потом «Decca» предоставила группе свою лучшую студию, где они работали со знаменитым специалистом но блюзу Майком Верноном (Mike Vernon).
Для «Декки» THE ARTWOODS выпустили пять синглов, один миньон и альбом Art Gallery (ноябрь 1966 года), собравший восторженные отзывы критиков.
Встреча двух знаменитых музыкантов Джона Лорда и Джими Пэйджа, которые впоследствии прославятся в своих группах DEEP PURPLE и LED ZEPPELIN, состоялась в 1964 году. Лорд принял участие, как сессионный музыкант, в записи знаменитого первого альбома группы THE KINKS (интересно, что продюсер пластинки Шил Талми привлек к записи и Джимми Пэйджа. Принято считать, что Лорд играет в легендарной композиции «You Really Got Ме». Однако нужно иметь большую фантазию, чтобы услышать там клавишные, либо фортепиано. А вот в «Bald Headed Woman» соло Лорда является украшением песни.
Хочу представить интересную фотографию, уже спустя много лет, встреча Джона Лорда с Джими Пэйджем в ресторане.

В 1965 году группа впервые выезжает «за бугор», проведя совместные гастроли с Петулой Кларк и выступив на Международном Бит-фестивале в Монте-Карло. В 1966 году THE ARTWOODS аккомпанировали на британских гастролях известным американским исполнителям Мэю Мерсеру (Мае Mercer), Хаулин Вулфу (Howlin' Wolf), Литтл Уолтеру (Little Walter) и Бо Диддли (Во Diddley). Группа также совершила турне по Франции и посетила Польшу.
«Главная вещь, которая мне врезалась в память - это режим, который действительно был суровым. Везде много солдат, минимум два раза в день, где бы мы ни были, нас заставляли показывать паспорта. К нам прикрепили троих, которые буквально ходили за нами по пятам - переводчицу и двух парней. Они следили за каждым нашим движением. Также помню, что мы играли один концерт для аудитории, состоящей только из солдат - от, наверное, ехали на какой-нибудь полигон - ибо слушали нас с карабинами в руках», - вспоминал Лорд через 30 лет после польских гастролей.
Дома же THE ARTWOODS продолжали выступать в клубах. «Брайан Ферри (Bryan Ferry, будущий предводитель ROXY MUSIC) не пропустил ни одного нашего выступления в «100 Club», Алекс Харви (Alex Harvey) забегал в «Klooks Kleek», также приходили нас послушать Брайан Джонс (Brian Jones) и Кит Ричарде (Keith Richards) - они казались неразлучными», - вспоминает Арт Вуд. Имея успех у коллег и критиков, группа, тем не менее, не снискала популярности у публики, и в конце 1966 года «Decca» разорвала контракт. Джонни Джонс тут же подписал новый с фирмой «Parlophone», но THE ARTWOODS выпустили на этом лэйбле только один сингл.
Группой заинтересовался немецкий композитор Ганс Брегель (Hans Bregel), предложив совместную работу над композицией для рок-группы и оркестра, но дальше идеи дело не пошло. А вот шеф фирмы «Fontana Records» Джек Кэйверсток свою идею воплотил в дело: ребят приодели как американских гангстеров середины 30-х, группу переименовали в ST. VALENTINE'S DAY MASSACRE, и с обложки нового сингла на потенциальных покупателей смотрели серьезные парни с автоматами в руках. Была развернута рекламная компания, организована презентация сингла в «Speakeasy» (с халявной выпивкой и закуской). Но и это не помогло. Родина в очередной раз проигнорировала музыкантов. Правда, в Дании душещипательная баллада «Братец, сможешь ли ты сэкономить 10 центов?» в течение шести недель возглавляла хитпарад (этот сингл THE ARTWOODS записывали уже без Кифа Хартли, который ушел в BLUESBREAKERS Джона Мэйолла). Обрадованные успехом ребята на месяц ринулись на гастроли по Скандинавии, но несмотря на успех тура, Лорд был недоволен: «Я чувствовал себя страшным посмешищем. За границей дела шли не так плохо, но вернувшись в Англию, мы должны были носить эти гангстерские костюмы, и мне казалось идиотским играть ритм-энд-блюз, будучи так одетыми».
Два года Джон жил в семье Вуда. Покинув THE ARTWOODS, он снял квартиру, толком не представляя как сможет за нее платать. Изредка работая в студии сессионным музыкантом (для «Руе Records», записывая материал будущего участника KING CRIMSON Боза Баррелла (Boz Burrell)), на короткий период Лорд вошел в состав группы SANTA BARBARA MACHINE HEAD. С продюсером Лазом Даджионом (Gus Dudgeon) они записали три песни, но распались после ухода Ронни Вуда в группу Джеффа Бека (Jeff Beck).
Еще раньше Джону приходилось встречаться в студии с вокальным трио THE IVY LEAGUE. В сентябре 1967 года эта троица выпустила сингл с песней Дж. Картера и К. Льюиса «Давай, Поедем В Сан-Франциско». Песня попала «в струю» (был пик движения хиппи), поднявшись до четвертого места в хит-параде США. На сингле, между тем, значилось более звучное имя - THE FLOWERPOT MEN («Мужики из цветочного горшка», кстати, «pot» на сленге означал «марихуану»). После успеха песни удачливому дуэту авторов пришла в голову мысль заработать деньжат на гастролях, и они предложили певцу Томи Берроузу из THE IVY LEAGUE собрать на базе трио группу THE FLOWERPOT MEN.

Музыкальная карьера Джона Лорда, после расспада группы начиная 1976 по 1984 год


После расспада группы Джон Лорд, Иен Пэйс и Тони Эштон, принялись к созданию группы PAL. Группа выпустила один лишь единственный альбом под названием Malice In Wonderland и после некоторого времени расспалась.
Также хочется отметить, что в 1976 году Лорд проявил значительную активность. Он выпустил сольный альбом под названием Sarabanda, представив собственные варианты старинных европейских танцев. Кроме того, Джон принял участие в, «Wizard's Convention», устроенной Эдди Хардином, на которую слетелись Иен Пэйс, Роджер Гловер, Ронни Джеймс Дио, Дэвид Ковердейл и другие музыканты.
«Играя в WHITESNAKE, я быстро понял, что для меня это дорога в никуда. В DEEP PURPLE я был ведущим музыкантом, вернее одним из пяти равноправных лидеров. У Ковердэйла же я чувствовал себя просто аккомпаниатором. Естественно, приятным это не было и удовлетворять меня не могло. Играл я там только для того, чтобы хоть что-то делать. Никогда не был в восторге от этой группы и показал там немного, что, в конце концов, видно по пластинкам WHITESNAKE. А в начале 1984 года я понял, что с этим надо заканчивать. Я мечтал о том, чтобы снова играть на органе так, как хочу, и так, как от меня ожидают. А это было возможно только в DEEP PURPLE».
Отдушиной для Лорда стала работа над сольным альбомом 1982 года - Before I Forget. Для записи традиционного «лордовского» коктейля из классики и рока были привлечены музыканты BAD COMPANY и старые соратники по WHITESNAKE, среди всех был и Иен Пэйс.

источник: Deep Purple - звезда автострады
редактировал статью Альберт Буниатян

Banners