Made in Japan - история создания концертного альбома




  Еще до гастролей японское представительство фирмы «Warner Bros.» предложило группе записать концертный альбом, но «пэпловцы» отказались. В то время выпускать «живые» альбомы было делом не престижным. Считалось, что музыканты, идя на такой шаг, экономят деньги на студии. Есть и другое объяснение - концерты DEEP PURPLE, группы во многом импровизационной, очень сильно зависели от настроения и самочувствия музыкантов и были не всегда ровными. Но фирма настаивала, и DEEP PURPLE согласились, поставив три условия. Первое - они забирают пленки и сами их микшируют. Второе - если результат группе не понравится, пластинка не выпускается. Третье - альбом выйдет только в Японии. На этом и сошлись, прихватив с собой в Японию Мартина Бёрча. Во время первого концерта в Осаке DEEP PURPLE чувствовали себя скованно - все помнили о том, что их записывают. И лишь на другой день ребята раскрепостились и отыграли на славу. Отличным получился и токийский концерт.
Уже дома, прослушав пленки, Гловер с Пэйсом (остальные интереса к записям не проявляли) поразились качеству материала. Особенно понравилась им «Smoke On The Water», которая, по их мнению, звучала лучше, чем на Machine Head.
Концертные записи раскрывали те сильные стороны группы, которые на студийных альбомах просто не могли проявиться. Каждая композиция звучит так, как будто исполняется в последний раз; музыканты выкладываются полностью, заряжаясь энергией от публики. Они пускаются в длинные импровизации, затевая соревнование «кто кого переиграет». Блестящей получилась концертная версия «Strange Kind Of Woman». Это один из любимых сценических номеров группы. Как писала об этой песне «Чикаго Сан Тайме»: «Гиллан подражает риффам гитары Блэкмора настолько здорово, что можно поклясться - это две гитары играют в унисон...»
Из записей скомпоновали двойной альбом, и он был выпущен в Японии под названием Live In Japan. К концу года Live In Japan стал бестселлером в Японии, а те экземпляры, которые попадали в Англию и США, с рук шли втридорога. «Пэпловцам»-таки удалось настоять на выпуске двойного концертника за пределами Японии, и альбом с видоизмененным названием Made In Japan в декабре поступил в продажу.
Впервые для второго состава DEEP PURPLE альбом лучше продавался в США (6-е место по «Billboard» против 16-го в Великобритании). Успех концертного альбома поднял акции студийного Machine Head, и он добрался до 7-го места в США. Сделано в Японии как бы подвел черту под напряженным 1972 годом. DEEP PURPLE уверенно заняли место на музыкальном Олимпе, потеснив многих конкурентов. На волне популярности хорошо продавались и ранние работы группы, и даже интерпретации их песен.

Purple News

Banners