MADE IN JAPAN:
История обложки альбома


Иен Гиллан и Тони Айомми.
Highslide JS

  Немногие знают, что фотография, появившаяся в 1972 году на обложке легендарного двойного концертника Deep Purple, была сделана вовсе не в Осаке и не в Токио, а на сцене театра Rainbow в Лондоне. Более известен тот факт, что пластинка "Made In Japan" изначально носила простое название "Live In Japan" и была предназначена лишь для продажи в Японии.
"В то время мне часто приходилось работать с Deep Purple, — объясняет Фин Костелло, фотограф, чья работа украшает известную обложку, — а моя фотолаборатория находилась напротив центрального офиса группы на Ньюман Стрит в Лондоне. Однажды, когда я проходил мимо. Роджер Гловер высунулся из окна и позвал меня послушать их новую концертную запись из Японии. Открывающий трэк "Highway Star" звучал настолько мощно, что было решено выпустить эту пластинку не только в Японии, но и во всем мире. Тогда она называлась "Live In Japan", но в то время ходили шутки по поводу того, что вся техника, начиная с радио-транзисторов, "сделана в Японии", поэтому музыканты сочли смешным переименовать альбом в "Made In Japan".
"Мы с Роджером стали просматривать мои снимки, чтобы найти подходящий для обложки. — продолжает Фин. — В конце концов мы остановились на фотографии, сделанной в театре Rainbow в Лондоне, а на задней обложке был снимок с первого концерта группы в клубе Sundown (сейчас Brixton Academy) опять же в Лондоне. Но на обложке японского издания (сохранившего название “Live In Japan") все же фотография, снятая в Будокане.
Мы быстро набросали дизайн восходящего солнца для внутренней стороны обложки и решили, что все просто идеально. — смеется Костелло. — Это заняло примерно пять минут. Потом мы сели в такси и поехали в мою студию в Пэддингтоне. Роджер и я сели за стол и начали резать фотографии скальпелем, чтобы они подходили к лучам солнца — прямо как в школе на уроке труда. Вся работа над “Made In Japan" от начала и до конца заняла не более часа".


Purple News

Banners