Over The Rainbow - это настальгия или новый проект?

  Это проект не имел бы будущего если бы не участие в нем Юргена Блэкмора. Начнем лучше с биографии музыканта:

Юрген Блэкмор родился в Лондоне в 1964 году - он сын Ричи Блэкмора и его первой жены, немки Маргрит. В 1969-м его родители развелись. Юрген вырос в Гамбурге, в десять лет стал заниматься на акустической гитаре. Карьера рок-музыканта была просто неизбежной для него... Тем не менее, в 1979-м он стал ассистентом у гитарного мастера в Georg's Music Shop. Паралельно юный Юрген играл в местных рок-группах. Первым его серьезным проектом стала немецкая трзш-команда Iron Angel. Юрген играет на их альбоме "Winds 0f War". В 1990-м он собрал собственную J.R. Blackmore Group. В дальнейшем в карьере музыканта наступила пауза, и лишь в 2004 году он вместе с другом по имени Мальте Ратткс занялся инструментальным проектом, названным просто "J.R. Blackmore". В 2005-м выходит мини-альбом "Recall The Past", затем - диск "Between Darkness And Light". Кроме того, Юрген сотрудничает с певицей по имени Эла.

  "Сенсация 2009 года" — так назвали проект OVER THE RAINBOW в пресс-релизах организаторы российского турне. Коллектив, созданный экс-участниками Rainbow и сыном Ричи Блэкмора Юргеном, собирается прокатиться по российским городам, чтобы порадовать фэнов классическими хитами группы Rainbow.

  Затея, бесспорно, благородная, только вопрос - чем же тогда занимался Джо Линн Тернер в своих сольных турне? Хотя нет сомнений, что состав Over The Rainbow творчески гораздо интереснее, чем (при всём уважении к ребятам) московская кавер-rpynna Greentown...
Превратится ли Over The Rainbow в настоящий коллектив, объединенный родством идей и совместными творческими замыслами? Очень хотелось бы в это верить. Тем более что яркий творческий потенциал есть у Тони Кэйри, который показал себя в сольной карьере блестящим мелодистом. Не иссякла энергия у "великого комбинатора" Джо Линна Тернера. А профессиональные качества Грега Смита и Бобби Рондинелли фэны могли оценить в ходе российских концертов этих музыкантов в составе группы Элнса Купера и The Lizards соответственно... Ну а как покажет себя "темная лошадка" - Блэкмор-младшнй, остается только надеяться на лучшее.
Хотя очевидно, что группа Rainbow - это нечто существенно большее, чем коллектив эпохи Тернера. Жаль, ведь, по закулисным разговорам, был реальный шанс привлечь в турне и Грэма Боннета. Но... не сложилось. Но и "счастья" наблюдать такого сверхгитариста, как Крейг Голди, мы избежали. (Именно Крейг должен был играть в предыдущем варианте возрождения Rainbow под кодовым названием "Purple Rainbow". Теперь Голди играет в составе Budgie.

"Крошка" сын к отцу пришел...

Естественно, именно на Юргена обрушилась основная масса вопросов "почему и зачем", на которые он ответил на официальном сайте. "Почему Over The Rainbow?
Дорогие друзья, сегодня я хочу обратиться к вам напрямую. Я возвращаюсь на сцену и отправляюсь в турне в составе Over The Rainbow. Поэтому хочу дать не много информации "из первых рук". Всё началось с того, что мне позвонили Джо Линн Тернер и Бобби Рондинелли и спросили, заинтересован ли я играть в проекте. Я сказал: "Постойте, дайте мне немного подумать". По правде говоря, я никогда не был сторонником подобных идей. Поэтому я направился к отцу, чтобы обсудить эту затею вместе с ним. И Ричи сказал: "Вперед, сынок, сделай это". Это был первый шаг. Потом я погрузился в Интернет, читал, что там пишут, общался с фэнами и самыми разными людьми и все как один говорили: "Сделай это!" Особенно поклонники, которые никогда не видели Rainbow "живьем": побывать на концерте группы было их самой сокровенной мечтой. Я решил попробовать.
Мы встретились с Джо в Германии, поболтали обо всем на свете. Тернер оказался таким славным парнем, что я дал свое окончательное согласие.
В этом проекте я не буду ни заниматься саморекламой, ни пытаться примерить ботинки моего отца, ни тем более садиться ему на шею. Никогда. Я отправляюсь в турне только ради миллионов фэнов рока, которые мечтали увидеть группу "живьем". Я - не отец и никогда не смогу его заменить, но я постараюсь сделать так, чтобы мечта миллионов сбылась. Ведь мой отец никогда не вернется в Rainbow, он счастлив и играет ту музыку, которая ему нравится. Но я буду очень стараться и надеюсь, что вы не разочаруетесь.
Поэтому, если вы хотите насладиться игрой великих музыкантов Тони Кэйри, Джо Линна Тернера, Бобби Рондинелли и Грега Смита, с которыми на сцене буду находиться и я, если вы - фэн и смотрите в будущее - буду очень рад увидеть вас на концертах!
J. R. Blackmore (Rock'n'Roll)"

"Талантливый парень" и его друзья

Свои комментарии по поводу нового проекта дали и другие его участники.
Клавишник Тони Кэйри, который недавно выпустил альбом "Go Out Dancing: Leviltown" в рамках Planel Р Project, сказал: "Сделав в жизни всё, от кантри до оперы, я буду рад снова поиграть немного рока без тяжкой обязанности быть основным вокалистом".
Барабанщик Бобби Рондинелли, поигравший в Black Sabbath, Blue Oyster Cult и выступающий ныне в хард-рок-команде The Lizards, прокомментировал: "В составе "Over The Rainbow" вновь собрались участники одной из самых знаковых групп всех времен, а еще мы откроем миру тайное сокровище - талант Блзкмора-младшего". Бас-гитарист Гper Смит, пришедший в поздний состав Rainbow из сольного коллектива Джо Линна Тернера, после роспуска команды игравший с Элисом Купером, а ныне занятый в постановке мюзикла по творчеству Билли Джоэла "Movin Out", констатировал: "Есть большой спрос на эту музыку, и тот факт, что в составе собрались участники Rainbow разных времен, делает нас более "подлинными". А участие Блэкмора как гитариста - залог еще большей аутентичности".
И, наконец, главный застрельщик проекта, вокалист Джо Линн Тернер, после ухода из Rainbow сотрудничавший с Ингви Мальмстином, работавший с Mothers Army, Hughes Turner Project и Михаилом Менем, а ныне наслаждающийся сольной карьерой, постановил: "Блэкмор-младший - единственный логичный выбор на этот пост. Я долгие годы следил за его проектами. Это очень талантливый парень".

Московский концерт 4 октября 2004 года в дворце культуры им. Горбунова


  Не прошло и года, как к нам с гастролями снова пожаловали Over The Rainbow. "Горбушка", прямо скажем, по швам не трещала, но такая посещаемость была вполне прогнозируема, ибо деятельность Over The Rainbow носит явно ностальгический характер. Так что многим хватило и одного раза, чтобы услышать свои любимые вещи в почти аутентичном исполнении. Отличия от первого шоу Джо Линна Тернера и Блэкмора-младшего были минимальными. Снова всё началось с вступления к "Tarot Woman", прожектор на сцене выхватил клавишника (он же — главное отличие) Пола Морриса. Преемник виртуоза Тони Кэйри, обладатель чуть тронутой сединой роскошной гривы не подкачал и все свои партии исполнял практически неотличимо от оригиналов. Возможность проявить себя была предоставлена новому-старому клавишнику перед "Eyes Of The World", но он предпочел сосредоточиться на звуковых эффектах. Вероятно, импровизация — не самая сильная сторона Морриса.
Каждый из составов Rainbow оставил после себя массу ярких песен, так что сет-лист выступления представлял собой своеобразный экскурс в историю "Радуги", правда, без соблюдения хронологии. Со "своими" вещами Джо Линн Тернер справлялся на отлично, пел раскрепощенно и очень ярко — "I Surrender" и "Can't Let You Go" до сих пор вызывают массу эмоций у публики. Очень хорошо вышли и две песни с альбома 'Stranger In Us Аll" — они прозвучали так, словно бы сам Тернер их и записал. А в репертуаре Дио, там, где Ронни берет глубиной, проникновенностью и артистизмом, Тернер старается отвечать глоткой. Джо — прекрасный вокалист, но, даже не вдаваясь в технические сравнения, можно почувствовать, что его конек — песни о человеческих отношениях, а совсем не о драконах, звездочетах и магии. Вот и прозвучала "Stargazer" — одна из знаковых композиций первого состава Rainbow — как-то скомкано и буднично. А вот "Man On The Silver Mountain" и "Kill The King" Джо исполнил ближе к собственной манере, и они звучали более органично.
Блзкмор-младший старательно копировал манеру игры своего отца, что в большинстве случаев ему удавалось. Правда, в "Gates 01 Babylon", которую Джо наполнил телодвижениями в духе восточных танцев, соло вышло откровенно смазанным, но этот факт не должен никого вводить в заблуждение — Юрген очень даже приличный гитарист. Кстати, в манере поведения на сцене он совсем не похож на Ричи, который в свои хард-роковые годы был суров и угрюм, Юрген охотно улыбался, пару раз даже обменялся шутками с Тернером, кидал медиаторы и выходил к краю сцены, чтобы пожать руки стоящим в первых рядах. Басист Грег Смит первый план старался не занимать, правда, ближе к концу они с Блэкмором даже поменялись инструментами, попытавшись изобразить что-то на непривычных им орудиях труда. Хорош был и Бобби Рондинелли, чье соло на ударных получилось весьма динамичным и зрелищным. Правда, ударная установка Бобби звучала на протяжении всего концерта громковато, иногда даже перекрывая гитару и клавишные.
И всё же основное внимание публики доставалось именно Джо Линну Тернеру, ведь именно он — главная звезда Over The Rainbow. Фронтмен отвечал народу взаимностью — одаривал улыбками, пожимал руки и общался на великом и могучем: "Привет! Как дела? Хорошё?" А перед исполнением "Jealous Lover" певец даже разыграл нечто вроде спектакля. Тернер обратился к девушке в первом ряду: "Do you have a boyfriend?", а получив отрицательный ответ, кокетливо упер руки в бедра и воскликнул: "And how about me?" Последовавшее исполнение "Ревнивой любовницы" порадовало искренностью, душевностью и драйвом — теми чувствами, которых порой недоставало в исполнении классического наследия Rainbow. Подумалось, а не честнее было бы назвать группу именем Джо? Ну, например, Joe Lynn Turner's Over The Rainbow. А в сет вставить побольше вещей времен Тернера, которые он поет с огромным удовольствием, а не просто по требованию слушателей.

Хочу также представить интересную фотографию Юргена Блэкмора с Сыном и Женой вместе с Deep Purple. Правда на фотографии из группы отсутствует только Иен Гиллан.


Banners