Ritchie Blackmore



Музыкальная биография Ритчи Блэкмора до карьеры в Deep Purple


  РИЧАРД ГАРОЛЬД БЛЭКМОР (Richard Harold Blackmore) родился 14 апреля 1945 г. в английском курортном городке Уэстон-Сьюпер-Мэр (графство Эвон), который находится берегу Бристольского залива. Когда ему исполнилось 2 года вместе с родителями Блэкмор переехал в пригород Лондона, Хестон. Отец Ричарда работал в лондонском аэропорту Хитроу, прокладывая трассы для самолетов, а мать держала небольшой магазинчик. Относительно успеваемости в школе Ритчи особого усердия не проявлял, но за то в спорте он имел серьезные достижения для своего юного возраста. Особенно он проявил себя в метании диска, толкании ядра и в плавании... Но все же его козырем было метание копья.
«Я был лучшим копьеметальщиком в Лондоне, - без ложной скромности вспоминал позднее гитарист, - меня даже собирались включить в сборную Англии, но я не прошел по возрасту - был слишком юным. Я считался несносным учеником - пожалуй, не проходило и недели, чтобы мне не грозило исключение из школы. За то в спортивных соревнованиях по метанию копья и плаванию получал различные награды. После торжественных митингов с исполнением гимна директор школы при всех хвалил меня: Блэкмор опять победил и спас честь Хестона! - и вручал очередную медаль. А после обеда, в тот же день, я стою у него на ковре - и директор дает мне втык, в очередной раз угрожая исключить из школы».
В конце 50-х годов музыкальная жизнь в районе Большого Лондона кипела вовсю - в различных пабах, кафе, кинотеатрах выступало множество скиффл и бит-групп. Телевидение начало транслировать первые поп-шоу, благодаря чему Ритчи и открыл для себя рок-н-ролл. Особенно поразило Блэкмора выступление гитариста Томми Стала (Tommy Steel), увиденное в передаче «Six Five Special» в 1956 году. Ритчи тут же одолжил у друга гитару: «У меня получалось только бренчание, я ничего не смог сыграть, но выглядела она клево. И я подумал, что просто обязан научиться играть на этом инструменте».
А вскоре у него появилась собственная акустическая гитара - отец купил ему за 7 фунтов подержанный черный «Framus». Около года Ритчи брал уроки игры на классической гитаре: «Когда вы впервые учитесь играть на каком-нибудь инструменте, очень важно точно придерживаться установленных правил, ибо если вы будете совершать ошибки с самого начала, они «приклеятся» к вам навсегда. Я научился использовать все мои пальцы, в то время как большинство блюзовых гитаристов играют всего тремя».
Вскоре Ритчи самостоятельно переделывает свой «Framus» в электрогитару, сделав из старого радиоприемника усилитель и колонку. При помощи подружки своего брата он знакомится с «Большим» Джимом Салливаном (Big Jim Sullivan), одним из самых авторитетных гитаристов Англии начала 60-х годов.
Уроки Салливана много дали Блэкмору. «Он приходил и копировал мне нота в ноту соло с пластинок. Я сказал ему, что в игре должен быть собственный стиль», - щюминает Салливан. Тем не менее, Ритчи внимательно слушал гитарные партии на пластинках маститых музыкантов: «Мне нравились Лес Пол (Les Paul), Чет Эткинс (Chet Atkins), Клифф Гэллап (Cliff Gallup) из группы Джина Винсента (Gene Vincent), Скотти Мур (Scotty Moore) из группы Элвиса Пресли. Позже я увлекся такими музыкантами как Уэс Монтгомери (Wes Montgomery) и Джан-го Рейнхардт (Django Reinhardt). Любил также многих гитаристов музыки кантри-энд-вестерн. Они были действительно хороши и играли очень быстро. Я слушал много кантри-музыки...»
Шлифуя свое исполнительское мастерство, Ритчи по 6 часов в день играл на гитаре. В результате он выработал очень своеобразный стиль - эдакий коктейль из классической гитарной школы и рок-приемов.
Первым его ансамблем в 1960 году стала 21's COFFEE BAR JUNIOR SKIFFLE GROUP, где он играл вместе со школьным другом Гленном Стоунером и двумя «желторотыми певичками», используя традиционную для «скиффл» стиральную доску и «chest tea bass» (своеобразный инструмент, представляющий собой воткнутый в ящик из-под чая шест с привязанной веревкой). Причем, кроме традиционной гитары Блэкмору приходилось играть и на этих «инструментах».
«21-й Кофейный Бар», расположенный на Олд Комптон Стрит в лондонском районе Сохо, был достаточно известным местом в музыкальных кругах. В конце 50-х здесь играли легендарные исполнители - Томми Стил, Клифф Ричард с будущими THE SHADOWS, Марти Уайлд с THE WILD CATS (гитаристом у них был Джим Салливан). Вышибалой в этом баре работал будущий менеджер LED ZEPPELIN Питер Грант (Peter Grant).

Вскоре за 22 фунта Ритчи покупает электрогитару «Hofner Club 50» и после непродолжительной работы с местной группой THE DEFLONICS создает собственную команду - THE DOMINATORS. К этому времени 15-летний Блэкмор уже покинул школу и устроился на работу радиомехаником в аэропорт Хитроу. Еще в школе Ритчи подружился с Миком Андервудом (Mick Underwood), обладателем настоящей ударной установки. Посему барабанщиком THE DOMINATORS стал именно Мик. Жизнь THE DOMINATORS была не долгой и вскоре расспалась. Вместе с Андервудом Блэкмор вскоре присоединился к THE SATELLITES.
В мае 1961 года у Ритчи появилась возможность проявить свои способности в одной из самых примечательных групп того времени - THE SAVAGES («Дикари»). Лидером ансамбля и ее вокалистом был Дэвид «Лорд» Сатч (David Lord Sutch), носивший задолго до «битлов» длинные волосы, личность скандально известная не только буйным поведением не сцене. Он вызывающе одевался (чего только стоит шляпа в виде унитаза!), засорял эфир передачами собственной пиратской радиостанции и упорно добивался выборов в парламент, организовав масштабную акцию «Голоса - за 18-летних». Он был основателем и до своей смерти в июне 1999 года оставался руководителем достаточно многочисленной «шутовской» партии Великобритании «Monster Raving Loony Party». В разное время с Сатчем играли Джимми Пэйдж, Джефф Бек, Ники Хопкинс (Nicky Hopkins).
Ритчи же клюнул на объявление о вакансии гитариста, ибо он знал потенциальные возможности Лорда Сатча не понаслышке. Дело в том, что предыдущий коллектив скандалиста - SCREAMING LORD SUTCH - выступал в том же «21-м Кофейном Баре», где начинал музыкальные изыскания Ритчи, а менеджером группы был сам владелец бара Том Литтлвуд.
На прослушивание Блэкмор явился со своей девушкой и отцом. Но несмотря на виртуозные пассажи, продемонстрированные 16-летним дарованием, в группу он не попал. Вакансию предпочли заполнить Роджером Мингеем, коллегой Ритчи по THE SATELLITES. Нет, Блэкмор в мастерстве не уступал своему товарищу, просто тот выглядел старше и опытнее.
Ритчи присоединяется к MIKE DEE AND THE JAYWALKERS (позже переименованной в THE CONDORS). Ник Симпер (Nick Simper), будущий басист DEEP PURPLE, не раз видел выступления Блэкмора с Майком Ди, когда они играли в «Общественном Центре Саутхолла»: «Все обращали внимание на Ритчи, потому что он очень быстро играл, невероятно быстро...» В мае 1962 года Блэкмор все-таки заменил Мннгея в составе ДИКАРЕЙ, предварительно выполнив перед КОНДОРАМИ свои обязательства, сопровождая их в 3-х недельном турне.
THE SAVAGES были группой, в корне отличавшейся от коллективов, с которыми раньше играл Ритчи. Укомплектованная неплохими музыкантами, она выделялась, прежде всего, умением создавать яркие представления на сцене. А Лорд Сатч был не столько вокалистом, сколько шоумэном (впервые гробы на сцену начал таскать именно он, а не КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА). Блэкмор чувствовал себя в этой компании весьма неуютно.
«Когда Ритчи пришел в группу, ему было всего шестнадцать, он был очень пугливым и застенчивым, всегда прятался в углу сцены за усилителями. Но был он лучшим гитаристом в округе. Народ валил к нам из других районов, чтоб только услышать его сольные запилы на гитаре, - утверждает Сатч, добавляя, - своему поведению на сцене он учился у меня, играя в THE SAVAGES». Блэкмор же вспоминает, как Сатч хватал за гриф гитары и вытягивал его в центр сцены, заставляя принимать участие в очередной вакханалии. Буйство продолжалось и вне концертных залов. «Самое большое удовольствие мы получали от бросания «мучных бомб», - говорит Лорд Сатч. - Все группы это делали, но Ритчи был особенно хорошим стрелком. Бывало, мы по дороге бросали пакеты с мукой из микроавтобуса. Если вы сделаете надрез в пакете, то он взорвется, попади вы в кого-либо, а если к тому же в это время идет дождь, эффект будет сильнее. Мы целились в очереди на автобусных остановках - и ба-бах! Везде белый порошок, быстренько превращающийся в липкое месиво во время дождя. Думаю, у кое-кого из старых пердунов случался сердечный приступ. Хотя мы никогда не хотели серьезных последствий».
Скопив денег, Блэкмор, наконец-то, покупает за 135 гиней свой первый по-настоящему профессиональный инструмент - «Gibson ES 335» (точно такая же гитара была у Чака Берри). Частенько в это время на концертах Ритчи играет хит группы NERO AND THE GLADIATORS «Hall Of The Mountain King» (роковую обработку темы из оперы Эдварда Грига «Пер Гюнт»). В октябре 1962 года Мик Андервуд предложил Блэкмору войти в состав группы THE OUTLAWS («Преступники»), Команда эта была детищем независимого продюсера Джо Мика (Joe Meek). Интересен тот факт, что Ритчи пришел на место того же Мингея (Роджер эмигрировал в Австралию). Кроме концертной деятельности, группа выпускала синглы, причем не только под своим именем (употреблялись также названия THE RALLY ROUNDERS, THE SIX SHOUTERS).
Члены THE OUTLAWS много работали в студии, помогая записываться другим музыкантам из «обоймы» Джо Мика - Хейнцу, Майку Берри, Гленде Коллинз и даже Тому Джонсу. Мик Андервуд вспоминает, что иногда приходилось участвовать в пяти-шести записях в день:
«Мы начинали около десяти утра и заканчивали в семь вечера, а певцы менялись, как на карусели...»
Надо ли говорить, что Блэкмор уже не мог совмещать изнурительную деятельность в группе с работой в аэропорту (бывали дни, когда после ночных выступлений он вынужден был отправляться в Хитроу, так и не поспав). В 1963 году он ушел с работы, чтоб уже навсегда связать свою судьбу с шоу-бизнесом. В этом же году Ритчи впервые получил возможность сыграть со звездами рок-н-ролла - THE OUTLAWS аккомпанировали на британских концертах Джерри Ли Льюису и Джину Винсенту, а с последним Ритчи даже попал в Германию. «Джин Винсент имел прекрасный голос, - вспоминает Ритчи, - я очень любил его слушать. Но этот парень слишком много пил. Это было его главным недостатком. Поэтому, в конце концов, он умер в таком раннем возрасте (Винсент скончался на 31-м году жизни - прим. авт.). Я очень горжусь тем, что играл с ним, тем более что пластинки, которые он записал с Клиффом Голлапом, оказали на меня огромное влияние. Клифф Голлап в то время был одним из лучших гитаристов».
С Джерри Ли Льюисом выступать было сложнее всего. Ритчи рассказывает: «Гитарист, который раньше аккомпанировал Льюису посоветовал мне: делай все, чтоб играть наилучшим образом, ибо этот парень лупит по морде тех музыкантов, которыми он недоволен. - А играть с ним было ой как нелегко! Льюис не признавал никаких проб. Он выходил на сцену, говорил в какой тональности будет песня, которую мы должны играть и считал, что этого достаточно. Но я так понравился Льюису, что он предложил ехать с ним в Мемфис. Мне тогда было 18 или 19 лет, и я не решился на переезд в США».
Репертуар собственно самих ПРЕСТУПНИКОВ состоял из рок-н-ролльных стандартов вперемешку с инструментальными композициями. Как правило, концерты завершались исполнением еврейской народной песни «Хава Нагила», в которой Ритчи все более убыстрял темп, забросив гитару за голову. От скромного пугливого Блэкмора не осталось и следа - на сцене он чувствовал себя более чем уверенно, да и вне сцены с удовольствием продолжал выходки с «мучными бомбами» или обстреливал прохожих из рогатки. «Но в конце концов, нас засекли, - вспоминает басист группы Чес Ходжес, - кто-то успел записать номер нашего микроавтобуса и мы оказались в полицейском участке. Штраф за метание «мучных бомб» был не таким уж большим, но у нас не было страховки на машину - так что пришлось раскошелиться».
Кстати, во время упоминавшихся гастролей с Винсентом по Германии последний расторг контракт с THE OUTLAWS именно по причине резвого поведения группы после концертов. Как следствие, менеджеры просто отказывались работать с THE OUTLAWS, посему Ритчи в мае 1964 года с легким сердцем принял новое предложение: «Я оставил THE OUTLAWS, потому что группа подвергалась остракизму и нигде не могла получить работу. Нас принимали за уголовников и запрещали везде Наш юмор не был оценен по достоинству». Пристроился Блэкмор к новой группе THE WILD BOYS («Дикие парии»), созданной Джо Миком для своего протеже, певца Хейнца Берта. Дебют группы состоялся в новом лондонском клубе «Beat City».
С ансамблем HEINZ AND THE WILD BOYS Ритчи выступал до декабря 1964 года. Они были сопровождающей группой Билли Джей Крамера, с которым даже совершили поездку в Скандинавию. Новый 1965 год был для Блэкмора весьма насыщенным - сначала два месяца он числился в группе Нила Крисчена THE CRUSADERS («Крестоносцы»), потом на три месяца возвратился в THE SAVAGES. В марте Ритчи выпустил на фирме «Oriole Records» соло-сингл с песнями «Getaway» и «Little Brown Jug». В записи ему помогали барабанщик Мик Андервуд, пианист Ники Хопкинс, бас-гитарист Чес Ходжес, продюсером был Дерек Лоуренс (Derek Lawrence). По инициативе Лоуренса Блэкмор записывается для американского рынка с THE OUTLAWS и женским трио MURMAIDS.
В мае THE SAVAGES в сокращенном варианте - Блэкмор, басист Эвид Андерсон (Avid Andersen) и барабанщик Торнадо Эванс (Tornado Evans) - вошли в коллектив, сопровождающий по Германии Джерри Ли Льюиса. После завершения концертов звезды рок-н-ролла, троица экс-ДИКАРЕЙ осталась на немецкой земле. Блэкмор осел в Гамбурге, где играл с различными коллективами в ночных клубах, а также работал сессионным музыкантом на студии «Polydor Records».
Встретившись опять с Дэвидом и Торнадо, Ритчи становится лидером трио ТРИ МУШКЕТЕРА. Верхом успеха для группы было подписание контракта на выступления в течение недели в знаменитом «Star CIub». Музыканты вышли на сцену в одеянии мушкетеров, при шпагах и даже разыграли бой с фехтованием. Однако их первый концерт оказался последним. Блэкмор повздорил с хозяевами клуба, и те разорвали контракт.
Неразлучная троица возвратилась «на круги своя», в THE CRUSADERS, благо лидер группы певец Нил Крисчен простил «блудных сынов». Однако в Англии Блэкмору долго сидеть не пришлось. Крисчен, вдохновленный успехом песни «That's Night», которая достигла 14-го места в Великобритании, отправился с группой в европейское турне. Очередной «крестовый поход» начался успешно, но уже в Германии Нил, которого восторженно принимали поклонники, расформировал ансамбль и начал сольные концерты. Блэкмор, оставшись не у дел, возвращается в Англию, но уже в октябре 1966 года со своим знакомым Билли Грэмом (и благодаря ему) едет в Италию в составе группы THE TRIP, аккомпанирующей певцу Рики Майоччи (Ricki Maiocchi).
Опять оказавшись на родине, Ритчи попадает на концерт Джими Хендрикса (Jimi Hendrix). Он был просто потрясен мастерством американского гитариста. Когда же приятель Блэкмора одолжил у Эрика Клэптона (Eric Clapton) гитару «Fender Stratoeaster», аналогичную хендриксовской, Ритчи попробовав на ней играть, решил - это его модель: «У «Стратокастеров» намного более острый и чистый звук. На этой гитаре значительно тяжелее играть, чем на «Гибсоне», но это вознаграждается сторицей. Благодаря этой прозрачности звука ты можешь слышать свои ошибки намного лучше. А так как звук чище, то его на этих гитарах можно делать громче. На «Гибсоне» ты переключаешься только «громче-тише», а на «Фендере» можно делать отсчет буквально каждой ноты». Позже, купив себе собственный «Fender Stratocaster», Ритчи не спешил выходить с ним на сцену: «Овладеть в совершенстве новой гитарой оказалось делом сложным - у меня ушло на это около двух лет». В декабре 1966 года Блэкмор принял участие в новом помпезном проекте Лорда Сатча. Группа эта называлась THE ROMAN EMPIRE («Римская Империя»). Музыканты, по настоянию Сатча, выступали в экипировке гладиаторов, а сам он взял себе громкое имя Лорд Цезарь Сатч. Состав ансамбля подобрался довольно сильней. Достаточно назвать басиста Тони Дэнджерфильда и органиста Мэтью Фишера (Matthew Fisher), который, оставаясь членом РИМСКОЙ ИМПЕРИИ, умудрился записать суперхит «А Whiter Shades Of Pale» с группой PRO-COL HARUM (позже Фишер стал членом основного состава PROCOL HARUM, которая в мае 2001 года приехала-таки в Москву с концертами).
В апреле 1967 года THE ROMAN EMPIRE распалась, а осколки «римлян» во главе с Блэкмором влились в возрожденную на время гастролей по Германии THE CRUSADERS. После их завершения, Ритчи остался в стране, которая уже успела стать его второй родиной. (Блэкмор верит в переселение душ и даже убежден, что в предыдущей жизни он был жителем Гамбурга). По словам Ритчи, «в следующие восемь месяцев все, что я делал - это бессовестно прожигал сбережения и практиковался в игре на гитаре».
Только в сентябре 1967-го он собрал квартет MANDRAKE ROOT, но дальше репетиций дело не пошло. Из полудремы Блэкмора вывела телеграмма, в которой Крис Кёртис предлагал ему войти в состав новой группы.
Первое, что сделал Ритчи, прибыв в ноябре 1967 года в Лондон, Так это посетил концерт THE FLOWERPOT MEN. Его будущий коллега, высокий органист с классическим образованием, произвел на него неизгладимое впечатление.

- 2 -


Banners