Все новости о проекте "Рок Помогает Армении"
Открытие музыкальной школы в г. Гюмри



  С 18 по 21 сентября, Иен Гиллан в пятый раз обрадовал всех своим теплым визитом в Армению. Приезд вокалиста группы Deep Purple был связан с долгожданным отрытием реконструированной музыкальной школы N6 "Октет" им. Азата Шириняна в Гюмри.

Иен Гиллан прилетел в Ереван в сопровождении своей супруги Бронс Гиллан, и вместе с исполнительным директором австралийской организации Do Something, автором проекта "Rock Aid Armenia" Джоном Ди.

На вопрос, почему для очередной благотворительности он выбрал Армению, Гиллан ответил.
- "К благотворительности у меня избирательный подход. В течение многих лет я принимал участие в различных благотворительных проектах, результатами которых, я не был доволен, и многие из них разочаровали меня. Хочу сказать, что все это очень лично для меня: последствия землетрясения я видел своими глазами. У меня личная и духовная связь с Арменией. А заниматься благотворительностью для меня в удовольствие".
Несмотря на то, что открытие музыкальной школы знаменует завершение проекта "Rock Aid Armenia", Иен Гилан выразил надежду, что воспитанники школы продолжат начатое ими дело во благо процветания города Гюмри.
"Очень трогательно видеть, как все приобретает свой завершенный вид. Каждый из нас внес свой вклад в это дело",- сказал Иен Гиллан в ходе пресс-конференции в офисе Медиамакс.
Он также добавил, - "Моя вовлеченность в этот проект была такая же, как и в Deep Purple, однако главным героем здесь являюсь не я. Этот проект для меня очень личный и символичный. После концертов в Ереване в 1990 году мы поехали в зону бедствия и стали свидетелями последствий разрушительного землетрясения. Спустя год после землетрясения люди на улицах имели потерянный вид. Очень большое воздействие на меня оказали слова мэра г. Гюмри о том, что даже по прошествии года после землятресения в городе нигде не звучит музыка – ни церковная, ни на радио, даже птиц в городе не было слышно. Это подвигло нас на то, чтобы что-нибудь сделать.
Жизнь сложна без музыки, и чтоб как-то помочь людям мы решили начать благотворительную деятельность. О музыкальной школе N6 я узнал, когда в 2010 г. вместе с другими участниками проекта "Рок помогает Армении" мы посетили Армению". В дальнейшем музыкальная школа Гюмри стала стимулом нашей благотворительности. Школа была в ужасающем состоянии. Все стены были в дырах, я не представляю, как в таких условиях дети могли учиться музыке. У нас на концертах бывали эпизоды, когда мы пытались играть холодными пальцами, однако для детей это было бы особенно сложным. Мы думали о реконструкции школы, мысли о том, чтобы предоставить школе инструменты у нас не было, но благодаря великолепному подарку Тима Ирвинга (Tim Irving) чудо свершилось".

В январе 2011 года Тим Ирвинг связался с менеджером Иэна Гиллана Филом Банфилдом и выразил желание предоставить музыкальные инструменты гюмрийской школе. Тим отметил, что с детства является поклонником Deep Puple и Black Sabbath, и для него будет честью принять участие в проекте WhoCares, который реализуют Иен Гиллан и Тони Айомми.

В течение двух лет Тим Ирвинг собрал внушительную коллекцию музыкальных инструментов для школы: 24 скрипки, 12 акустических гитар, 12 укелеле, 4 альт-саксофона, 4 трубы, 2 мандолины, 2 флейты, синтезатор Yamaha, электрическое пианино Yamaha и др. (общая сума пожертвований составила $21 200).

На просьбу Тима принять участие в благотворительной акции откликнулся также бывший гитарист Guns N’ Roses - Слэш, который согласился продать свою гитару Gibson Les Paul на аукционе с личным автографом. Сумма вырученная от продажи гитары также пошла на приобретение музыкальных инструментов.

Тим Ирвинг вместе с Иеном Гилланом и Джоном Ди также принял участие в открытии музыкальной школы 20-го сентября в г. Гюмри.

Исполнительный директор австралийской организации Do Something, автор проекта "Rock Aid Armenia" Джон Ди сказал, что он очень рад тому, как всей сплоченной командой им удалось осуществить подобный проект.
"Я был вовлечен в процесс подготовки видеоматериалов непосредственно после землетрясения и увидел ужасающие кадры, которые не показывали по телевидению. Я осознал, что очень важно организовать что-нибудь, что привело бы к реальным улучшениям и использовал свои связи в рок-индустрии, чтобы помочь Армении. Мы достигли своей цели и поэтому я испытываю особое чувство гордости", - отметил Джон Ди.
20 сентября в Гюмри состоится торжественная церемония открытия музыкальной школы N6. Строительство музыкальной школы N6 в Гюмри осуществлялось при содействии Медиамакс, Армянского фонда помощи (АФП) и австралийской организации Do Something.
На царемонии открытия школы присутствовал сам президент Армении Серж Сагсян.

Директор школы Арутюн Асатрян в знак благодарности вручил Иену Гиллану его портрет работы художника Самвела Лачикяна.
"Проект Rock Aid Armenia стартовал с очень печального момента, однако завершaется очень счастливым мероприятием", - отметил Джон Ди.
"Сложно поверить, что еще три года назад на месте школы ничего не было. Мы счастливы, что сейчас у детей есть возможность учиться и совершенствоваться", - сказал в свою очередь представитель фонда семьи Грант Мардигян.
Фонд семьи Мардигян выделил на строительство школы 350000 тыс. долларов.

На церемонии открытия также присутствовали посол Великобритании Джонатан Эйвс, который подарил школе аудиосистему.

Во время мероприятия выступили также ученики школы. После церемонии все участники проекта вместе с президентом Армении посадили деревья во дворе школы.

Во время пресс-конференции в офисе Медиамакс Иен Гиллан сказал, что, возможно, они вместе с Тони Айомми начнут работу над совместным альбомом.
Говоря о дальнейших планах, Гиллан сказал, что должен слегка отдохнуть от проектов Deep Purple.
С открытием школы, начатый в 1989 году проект "Rock Aid Armenia" приблизится к своему логическому завершению.
Напомним, что в 2010 году Иен Гиллан и Тони Айомми создали супергруппу WhoCares специально для сбора средств для музыкальной школы N6 в Гюмри. В мае 2011 года компания Edel Music выпустила первый сингл WhoCares с двумя новыми песнями - "Out of My Mind" и "Holy Water".





автор статьи, Альберт Буниатян. источник и фото Медиамакс

Banners