Roger Glover



Музыкальная биография Роджера Гловера до карьеры в Deep Purple


  РОДЖЕР ДЭВИД ГЛОВЕР (Roger David Glover) родился в городе Брекон (Южный Уэльс) Англия 30 ноября 1945 года. Самое интересное то, что с раннего возраста Гловеру больше нарвилось играть пианино нежели на гитаре. В 9 лет родители отправили его к тетке в Ливерпуль, т.к. сами начали учебу в Лондоне на специальных курсах, чтобы получить право стать владельцами паба.
Закончив курсы, Гловеры поселились на втором этаже паба «The Richmond Arms» возле Эрлс-Корт в Лондоне. В 1955 году к ним приезжает Роджер: «Там я впервые почувствовал вкус к настощей рок-музыке. В зале играли различные скиффл-группы. Вечерами я поднимался с кровати и тихонько спускался вниз по лестнице, чтоб их послушать. Через дорогу от меня жил приятель, у которого был проигрыватель, и мы частенько прокручивали «Jailhouse Rock» раз по 30-40 подряд. Первая моя купленная пластинка была, Cumberland Gap Лопни Допигэпа (Lonnie Donegan)».
После трех лет проживания в «The Richmond Arms» родители переехали в другой район Лондона, Пиннер. Свою первую гитару 12-летний Роджер приобрел всего за 2 фунта. Образцом для подражания были BLUES INCORPORATED Алексиса Корнера. Первой группой Гловера стала школьная THE MADISONS, где была вакансия бас-гитариста. Сначала Роджер снял первые две струны со своей гитары, а потом, одолжив деньги у дяди, купил настоящую бас-гитару, красный «Нofner» за 39 фунтов. Чтобы вернуть долг, ежедневно перед школой Гловер разносил газеты. Вскоре THE MADISONS соединились с другим школьным ансамблем, THE LIGHTNINGS, Так как последний пользовался в школе большим авторитетом, то они сохранили это название. Ребята играли на свадьбах, в молодежных клубах, лагерях бойскаутов.
В 1963 году Роджер поступает в художественное училище Хорнси (северный Лондон), не бросая при этом занятий музыкой. В октябре этого же года THE LIGHTNINGS переименовают себя в EPISODE SIX, и в апреле 1965 года становятся профессиональной группой. Они едут во Франкфурт (Германия), где выступают в различных клубах. Романтические представления о работе рок-музыканта вскоре улетучились. Вкалывали до позна за гроши, временами недоедая и недосыпая, . «Работать было чертовски тяжело. Мы играли с 7 вечера до 3-х ночи, отдыхая по 15 минут каждый час», - вспоминает Гловер. А тут у Роджера возьми да лопни аппендикс, и он с перитонитом угодил в больницу. «Я чуть не умер. Группа продолжала играть без меня, а промоутер оказался настоящим сукиным сыном - тут же вычел из зарплаты группы мою часть».
Казалось бы, решение всех проблем должен был взять на себя их новый менеджер Гельмут Гордон (Helmut Gordon). Но он оказался проходимцем (в свое время от его услуг отказались THE WHO, вовремя раскусив в нем нечистоплотного человека). Гордон подписал контракт с фирмой «Рус Records» на смехотворных условиях - EPISODE SIX получали от реализации пластинок всего 0,75%. И это всего на всю группу!

Музыкальная карьера Роджера Гловера после ухода из группы начиная с 1973 по 1984 год


  Лучший друг Гиллана, Гловер, уйдя в 1973 году из DEEP PURPLE, остался работником фирмы «Purple Records», ведая репертуарной политикой и поиском новых талантов. Именно Гловер был продюсером альбомов нью-йоркской группы ELF, а их вокалист Ронни Джеймс Дио принял участие в грандиозном проекте Роджера - рок-мюзикле «Бал бабочек и пир кузнечиков».
В 1973 году детская книжка «Butterfly Ball And The Grasshoppers Feast» со стихами Уильяма Пломера и иллюстрациями Алана Олдриджа произвела настоящий фурор в Великобритании. Было продано более 200 тысяч экземпляров этой великолепно оформленной сказки, книга также получила премию по литературе. К сожалению, сам поэт так и не увидел этого успеха, он погиб за неделю до выхода книги.
Кинокомпания «British Lion Films» решила снять многосерийный музыкальный мультсериал по мотивам этого бестселлера. Сначала Джон Крэйг, представитель компании, предложил написать музыку Джону Лорду. Тот отказался, будучи по горло занят бесконечными гастролями, и тогда за дело взялся Гловер. Он написал тексты песен, основываясь на сюжете книги, а также сочинил музыку (в нескольких композициях соавторами были Эдди Хардин, Ронни Дио и Микки Ли Соул). В 1974 году появился одноименный альбом с записями этой своеобразной рок-оперы. Бал Бабочек по сей день является вершиной в сольной карьере Гловера (на CD он издавался четырежды разными фирмами).
Не снискав коммерческого успеха в англоязычных странах, альбом был хорошо принят в континентальной Европе, а в Голландии возглавлял список лонгплеев в течение месяца. Сингл с песней «Love Is Аll» тоже хорошо продавался в старушке Европе. Во Франции в десятке лучших песен одновременно находилось две версии этой композиции -«гловеровская» и французская (исполнитель - Саша Дистель).
Блестящие мелодии, превосходные аранжировки, целая плеяда ярких исполнителей сделали этот альбом одним из самых значительных работ рок-музыки 70-х. Гленн Хьюз, Дэвид Ковердэйл, Лайза Страйк, Тони Эштон, Джон Густафсон, Джон Лоутон - каждый из них на совесть постарался сделать из «своих» композиций маленькие спектакли. Но настоящим бенефисом Бал Бабочек стал для Ронни Дио. Все три песни, где он солирует - «Sitting In A Dream», «Love Is Аll» и «Homeward» просто гениальны по исполнению. Сам Гловер на этой пластинке играл на бас-гитаре, синтезаторе, гитаре и перкуссии.
Через год, 16 октября 1975 года, в «Royal Albert Hall» состоялось «живое» представление Бала Бабочек. Но Дио отказался и от участия в концерте, и от создания совместной с Гловером группы (хотя раньше они договоривались об этом). Позже стало ясно, что он дал согласие Блэкмору стать членом RAINBOW. В результате одного Дио пришлось заменять тремя исполнителями - поочередно «его» песни поют Иен Гиллан, Джон Лоутон и известная манекенщица Твигги. «Для усиления» были также приглашены Джон Лорд и скрипач Эдди Джобсон. Концерт сняли на кинопленку, и в марте 1976 года был выпущен фильм.
«Эта киноверсия стала для меня большой неожиданностью, - вспоминает Гловер. - Они засняли это великолепное шоу в «Альберт-холле». Но почему-то кинокомпания решила, что концерт не совсем хорош для публичного показа. Они наняли актеров, одели их в костюмы животных, и, вывезя в сельскую местность, заставили их скакать. В результате концертная запись перемежалась с этими странными, нелепыми сценами. Я пошел на премьеру, и она стала моим первым и последним просмотром. Это был МОЙ фильм, и я сидел там, совершенно смущенный всей этой безвкусицей. Мне хотелось убежать куда-либо и спрятаться. Просто ужас какой-то!»
Но на этом разочарования Гловера не закончились. Мультфильм, для которого предназначались эти великолепные композиции, так и не был создан. Успели нарисовать только трехминутный ролик к песне «Love Is Аll». Далее начался нефтяной кризис, забастовка шахтеров, приведшая к переводу английских предприятий на трехдневную рабочую неделю... «British Lion Films» отказались от работы над 26-серийным мультсериалом.
«Butterfly Ball - это саундтрек к фильму, который существует только в воображении», - с грустью заключил Роджер.
Гловер, сосредоточившись на продюсерской деятельности, обратил внимание на группу JUDAS PRIST, безуспешно пытающуюся взять штурмом музыкальный Олимп. И их третий альбом, Sin After Sin, при помощи Роджера стал первой ступенькой на пути к успеху, поднявшись до 23-го места в Британии.
Рори Галлахер, STATUS QUO, IAN GILLAN BAND, Дэвид Ковердэйл и многие другие записывали пластинки под руководством Роджера Гловера в качестве продюсера. Но, пожалуй, самым большим успехом в продюсерской карьере Гловера стала работа с шотландской группой NAZARETH.
«С июля 1971 года "Mountain Management" вложили в нас тонны денег в виде зарплаты, новой аппаратуры, нового микроавтобуса "Мерседес", финансирования гастролей и записи первых двух наших альбомов - Nazareth и Exercises, - вспоминает барабанщик группы Дэррил Свит. - Но этот родник в конце концов иссяк. Больше вкладывать денег они не хотели. Посему перекрыли нам кран, подсчитывая свои убытки и собираясь уходить из этого бизнеса. Только чудо могло помочь нам записать новый альбом Razamanaz. Мы чувствовали, что нашей карьере пришел конец».
«Чудом» стал Роджер Гловер, который знал NAZARETH по совместным гастролям 1972-73 годов (шотландцы предваряли DEEP PURPLE). «Роджер согласился стать продюсером альбома Razamanaz и помог нам убедить менеджеров, что наши песни были классными и имеют все шансы на успех», - говорит Дэррил.
Гловер занялся основательной отшлифовкой песен и, собственно, стиля группы. Дэн Маккаферти, вокалист NAZARETH, говорит что Роджер полностью переделывал их композиции, иногда сокращая их наполовину. Результат -11-е место альбома Razamanaz в британских списках логплеев и 9-я позиция песни «Вrокеn Down Angel» в хит-параде.
Дальше - больше. Очередной «гловеровский» альбом НАЗАРЕТА, Loud 'N' Proud поднялся еще на одну ступеньку выше, а синглы «Bad Bad Воу» (10-е место) и «This Flight Tonight» (11-е место в Британии) не только упрочили позиции группы на рынке Туманного Альбиона, но также хорошо продавались в Европе и Канаде. Loud 'N' Proud возглавлял списки в Финляндии, Швеции, Швейцарии, и поднялся до 2-го места в Германии. Кстати, в песне «Freewheeler» на перкуссии играет сам Гловер.
Очередной альбом NAZARETH записывали там же, где и DEEP PURPLE работали над Burn - в Конференц-центре швейцарского города Монтрё. Опять же, Гловер помог арендовать передвижную студию THE ROLLING STONES, и группа в течение двух недель весной 1974 года упорно работала над пластинкой Rampant. Свой вклад в создание альбома внесли и другие музыканты DEEP PURPLE - Иен Гиллан предоставил студию «Kingsway Recorders», а Джон Лорд сыграл в двух песнях на пианино. Rampant стал последним альбомом НАЗАРЕТА, сделанным под руководством Гловера, а также последним, вошедшим в Топ-20 «чартс» Великобритании (он поднялся до 13-го места). Годы работы с Гловером стали наиболее коммерчески успешными в карьере NAZARETH. Не удивительно, что члены группы регулярно в своих интервью рассыпаются в благодарностях басисту DEEP PURPLE, а гитарист Мэнни Чарльтон в буклете к новому изданию компакт-диска Rampant заканчивает свой рассказ о записи альбома так: «И если ты читаешь эти слова, Роджер, спасибо - ты свершил великое дело!»
В 1978 году появляется второй сольный альбом Гловера, Elements. Пригласив среди прочих музыкантов и Мартина Бёрча (но не как продюсера, а в качестве гитариста и бэк-вокалиста), а также Мюнхенский Филармонический Оркестр, Роджер создал своеобразную сюиту из 5 частей. До уровня Бала Бабочек этот альбом не дотягивает, но все равно слушается очень свежо и интересно.
«Сейчас я, прежде всего, автор и продюсер, хотя и не отказался бы присоединиться к какой-либо группе, если бы подвернулся случай», - признался Гловер после выхода Elements. И случай такой вскоре подвернулся!
Среди ряда предложений продюсировать того или иного исполнителя была и просьба Ритчи Блэкмора. В ноябре 1978 года Роджер согласился работать над очередным альбомом RAINBOW, но в результате оказался в составе этой группы.

источник: Deep Purple - звезда автострады
редактировал статью Альберт Буниатян

Purple News

Banners