Shades Of Deep Purple - история создания альбома




  Первый альбом, Shades Of Deep Purple, был записан на четырехдорожечном магнитофоне в лондонской студии «Руе» за 18 часов студийного времени и обошелся группе в 1500 фунтов. В связи с тем, что заранее дата записи альбома не планировалась, студия оказалась свободной только на выходные - 12 и 13 мая. По той же причине разместить всю пятерку музыкантов в гостинице тоже не получилось. «Крайним» оказался Род Эванс - ему пришлось ночевать в микроавтобусе с аппаратурой, и он даже слегка простыл.
В субботу, 12 мая, были записаны «And The Address», «Неу Joe», «Hush», и «Help». Для вступления к «Неу Joe» Лорд использовал музыку «Танца Мельника» из балета «Треуголка» испанского композитора Мануэля де Фалла (Manuel de Falla).
В воскресенье, 13 мая, были записаны «I'm So Glad», «Love Help Ме» и «Mandrake Root». И уже после полуночи записали последнюю песню - «Оnе More Rainy Day».
В один из дней в студии появился Крис Кёртис. Он схватил ацетатную копию и заявил, что это его наняли продюсером группы. Блэкмор ответил, что в таком случае он вообще играть не будет. После этого Крис еще какое-то время просидел в студии, а потом исчез. Больше пути DEEP PURPLE и бывшего барабанщика THE SEARCHERS не пересекались.
Большинство звуковых эффектов на пластинку было переписано с «Альбома библиотеки звуковых эффектов Би-Би-Си». Из собственных композиций можно выделить инструментальную «And The Address» и песню «Mandrake Root», которая в дальнейшем часто исполнялась на концертах. Что вполне естественно для новой группы, на пластинку были помещены четыре уже проверенные, чужие композиции. «Неу, Joe» и «I'm So Glad» были «раскручены» соответственно Хендриксом и THE CREAM.
Но если «пэпловские» версии этих вещей мало чем отличались от традиционных, то «битловская» «Неlр» подверглась основательной переработке - из заводной темповой песни DEEP PURPLE сделали тягучую печальную балладу ансамбля VANILLA FUDGE.
Именно ее они предлагали поместить на свой первый сингл. Но фирма настояла, чтоб это была песня Джо Саута (Joe South) «Hush». Джо, не только удачливый автор, но и талантливый гитарист (в частности, он играл гитарные партии на легендарном альбоме Боба Дилана Blonde On Blonde), в свое время подарил эту песню певцу Билли Джо Рояллу (Billy Joe Royall). Но популярности эта версия не имела. А вот вариант DEEP PURPLE попал в «десятку».
В Великобритании сингл «Hush», выпущенный в июне 1968 года, интереса не вызвал, а в США, где «Tetragrammaton Records» провела мощную рекламную кампанию, он разошелся тиражом в 200 тысяч экземпляров, что позволило ему подняться до 4-го места в хит-параде. Для новичков это было громадным успехом. В музыкальных изданиях запестрели заглавия типа «Неизвестная британская группа захватывает штурмом США». Песня «Тише!» стала также хитом в Европе и Новой Зеландии.
Shades Of Deep Purple, выпущенный в США в июле 1968 года, был всего вторым альбомом для начинающей музыкальный бизнес «Tetragrammaton Records». В Великобритании дебютный альбом DEEP PURPLE вышел в сентябре и записывался не с мастер-ленты (которая в то время находилась в США). Умельцы из «ЕМI» попросту взяли американскую виниловую пластинку и «сняли» с нее звук. Компакт-диски тоже записывались подобным образом (вот откуда взялось потрескивание на «And The Address»!). И только при выпуске ремастированного варианта (февраль 2000 года) мастер-ленту вернули в Англию.
Ремастированный - по новому записанный с аналоговой мастер-ленты. При этом убираются шумы, звук подчищается, и т.д.

Banners