Steve Morse



Музыкальная биография Стива Морса до карьеры в Deep Purple


  Родился СТИВЕН ДЖ. МОРС (Steven J. Morse) 28 июля 1954 года в Гамильтоне (штат Огайо). Окончил Richmond Academy Military School в г. Огасте (штат Джорджия), получив допуск к полетам на военных самолетах. Начал обучаться на гитаре, как и Блэкмор, с 11-летнего возраста. Со своим школьным приятелем, басистом Энди Уэстом, Стив создал группу DIXIE GRITS.
Поворотным моментом в жизни Морса стал приезд в Огасту гитариста Хуана Мерсадала (Juan Mercadal). Концерты были организованы «Обществом любителей классической гитары Огасты». «Это было "выше крыши", - вспоминает Стив. - Он играл на классической гитаре с громадной энергией. Большую часть репертуара, очевидно, составляли вещи авторства венесуэльских композиторов, но он также исполнял известные латиноамериканские мелодии. В то время я был тинэйджером, ну, вы знаете, что это за возраст. Для подростка, играющего вещи LED ZEPPELIN, тот концерт был большим потрясением. И я сказал себе: ого, было бы здорово, если бы я научился так играть. Я тоже хочу стать настоящим гитаристом».
Морсу удалось стать учеником Мерсадала. А обучение он решил продолжить в Университете города Майами, куда поступил с другом Энди Уэстом (Andy West), игравшем на бас-гитаре. В одной группе с Морсом учился и Пэт Метини (Pat Metheny). «Мы с Пэтом организовали гитарный коллектив, - вспоминает Стив. - Мне нравилось после уроков джемовать с ним. Самое подходящее время было в конце семестров. Мы сидели и играли, записывались, свободно импровизировали - только вдвоем. У нас хорошо получалось. До сих пор у меня где-то спрятана лента с этими записями. Он был великолепен. Этот парень был явно талантлив. Пэт оказал большое влияние на меня. Впрочем, как и Стэн Саймон (Stan Simone), один из преподавателей».
Благодаря тому, что Стив с детства увлекался рок-музыкой, слушая гитарных героев - Бека, Хендрикса, Клэптона, Пэйджа, Блэкмора, его стиль соединяет в себе рок, джаз и классику. Университетское музыкальное образование (классическая и джазовая гитара) в дальнейшем сыграет свою роль, позволив Морсу быть на голову выше многих гитаристов-самоучек.
В университете, опять же с Уэстом, Стив создал джаз-роковую группу DIXIE DREGS, в сослав которой также вошли барабанщик Дэйв Морс (Dave Morse), вокалист Фрэнк Бриттингем (Frank Brittingham), и клавишник Джонни Кар (Johnny Car). Весной 1975 года они записали демо-ленту с альбомом The Great Spectacular, который издать так и не удалось.
В декабре 1976 года DIXIE DREGS (после окончания университета музыканты вернулись в Огасту) подписали контракт с фирмой «Сарriсоrn», и весной 1977 года увидел свет их первый альбом Free Fall.
Выпустив еще три альбома, в 1981 году группа сократила название до DREGS. А после выхода очередных двух пластинок - Unsung Heroes (1981) и Industry Standart (1982) - коллектив распался. В 1984 году появился первый сольный альбом Морса - Introduction. К этому времени он уже стал достаточно известным на родине гитаристом, умеющим играть разноплановую музыку. В 1986 году Морса, переехавшего в Атланту (штат Джорджия), пригласили на запись альбома Power группы KANSAS. В результате Стив стал полноправным членом этого коллектива. В этом же году, после того, как читатели журнала «Guitar Р1ауег» пятый год подряд признали его лучшим гитаристом, Морса ввели в «Галерею Великих» этого издания.
Записав еще одну пластинку с KANSAS, Морс покинул группу и устроился на работу летчиком в одну из авиакомпаний. И полгода он музыкой не занимался. Вернули Стива в музыкальный бизнес участники группы LYNYRD SKYNYRD, которые опять собрались через 10 лет после распада. В сентябре 1987 года Морса привлекли к туру этой легендарной группы.
«То, что я работал с LYNYRD SKYNYRD было просто здорово! Я еще раз убедился, что основа - это всё, - вспоминает Стив. - Хотя, казалось, что я вряд ли мог играть в то время, когда проводилась запись. Я работал тогда пилотом на полную ставку на коммерческих линиях. Они вытащили меня на сцену и начали играть песню, которую я не знал. Более того, я даже не успел подключить усилитель...»
Естественно, дальше дело наладилось, и Морс отыграл гастроли на совесть. Затем он создал группу STEVE MORSE BAND и подписал контракт с «МСА». Выпустив в 1989 году второй сольный альбом, Стив до сих пор совмещает работу в двух проектах - STEVE MORSE BAND и DIXIE DREGS, выпуская альбомы как с тем, так и с другим коллективом. В продажу также поступила видеокассета с уроками игры на гитаре маэстро Морса.
STEVE MORSE BAND как раз в начале ноября 1994 года выступали в Австралии, и Гловер вылетел туда, дабы посмотреть кандидата в деле. Между тем, гастроли самих DEEP PURPLE в Австралии и Новой Зеландии были отменены.
Стив сразу же принял предложение стать гитаристом DEEP PURPLE, объяснив, что группа не является для него темной лошадкой: «Ритчи Блэкмор, несомненно, оказал на меня влияние. Я имею в виду риффы в таких вещах как "Lazy" или "Burn" - все те темы, в которых было хотя бы немного свинга. Будучи еще молодым музыкантом, я играл много композиций DEEP PURPLE. Каждая группа, с которой я работал в начале карьеры, имела в репертуаре их песни. И для меня было большим удовольствием играть эту музыку. Но влияние на меня оказал не только Блэкмор, но и Джон Лорд (и даже в большей степени). Мне очень нравилось то звучание, которое он извлекал из органа. Позже в своих собственных группах я всегда требовал от клавишников, чтоб они играли с таким же мощным звуком, как у Джона Лорда».
Вот что сказал о Морсе Ритчи Блэкмор: «Я был его большим поклонником, когда он играл в DIXIE DREGS. Я услышал, как он исполнял одну вещь в 1981 году, она звучала невероятно здорово! Что это за парень такой? - подумалось мне. - Очень быстрый исполнитель кантри с великолепным материалом. Так что, придя домой, где-то полчаса я сидел, глубоко задумавшись, а потом напился, ибо понял - всегда найдется другой гитарист, который может выбить тебя из колеи. Я был под большим впечатлением. Приходилось слышать от разных людей, что он, бывает, сразу хватается за много дел, но я все еще его большой поклонник. Гитара всегда при нем - а это его билет в жизнь. Уж поверьте мне. Я взял в руки гитару, потому что чувствовал себя несколько неуверенно. Мне подумалось, что если я научусь играть на гитаре, то стану кем-то, буду что-либо значить. Считаю, что он сделал то же самое, и я могу понять этого человека. Естественно, я не знаю, относится ли так же к нему группа, в которой он играет. Он скоро с этим разберется», - смеясь заключил Блэкмор.
Следует сказать, что в лице Морса DEEP PURPLE получили не только любимца читателей американских музыкальных журналов, но и официально признанного мастера - он является номинантом семи наград «Грэмми»! Фанатик авиации, посвящающий свободное время полетам; интеллигентный, остроумный Морс (его фельетоны несколько лет были изюминкой журнала «Guitar For Practicing Musician») при первой же встрече очень понравился четверке «пэпловцев». Первый концерт Deep Purple c Морсом состоялось 23 ноября 1994 года в Мехико.

На фотографии Стив Морс с супругой Джеки Морс, смотрят на свой свадебный падарок в виде волчонка (wolfie) (17 декабря 1997г.).


источник: Deep Purple - звезда автострады
редактировал статью Альберт Буниатян

Banners