Stormbringer - история создания последнего альбома состава Mark III




  Работа над новым альбомом Stormbringer кипела вовсю. Устраненный от творческого процесса во время записи Burn Хьюз и играющий роль всего лишь сочинителя текстов Ковердэйл были полны идей.
«Хьюз вмешивался во все, спорил, утверждал, что только он прав, ибо лучше разбирается в современной музыке. Упрекал, что мы не включаем в наш стиль других направлений популярной музыки. Приходил ко мне даже посреди ночи, наговаривая на Ковердэйла, - вспоминает Джон Лорд. - Пытался мне внушить, что в сольных вокальных партиях его голос лучше подходит к нашей музыке». 25 июля, после трех недель сочинительства в Клируэлле, группа выступила на фестивале в итальянском городе Римини, а потом отправилась в Мюнхен, чтобы запечатлеть наработанные идеи на виниле. Песен было написано с запасом, и Лорд высказал идею выпустить двойной альбом, но Блэкмор был категорически против.

Обстановка в студии «MusicIand» была далека от нормальной. «На альбоме немного гитарных партий, потому что вместо того, чтобы думать о музыке, в голове у меня были совершенно другие мысли. К тому же со мной были не те люди, с которыми мне бы по-настоящему хотелось записываться», - говорит Ритчи. Блэкмору в это время действительно было не до музыки - он как раз разводился с женой. Что касается «не тех людей», то Ритчи начал сторониться не только новых «рекрутов», но и старожилов - Лорда и Пэйса. Все чаще его можно было видеть в компании Ронни Дио и других членов ELF. А тут еще друзья-товарищи отказались включать в новый альбом песню «Black Sheep Of The Family» из репертуара QUATERMASS, чего страстно желал Блэкмор. После этого Ритчи практически самоустранился от работы над пластинкой. Так что материал нового альбома выковывался в борьбе между фанково-соуловыми вкусами Хьюза и блюзовыми пристрастиями Ковердэйла.
Запись проходила в течение трех недель, после чего DEEP PURPLE, взяв с собой пленки, вылетели в Лос-Анджелес. Уже в США Ковердэйл накладывал вокальную партию для «Солдата Удачи». Как-то раз, пытаясь в очередной раз добиться соответствующей атмосферы для этой песни, войдя в роль, Дэвид проникновенно пел. В это время в комнату контроля ввалился с целой компанией его кумир, Стиви Уандер. Ковердэйл услышал шум, но не видя входящих заорал: «Кто там приперся, вашу мать!» Когда же он узнал, кого обложил благим матом, то очень расстроился.
В ноябре, одновременно по обеим сторонам Атлантики выходит альбом Stormbringer, заняв соответственно 6-е место в Британии, 20-е - в США. Группа приобрела новых поклонников, но многие старые фэны, которые уже привыкли к музыке присуще к DP были крайне недовольны. Самыми удачными получились заглавная композиция и «Lady Double Dealer». Даже так любимая многими «Soldier Of Fortune» слишком была похожа и напоминала «When A Blind Man Cries». При оформлении обложки альбома Stormbringer был использован фотоснимок торнадо, сделанный в 1927 году в штате Миннесота.

Banners