The Book Of Taliesyn - история создания альбома




  DEEP PURPLE выступали концертами не так часто, поэтому свободное время они посвящали подготовке очередного альбома. Записан он был на студии «De Lane Lea» с Дереком Лоуренсом (он же был продюсером первого альбома).
Во время первой сессии, 18 августа, на пленку легли «Anthem» и «The Shield», на следующий день записали кавер-версии «Кеntuckу Woman» Нила Даймонда (Neil Diamond) и «River Deep, Mountain High» из репертуара Айка и Тины Тернер (Ike & Tina Turner).
Уже позже к «Глубокой Реке» прикрепили инструментальную часть -«Так Говорил Заратустра» Ричарда Штрауса. (Это произведение больше известно как тема из фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея».) Очередную цитату из классики Лорд применил в «Exposition» - на этот раз использовалась увертюра-фантазия П. Чайковского «Ромео и Джульетта». Ободренные словами Пола Маккартни, которому понравилась обработка «Неlр», на второй альбом всунули еще один кавер из «битловского» репертуара - «We Can Work It Out».
19 августа была записана и композиция «Wring That Neck». Название «Сверни эту шею» напугало фирму «Tetragrammaton Records», и они заменили его на «Hard Road» («Трудная дорога»). На самом деле выражение «Сверни эту шею» не имеет кровожадного смысла. Эту фразу музыканты DEEP PURPLE часто употребляли на концертах и репетициях. «Шея» - это гитарный гриф (как в простой, так и в бас-гитаре), а «свернуть шею» означало особую, интенсивную манеру игры для извлечения «сумасшедшего» звука.
История создания этой; композиции достаточно туманна. Вот что говорит об этом Ник Симиер: Номер «Wring That Neck» мы содрали с композиции «Stretching Out» американского коллектива DON AND DEWEY (его участником, кстати, был Дон Харрис (Don Harris), позднее сотрудничавший с Фрэнком Заппой и Джоном Мэйоллом. Тогда мы играли вместе с группой IT'S A BEAUTIFUL DAY, у которой в репертуаре была эта песня. Она нам так понравилась, что мы решили на ее основе сделать свою композицию. «Wring That Neck» действительно с трудом можно назвать нашей вещью. Наш вклад в нее, а вернее мой, - это несколько тактов в середине. Но эта вставка настолько короткая, что нечем похвастаться. Мы эту вещицу просто украли. Хотя играли мы ее по-своему, в чем большая заслуга Ритчи - он использовал эту композицию для своих гитарных импровизаций».
Существует и другая версия, изложенная в 1984 году Иеном Гилланом. Он рассказал, как в одном из аэропортов DEEP PURPLE встретились с группой IT'S A BEAUTIFUL DAY, и те посоветовали послушать их новый альбом. Там, в отместку за «Child In Time», списанную с их композиции IABD поместили «свою» версию «Wring That Neck». Как бы то ни было, композиция «Don And Dewey» с альбома Marrying Maiden очень похожа на «Свернутую шею».
Сами музыканты своим вторым альбомом оказались не совсем довольны. «Песни, помещенные на Shades Of Deep Purple, мы еще до записи обкатали на концертах и знали достаточно хорошо. А вот к записи The Book Of Taliesyn не были готовы, - вспоминает Ник Симпер. - Нам предстояли гастроли по США, и представители «Tetragrammaton» подумали, что это как раз подходящий случай для продажи еще одного альбома. Нас заставили перед вылетом из Англии отправиться в студию и записать очередной лонгплей. На этот раз вместо двух дней мы располагали несколькими неделями. Но и в этом случае напряжение было невероятным. Постоянно звонил телефон - нас все время спрашивали, успеем ли мы справиться с работой в отведенное время. Именно тогда мы поняли, что являемся просто товаром. И что речь идет только о том, чтоб выжать из нас максимум, пока этот товар пользуется спросом. Очевидно, The Book Of Taliesyn много потерял в творческом плане из-за того, что создавался в атмосфере гонки со временем и постоянного подхлестывания музыкантов».
Не в восторге от второго альбома DEEP PURPLE был и маститый диск-жокей Джон Пил (John Peel): «Группа сделала несколько классных вещей для «Радио-1», и они превосходно играют «вживую». Я не понимаю, что именно пошло наперекосяк при записи этой пластинки - она вся какая-то сдержанная. Версия «Wring That Neck», которую они записали для «Тор Gear» намного лучше». Но назвать The Book Of Taliesyn, навеянный легендами о короле Артуре, посредственным альбомом, язык не поворачивается. И в оформлении пластинки, и в названии некоторых песен, и в музыкальном сопровождении группа старалась воссоздать атмосферу Средневековья. Мистическая «Shield», «Anthem», в которой звучит органная фуга и струнный квартет, впечатляющий инструментальный номер «Wring That Neck» говорили о возросшем композиторском мастерстве музыкантов. Неплохо смотрелись и аранжировки известных номеров - «Kentucky Woman», «We Can Work It Out» и «River Deep, Mountain High». Сложилось ошибочное мнение, что конверт пластинки оформлен органистом группы. Но работал над ним его тезка, художник Джон Верной (Vernon) Лорд, достаточно известный иллюстратор, сотрудничающий с журналами «Radio Times» и «Ноnеу», автор рисунков к детским книжкам, ныне преподаватель Брайтонского художественного колледжа.

Banners