The House Of Blue Light - второй альбом после воссоединения легендарного состава Mark II




  Рассматривались различные варианты названия для пластинки - «The Acid Taste», «It's Not That Bad». И только 24 октября прессе сообщили, что альбом, названный The House Of Blue Light, выйдет 6 января следующего года. Вообще-то «The House Of Blue Light» - это название песни Чака Миллера (1955 год). Позже ее исполнял Чак Берри. DEEP PURPLE уже использовали это название в тексте композиции «Speed King». «Дом голубого света» - так называли в годы Первой мировой войны публичные дома, обслуживающие высший офицерский состав (для рядовых дома терпимости подсвечивались красным светом).
8 декабря 1986 года на специально созванной пресс-конференции в городе Монтрё музыканты сыграли журналистам и представителям шоу-бизнеса композиции из нового альбома. Опять не было недостатка в хвалебных оценках своего детища. Блэкмор с Гилланом заявили, что это лучший альбом группы со времени Machine Head, а Иен Пэйс сказал: «Эта пластинка однозначно лучше и более зрелая, чем Perfect Strangers».
Однако сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. Альбом, вышедший 12 января 1987 года, был бледной тенью предыдущего. Уже сейчас Гиллан признался, что для него запись этой пластинки - самое большое разочарование в жизни: «The House Of Blue Light - просто мусор. Пришлось очень сильно потрудиться, чтобы склеить эти песни, ибо в то время у DEEP PURPLE не было вдохновения. Это напоминало работу на заводе».
Прохладно к новому диску отнеслись поклонники - он поднялся всего до 10-го места в Британии и до 34-го - в США. И действительно, альбомчик получился весьма скучным. Впечатляет, пожалуй, только «Mitzi Dupree» - рассказ о девушке, вытворяющей при помощи своего детородного органа всякие чудеса, типа выталкивания шариков от пинг-понга, метания стрел, вытягивания оттуда лезвий и т.п. Песня эта инспирирована посещением Гилланом одного из злачных заведений Бангкока. Как свидетель аналогичного представления в столице Таиланда, могу подтвердить - сие зрелище вполне может вдохновить на создание чего-нибудь гениального. На остальные композиции альбома фантазии не хватило.

Banners